Большой ли в Украине государственный долг?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #<1234
Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 21:01

Александр_Охрименко написав:Я приводил факты, что НБУ владеет 48% всех ОВГЗ, а остальное количество находится в собственности коммерческих банках.

Т.е. ОВГЗ на экономику никакого влияния не имеют? Вы так убедительны, что я с этим соглашусь.

Александр_Охрименко написав:Давайте разделим. Обслуживание госдолга это именно возможность своевременно выплачивать проценты и погашать старые долги. А теперь вторая часть вопроса. Я так понимаю вопрос о задолженности по различных социальным выплатам и обязательствам. Но подумайте сами, для того, чтобы покрыть все эти долги сумму почти равную всему нашему госбюджету. Если даже и взять в долг такую большую сумму денег и покрывать долги. Какая будет инфляция или точнее гиперинфляция. Проблему старых социальных долгов не реально решить за счет роста госдолга. Проще ее списать и забыть.

Значит, госдолг с другими финансовыми обязательствами государства никак не связан. Государство простит все свои долги перед людьми и решит таким образом все проблемы.
Соглашусь и с этим, ибо ваши факты неоспоримы.

Александр_Охрименко написав:Именно так сравнивают во всех странах мира. И поэтому это инструмент для сравнения по странам. Можно и так сравнить, как Вы предлагаете, но тогда, теряется эффект сравнения.

Действительно. Я подумал над этим и соглашусь с вами. Теперь я понимаю, что если есть два государства, долг которых относительно ВВП одинаков, то и риск дефолта у них - тоже абсолютно одинаков, потому что никакие другие факторы на это не влияют. Таким образом сравнивать сравнимые вещи - неэффективно. Гораздо эффективнее сравнивать несравнимое.

Александр_Охрименко написав:Еще раз повторю. Госдолг это долги правительства. И статья о госдолге, а не о корпоративном долге. Если очень интересно напишу о корпоративном долге.

Нет, спасибо. Мне теперь кажется, что, поскольку госдолг никак не связан с экономикой страны, то наши корпоративные долги тем более никак не связаны с нашей страной и нет смысла их обсуждать.

Александр_Охрименко написав:Все очень просто. Чем меньше экспортируем металла, тем меньше его производим, тем меньше нужно и природного газа. В результате меньше покупаем природного газа. Меньше отрицательное сальдо внешней торговли, меньше нужно валюты, чтобы покупать газ. А это значит, что при выплате очередного купона по еврооблигациям не придется делать выбор: или отдать валюту за газ или за процент по еврооблигациям.

Вы подтвердили то, о чем я давно подозревал: чем больше мы отправляем продукции на экспорт, тем меньше приток валюты в страну. Я очень надеюсь, что ПР победит на выборах и как-то урегулирует это на законодательном уровне. Например, запретит экспорт товаров.

Как видите, ваши факты и ваша эрудированность так сильны, что между нами нет больше разногласий. Спасибо за содержательную дискуссию!
cosjak

Подякував: 35 раз.
Подякували: 89 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 23:09

cosjak написав: Я очень надеюсь, что ПР победит на выборах и как-то урегулирует это на законодательном уровне. Например, запретит экспорт товаров.

Ага, запретит Ахметову возить метал, или Фирташу химию, или тому же Ахметову - электричество, или опять Фирташу - титан :D :D

Пишиисче))) патсталом :D :D
РАТАН

Подякував: 150 раз.
Подякували: 215 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 сер, 2012 09:04

РАТАН написав:
  cosjak написав: Я очень надеюсь, что ПР победит на выборах и как-то урегулирует это на законодательном уровне. Например, запретит экспорт товаров.

Ага, запретит Ахметову возить метал, или Фирташу химию, или тому же Ахметову - электричество, или опять Фирташу - титан :D :D

Пишиисче))) патсталом :D :D

Нет-нет! Этого мало! Нужно совсем экспорт запретить! Это усилит приток валюты и сделает наш торговый баланс положительным! Возможно, также для усиления притока валюты нужно простимулировать импорт. Может, запретить покупать отечественные товары? Тогда будем купаться в валюте просто!
cosjak

Подякував: 35 раз.
Подякували: 89 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 сер, 2012 17:54

РАТАН написав:Александр_Охрименко

А курс не пускают, а человек затарился в доллар :D

После выборов держать уже будет незачем и некому.:(
Морячек

Повідомлення Додано: П'ят 17 сер, 2012 12:14

Морячек написав:
  РАТАН написав:Александр_Охрименко

А курс не пускают, а человек затарился в доллар :D

После выборов держать уже будет незачем и некому.:(
Незачем - понятно (хотя я не верю в обвал), а вот некому - хотелось бы поподробней. Ликвидируют НБУ, что ли? :mrgreen:
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 24 сер, 2012 00:38

Внешний долг играет минимальную роль для страны. Тот же Белиз - имеет миллиарды на банковских счетах (деньги их клиентов), хотят объявить дефолт при сумме задолженности 0,5 млд.уе, а ведь могли рассчитаться с дивидендов. Это просто игра, игра с деньгами.
INsite

#<1234
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє