alyak написав:глубоко сомневаюсь , количество договоров залога ( который оформляется при получении кредитов ) на 20% превысило кризисный 2009 год . Я думаю на рынок и так ушло все что было .
А при чем тут величина "залога" при прогнозировании валютного курса? Или я не так вас понял?
alyak написав:единственный способ - это тратить ЗВР и привлекать новые кредиты .
В любом виде это исключительно выплеск новой валюты на биржу. Я просто настаиваю что методов выплеска валюты на биржу может быть чуть больше, и довольно таки еффективных. Многие компании сейчас просто удерживают полученую валюту от експорта, почему бы не заставить их ее продавать? Тем более что ЗВР - не бесконечны, а кредитов никто не даст.
alyak написав:И самое интересное - где наступит этому предел . Дело в том что превратиться в грецию-2 можно за какую нибудь неделю . Только треснет и пойдет по спирали .
Вероятность трескаться есть всегда, даже в относительно спокойный период. Мы обсуждаем когда все таки треснет Ведь как видно никто даже не сомневаеться что треснет.
Кстати статейку нашел: http://www.banki.ua/news/bankpress/?id=189225 Автор утверждает что население не верит в обвал гривны. Оно не просто не верит, оно знает что оно будет. Просто "благодаря" НБУ и его политики удержания валюты стабильной, ставки по депозитам в гривне улетели за 20%. А 20% это успешно 9,6 грн. за дол. Потому гривна была и остаеться интересной для вложений при такой цене.
alyak написав:Наш ВВП 2012 должен приблизиться в 200 млрд долл , ВВП 2009 был на уровне что-то чуть больше 100 млрд .... мы почти на 100% выросли за 3 года , китай отдыхает . Если бы не одно но , выросла оценка за счет привлекаемых средств . Под эту оценку продолжают давать кредиты . Человек получающий 2000 гривен может взять в 3 раза больше кредит чем получающий 1000 гривен . Только процесс вызовет подозрения , мы тут же превратимся в заемщика который принципиально не может обслуживать кредиты . И все сейчас держится только на "стабильности" , металл и реальный экспорт давно оторвались .
vmlevchuk написав:Многие компании сейчас просто удерживают полученую валюту от експорта, почему бы не заставить их ее продавать? Тем более что ЗВР - не бесконечны, а кредитов никто не даст.
Так и валютная выручка может оказаться не бесконечной по целому ряду причин.
vmlevchuk написав:Вероятность трескаться есть всегда, даже в относительно спокойный период. Мы обсуждаем когда все таки треснет
Но есть более напряжённые периоды: выборы, выплаты по долгам, сезонный спрос. Не забываем также и про внешние факторы.
vmlevchuk написав:Автор утверждает что население не верит в обвал гривны. Оно не просто не верит, оно знает что оно будет. Просто "благодаря" НБУ и его политики удержания валюты стабильной, ставки по депозитам в гривне улетели за 20%. А 20% это успешно 9,6 грн. за дол. Потому гривна была и остаеться интересной для вложений при такой цене.
А если посмотреть с другой стороны. Исходя из ставок 25%, можно предположить курс, на который рассчитывают банки, сулящие заоблачные доходы.
vmlevchuk написав:Многие компании сейчас просто удерживают полученую валюту от експорта, почему бы не заставить их ее продавать? Тем более что ЗВР - не бесконечны, а кредитов никто не даст.
Так и валютная выручка может оказаться не бесконечной по целому ряду причин.
vmlevchuk написав:Вероятность трескаться есть всегда, даже в относительно спокойный период. Мы обсуждаем когда все таки треснет
Но есть более напряжённые периоды: выборы, выплаты по долгам, сезонный спрос. Не забываем также и про внешние факторы.
Выборы это не сезон тресканья, это сезон "цементирования"
mortimer написав:
vmlevchuk написав:Автор утверждает что население не верит в обвал гривны. Оно не просто не верит, оно знает что оно будет. Просто "благодаря" НБУ и его политики удержания валюты стабильной, ставки по депозитам в гривне улетели за 20%. А 20% это успешно 9,6 грн. за дол. Потому гривна была и остаеться интересной для вложений при такой цене.
А если посмотреть с другой стороны. Исходя из ставок 25%, можно предположить курс, на который рассчитывают банки, сулящие заоблачные доходы.
Падение курса сулит банкам заоблачные убытки, равно как ставка в 25%....
alyak написав:глубоко сомневаюсь , количество договоров залога ( который оформляется при получении кредитов ) на 20% превысило кризисный 2009 год . Я думаю на рынок и так ушло все что было .
А при чем тут величина "залога" при прогнозировании валютного курса? Или я не так вас понял?
alyak написав:единственный способ - это тратить ЗВР и привлекать новые кредиты .
В любом виде это исключительно выплеск новой валюты на биржу. Я просто настаиваю что методов выплеска валюты на биржу может быть чуть больше, и довольно таки еффективных. Многие компании сейчас просто удерживают полученую валюту от експорта, почему бы не заставить их ее продавать? Тем более что ЗВР - не бесконечны, а кредитов никто не даст.
Понимаете разведчики чтоб узнать каков выпуск продукции на заводе подсчитывают количество энергоресурсов которые он тратит . Так и когда остутствуют цифры приходиться пользоваться производными . Если люди активнее отдают имущество в залог , то что ? Правильно - они берут кредиты ибо им не хватает денег . Если им не хватает денег , то будут ли они придерживать валютную выручку ? На самом деле тратят все что есть еще и не хватает .
Ну и в качестве контрольного - посмотрите на состояние металлургии . Там уже скоро будет ой . Просто вам говорят - все стабильно .
