Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
ygor_z написав:Maleficarum Извините, уважаемый. Надеюсь, это не все что Вы увидели в моем посте.
Мы все- делаем ошибки.. Человек не может не ошибаться.. Только наши "ошибки" то фигня -ежели сравнивать с "ошибками" власти.. Я ниже отписал- для чего закидон по языкам тот нужен..
дядя Саша написав:ДС заканчивал Харьковский университет еще в "советские времена". Преподавание на радиофаке велось на русском языке. Училось немало ребят из России (Белгород, Курск...). Для них был введен факультатив по азам украинского языка. Помнится, многие посещали. Навскидку, приличный процент выпускников остался работать в Украине, часть из которых "осмелилась" поехать на Западную Украину. Кстати, одна однокурсница ДС, родом из Белгорода, осевшая в Харькове, регулярно посещает наш сайт. Кстати, завершая свою трудовую карьеру в госструктуре, где требуется знание украинского языка, никаких проблем с этим не испытывала. Впрочем, как говорится, это поколение "из раньшего времени", для которого вопрос чему-то научиться не стоял в ряду непреодолимых. US
Скажите пожалуйста, как эта древняя и в высшей степени похвальная (без смеха и иронии) история соотносится с открывающей ветку темой "Азаров: Принятие языкового закона - реакция на притеснение русского прежней властью"?
Между похвальным добровольным изучением нового языка и преступным государственным притеснением родного для части населения языка существует ГИГАНТСКАЯ разница.
Профильной статьей в Конституции Украины. Которая, кстати, известна и Азарову. US
PS
Рад, что дискуссия прошла достаточно толерантно, практически без непечатной "латыни". Спасибо.
ygor_z написав:Maleficarum ну..., кроме орфографии, есть еще и пунктуация. Считайте, что это задумка автора.
А я претендую на пост "перзыдэнта" Украины.. Требования к соискателю.. Брехливый- тупой- зэк.. Правда не попаду на сей "трон" Есть куда авторитетней "праффесура"
дядя Саша написав:Профильной статьей в Конституции Украины. Которая, кстати, известна и Азарову. US
Не понимаю я, о чем можно спорить с шифером .... он ведь до сих пор в своей подписи демонстрирует высший уровень ПРасовского "интеллекта" - ставит оранжоидам в вину то, что при них повысился ВВП ....
Востаннє редагувалось bolex в Чет 28 чер, 2012 12:04, всього редагувалось 1 раз.
дядя Саша написав:ДС заканчивал Харьковский университет еще в "советские времена". Преподавание на радиофаке велось на русском языке. Училось немало ребят из России (Белгород, Курск...). Для них был введен факультатив по азам украинского языка. Помнится, многие посещали. Навскидку, приличный процент выпускников остался работать в Украине, часть из которых "осмелилась" поехать на Западную Украину. Кстати, одна однокурсница ДС, родом из Белгорода, осевшая в Харькове, регулярно посещает наш сайт. Кстати, завершая свою трудовую карьеру в госструктуре, где требуется знание украинского языка, никаких проблем с этим не испытывала. Впрочем, как говорится, это поколение "из раньшего времени", для которого вопрос чему-то научиться не стоял в ряду непреодолимых. US
Скажите пожалуйста, как эта древняя и в высшей степени похвальная (без смеха и иронии) история соотносится с открывающей ветку темой "Азаров: Принятие языкового закона - реакция на притеснение русского прежней властью"?
Между похвальным добровольным изучением нового языка и преступным государственным притеснением родного для части населения языка существует ГИГАНТСКАЯ разница.
+++ и хотел бы чтобы законодательно было закреплено мое право на пользование моим родным языком (вы ведь свое закрепили?). А заявления от ****** из "Свободы", меня убеждают, что это сделать необходимо. P.S.: Малифекарум, гляньте, не сочтите за труд, все у меня правильно?
Профильной статьей в Конституции Украины. Которая, кстати, известна и Азарову. US
Вы знаете, она известна и мне. Всё ж таки попросил бы раскрыть Вашу мысль. Или даже две?
rokannon написав:Так подавляющее большинство населения свободно говорит на украинском. Или, как минимум, считает его родным, о чём свидетельствует перепись 2001 года. За 10 лет тенденция вряд ли переломилась в пользу русского, скорее наоборот (выросло новое поколение).
А можно цифры? (есть подозрение что у нас разное понимание слова "подавляющее") Отмечу, что "свободно говорит" и разговаривает - это разные понятия. Я тоже свободно говорю на Украинском, но мой родной язык - русский.
З.Ы. Наболевшее: мне нравятся озвучки иностранных фильмов украинскими студиями, но я против навязывания кинопрокатному бизнесу языка, на котором им демонстрировать фильм. А украинские субтитры к русскоязычным фильмам это вообще абзац.
Субтитры на государственном (официальном) языке - мировая практика. Получается, что вам мало того, что фильм на русском, вам ещё и субтитры мешают? Ну так альтернатива тогда - озвучка украинская...
Что касается цифр, то результаты переписи населения 2001 года общедоступны, посмотрите хотя бы в Википедии. Есть и официальные данные
Українську мову вважали рідною 67,5% населення України
Так что с вашей стороны также хотелось бы посмотреть цифры, на основе которых вы сделали вывод, что подавляющее (как вы изволили подчеркнуть) число населения говорит именно на русском
Вопрос же о том, на каком человек языке говорит, и насколько его волнует то, является ли энный язык государственным или нет, - тоже непраздный. А волнует этот вопрос мало кого на самом деле. Точнее, этот вопрос далеко не главный для большинства украинцев, он даже в двадцатку не входит.
Украинцев больше всего волнуют материальные проблемы – безработица, кризис, цены на продукты. Идеологические вопросы – статус русского языка, конфликт в церкви, НАТО – замыкают перечень значимых вопросов
Востаннє редагувалось rokannon в Чет 28 чер, 2012 12:09, всього редагувалось 1 раз.
Знову геолог і знову русские нацики. Мало РФ(1/8 знаєця території землі)+Білорусь, ще й тут треба русифікувати все і вся... заради висококультурних русских геніїв з термінологією типу "свідоміти"