Т.е. ОВГЗ на экономику никакого влияния не имеют? Вы так убедительны, что я с этим соглашусь.
Александр_Охрименко написав:Давайте разделим. Обслуживание госдолга это именно возможность своевременно выплачивать проценты и погашать старые долги. А теперь вторая часть вопроса. Я так понимаю вопрос о задолженности по различных социальным выплатам и обязательствам. Но подумайте сами, для того, чтобы покрыть все эти долги сумму почти равную всему нашему госбюджету. Если даже и взять в долг такую большую сумму денег и покрывать долги. Какая будет инфляция или точнее гиперинфляция. Проблему старых социальных долгов не реально решить за счет роста госдолга. Проще ее списать и забыть.
Значит, госдолг с другими финансовыми обязательствами государства никак не связан. Государство простит все свои долги перед людьми и решит таким образом все проблемы.
Соглашусь и с этим, ибо ваши факты неоспоримы.
Действительно. Я подумал над этим и соглашусь с вами. Теперь я понимаю, что если есть два государства, долг которых относительно ВВП одинаков, то и риск дефолта у них - тоже абсолютно одинаков, потому что никакие другие факторы на это не влияют. Таким образом сравнивать сравнимые вещи - неэффективно. Гораздо эффективнее сравнивать несравнимое.
Нет, спасибо. Мне теперь кажется, что, поскольку госдолг никак не связан с экономикой страны, то наши корпоративные долги тем более никак не связаны с нашей страной и нет смысла их обсуждать.
Александр_Охрименко написав:Все очень просто. Чем меньше экспортируем металла, тем меньше его производим, тем меньше нужно и природного газа. В результате меньше покупаем природного газа. Меньше отрицательное сальдо внешней торговли, меньше нужно валюты, чтобы покупать газ. А это значит, что при выплате очередного купона по еврооблигациям не придется делать выбор: или отдать валюту за газ или за процент по еврооблигациям.
Вы подтвердили то, о чем я давно подозревал: чем больше мы отправляем продукции на экспорт, тем меньше приток валюты в страну. Я очень надеюсь, что ПР победит на выборах и как-то урегулирует это на законодательном уровне. Например, запретит экспорт товаров.
Как видите, ваши факты и ваша эрудированность так сильны, что между нами нет больше разногласий. Спасибо за содержательную дискуссию!