Райцентр райцентру рознь. Сравни вон Днепр и какие-нибудь там Черновцы....
|
|
![]() Украинцам не хватает денег на нормальное питаниеУкраинцам не хватает денег на нормальное питание
Большинству украинцев не по карману полезные и качественные продукты. Такой портрет потребителей ставит Украину в один ряд с такими социально неблагополучными странами как Эфиопия, Конго и Перу. Чтобы прокормить своих двух сыновей харьковчанке Марии Падалко нужно почти три тысячи гривен. Это ровно половина месячного дохода. Но даже такая сумма не позволяет семье Падалко покупать качественные продукты. "Рыбу покупаем только мороженую - хек и минтай, мясо - чаще только курицу из магазина - она дешевле, из молочной продукции - только масло и молоко. Сыр - редкий продукт на нашем столе", - рассказывает Мария. По меркам Харькова, три тысячи гривен - это большие деньги. Средняя заработная плата многих жителей первой столицы едва ли превышает данный уровень. Это означает, что их рацион еще более скромный. Причем так живут не только харьковчане, так живет большинство украинцев. Не по карману По данным Госкомстата Украины за 2011 год, среднестатистический соотечественник потратил на питание 53% своих доходов. Для сравнения, в странах Евросоюза, пища забирает не более 20% месячного заработка. "Чем больше процент, который идет на пищу, в общем доходе среднестатистической семьи, тем беднее государство. Обратите внимание, в социально развитых странах, например, в Великобритании на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии - 12 %, в США всего 7%", - отмечает Мария Лысенко, член общественной организации "Здоровье". В последнем рейтинге качества пищевых продуктов, который недавно сосавили в The Economist Intelligence Unit, Украина заняла 44 место, опередив Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. Следующими в списке шли: Эфиопия и Конго - то есть страны с очень низким уровнем жизни. Исследователи изучали затраты на потребление пищи по сравнению с другими расходами граждан разных стран, предложение пищи в местах поставки, а также соблюдение пищевых стандартов. "Среднестатистический украинец в день съедает около 40 грамм белка, а нужно вдвое больше. В рационе наших граждан не хватает сыра, творога, молока и рыбы. Более или менее нормально обстоят дела с овощами, но это потому, что данный вид продуктов относительно дешевый в нашей стране", - говорит диетолог Анна Ковальчук. По ее словам, часто несбалансированная диета является основной причиной многих заболеваний. "Риск смертности у тех, кто употребляет нездоровую пищу, ест мало полезных продуктов, почти в два раза выше, чем у тех, кто следит за своим питанием", - говорит Анна Ковальчук. Аналогичные данные приводит Каролинский институт в Стокгольме - сотрудники этого учреждения провели исследование и пришли к выводу, что те, кто придерживался принципов правильного питания, имели на 21% выше риск смертности от различных заболеваний и на 27% выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, будет дорожать недвига!
![]() Начали понемногу избавлятся от гастрабайтеров наших в Европе- знакомый приехал с западной Украины (гостил) так говорит- многие уже по селам своим наконец-то.
А это нехилый приток валюты/средств был. Как сказали его родственникам в Португалии, когда давали пинка под зад -"у нас самих тут каждый второй безработный, давайте домой"))
![]() Можно сказать, что денег для покупки квартиры в Киеве у них нет вообще.
![]()
Польские тоже из пальмы. Из той , к.ю. у нас фасуют и и на экспорт как подсолнечное. Более того, даже финны эту тему пронюхали давно.
|
|