Иными словами я УТВЕРЖДАЮ что выводы о падлюках экспортерах которые придерживают выручку - не более чем миф . Не под тем флагом идет этот год. Из них УЖЕ высосали чтоб обеспечить "стабильность" в 2011 - начала 2012 .
vmlevchuk написав:
alyak написав:Наш ВВП 2012 должен приблизиться в 200 млрд долл , ВВП 2009 был на уровне что-то чуть больше 100 млрд .... мы почти на 100% выросли за 3 года , китай отдыхает . Если бы не одно но , выросла оценка за счет привлекаемых средств . Под эту оценку продолжают давать кредиты . Человек получающий 2000 гривен может взять в 3 раза больше кредит чем получающий 1000 гривен . Только процесс вызовет подозрения , мы тут же превратимся в заемщика который принципиально не может обслуживать кредиты . И все сейчас держится только на "стабильности" , металл и реальный экспорт давно оторвались .
Можна ссылку на цифры? Спасибо.
Ну хотябы гуглем воспользоваться , а ? Ну не папа же я с мамой вам . По памяти ВВП 2009 - 950 млрд по курсу 8.хх , прогнозируемый ВВП 2012 - 1,5 трлн по курсу 7,99.
Алик. Вопрос по информации был не просто так. Да если считать на баксы, может так оно и есть. Но насколько верно так считать наше ВВП? Ведь реально ВВП у нас в год показывал по 5%. Кроме того почему мы берем с 2009 года? Ну давайте возьмем с 2008 года. Там было все 200 млрд. дол. ВВП по курсу 5. Получаеться что мы еще не выросли и до 2008 года. Китай что тогда делает? Смееться в сторонке? Мне кажеться нельзя так считать. Недаром такие цифры редко встретиш в интернете. Тем не менее мысль интересная. Она показывает переоценку дол. или его недооценку. Если верно считать. Правда где брать базу - не совсем будет понятно. Тем не менее мне надо было время чтобы понять логику. Рост ВВП в дол. не отвечает росту ВВП в гривне - отсюда дисбаланс. Я вас верно понял?
На счет же долгов. Во первых зачем смотреть на залогове имущество? Если достаточно посмотреть на уровень кредитного портфеля банков??? А кредитный портфель упал чуть ли не на треть за тот период что вы предпочитаете анализировать. Тут инфу найдете, я также по памяти говорю. Может вы анализируете внешние заимствования. Вот нашел анализ внешних заимствований. http://www.prostobankir.com.ua/spravoch ... 07_2011_gg Вроде можно использовать. Так вот тут да видно что заимствования растут. Где то процентов на 15%. Критично ли? Не думаю.
Хотя что вообще мы обсуждаем? Как бы мы не считали, все равно все показывает что трескаеться. И ВВП, и внешние долги, и торговое сальдо. Вопрос весь не "будет, не будет", а "когда".
vmlevchuk написав:Алик. Вопрос по информации был не просто так. Да если считать на баксы, может так оно и есть. Но насколько верно так считать наше ВВП? Ведь реально ВВП у нас в год показывал по 5%. Кроме того почему мы берем с 2009 года? Ну давайте возьмем с 2008 года. Там было все 200 млрд. дол. ВВП по курсу 5. Получаеться что мы еще не выросли и до 2008 года. Китай что тогда делает? Смееться в сторонке? Мне кажеться нельзя так считать. Недаром такие цифры редко встретиш в интернете. Тем не менее мысль интересная. Она показывает переоценку дол. или его недооценку. Если верно считать. Правда где брать базу - не совсем будет понятно. Тем не менее мне надо было время чтобы понять логику. Рост ВВП в дол. не отвечает росту ВВП в гривне - отсюда дисбаланс. Я вас верно понял?
не росту ВВП в гривне , а в натуральном продукте . Получаем оценку нашего ВВП , которая может составлять как 100 млрд долл так и 200 , при прочих равных . В зависимости от наполнения гривны . Отсюда можно оценить в какой части шкалы мы находимся . Базу взять действительно сложно ибо ситуация развивается и она неповторима , может подумать о коррекции на стоимости нефти .
vmlevchuk написав:На счет же долгов. Во первых зачем смотреть на залогове имущество? Если достаточно посмотреть на уровень кредитного портфеля банков??? А кредитный портфель упал чуть ли не на треть за тот период что вы предпочитаете анализировать.
Хорошо , а ПОЧЕМУ упал кредитный портфель , банком надоело давать кредиты , солят ? Денег стало больше или меньше в распоряжении экономики после сокращения кредитования ? КОЛИЧЕСТВО залогов говорит о том что КОЛИЧЕСТВО заемщиков стало больше и те кто вчера не нуждались в кредите сегодня нуждаются . Те кто не может сказать - кому должен - ждут и надеются . Т.е. мелкота . Осушение океана сначала начинается с самых мелких глубин .
vmlevchuk написав:Может вы анализируете внешние заимствования. Вот нашел анализ внешних заимствований. http://www.prostobankir.com.ua/spravoch ... 07_2011_gg Вроде можно использовать. Так вот тут да видно что заимствования растут. Где то процентов на 15%. Критично ли? Не думаю.
Тут опять же неполно - 2012 - 124 млрд долл . И в основном за счет роста госдолга . И нужно накладывать сумму ЗВР .
vmlevchuk написав:Как бы мы не считали, все равно все показывает что трескаеться. И ВВП, и внешние долги, и торговое сальдо. Вопрос весь не "будет, не будет", а "когда".
и вопрос "когда" заполитизирован . Нужно по уму в том году , в этом году еще заиграться осталось , типа стабильность на выборы , так потом можно и дефолт объявить.