Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Недавно я нашёл в интернете фильм французского режиссёра про Китай, он был снят в 2010-м году. И мне понравилось отснятое. Объективно и незаангажированно.
Суть фильма такова: нынче купцы со всего света едут за товарами в Китай. Причины: а) дёшево (т.е., можно хорошо заработать, привезя товар на родину и продав его там), б) огромный выбор, как по цене, так и по качеству.
Например, на некой китайской фабрике делают кожаную мебель. Кожаный диван можно купить прямо с фабричного склада по цене 400 евро за штуку. Минимальная партия закупки всего 6 штук. Но когда этот диван уже доставлен во Францию, отгружен и выставлен в магазине в Париже - он продаётся там за 2500 евро! (Я понимаю, транспортные расходы, интерес и мебельного салона, и государства, и грузчики и всё такое, но разница!!!... )
Так вот, 400 евро за диван - это уже включая интерес всех китайцев, принявших участие в его изготовлении. И хозяина фабрики, и рабочих фабрики, и китайского государства. Представляете, какая тогда у этого дивана просто себестоимость материалов?...
Этот диван собирали рабочие из села. У себя в деревне они были очень бедны, а здесь они на фабрике получают жалование 150 долларов в месяц, здесь же на фабрике и живут, у них отдельная маленькая комнатка. 150 долларов - это много или мало? Для украинца - мало. Т.к. ему надо будет купить этот диван за 2500 евро. )) А для китайца? А для китайца это нормально, т.к. ему хозяин может продать слегка некондиционный неликвид может и за 200 евро всего. А нормальный диван работнику могут продать, скажем за 300-350 евро, и все на этом заработают....
Но я убеждён, что китайский работник у них не скоро позарится на этот кожаный диван. Будет ещё года 3 спать на топчане и копить деньги. Помогать своим родственникам из села, тратить на другие нужды и т.д. А потом, может быть, купит обычный, тканевый диван. А лет через 10 - может и кожаный диван. (Заметьте, при имеющейся возможности купить кожаный диван уже сегодня).
Украинцу это очень сложно понять, как можно не потратить деньги, когда они есть! Понимаю. Это различия в ментальности разных народов.
"Об этом сообщила Всемирная ассоциация предметов роскоши, отметив, что в Китае наблюдается значительный перекос между внутренним и внешним потреблением в сторону последнего." С предметами роскоши ситуация приблизительно одинаковая по всему миру.
Как результат, сейчас население Китая стремительно стареет. По прогнозам ООН, к 2050 году более четверти населения будет старше 65 лет, и на молодое поколение ляжет огромное бремя заботы о стариках. Китай - одна из немногих стран мира, где человек стареет раньше, чем зарабатывает себе хотя бы относительное благосостояние. Известен так называемый феномен 4-2-1: это значит, что по достижении ребенком трудоспособного возраста ему придется обеспечивать проживание не только себе, но еще двум родителям и четырем дедушкам и бабушкам. Сейчас в Китае официально насчитывается примерно 980 миллионов трудоспособных граждан. По подсчетам ученых, эти цифры будут расти вплоть до 2015 года - а затем начнется их резкое и неуклонное снижение.
detroytred написав:Изя Гуд А Вы ответьте на вопрос: почему китайцы накопили такие огромные ЗВР
Легко.
Во-первых, я не считаю китайские ЗВР такими уж огромными. Думаю, они будут продолжать расти в ближайшее время дальше.
Во-вторых, я думаю, китайцев не очень интересуют мнения украинцев о параметрах достаточности своей подушки безопасности.
В третьих, китайцам абсолютно нет нужды менять свои ЗВР сейчас на товары или технологии. Пусть лучше украинцы меняют свои ЗВР на них, если хотят.
За свои ЗВР китайцы отдали реальные товары, произведенные их трудом.
То есть Вы считаете, что китайцы могут (или когда-либо смогут) обменять свои ЗВР на реальные товары? Или что по сути одно и тоже: страны-должники (начиная с Греции и заканчивая США) смогут расплатиться со своими долгами?
З.Ы. Должники не смогут даже остановить рост долга
Изя Гуд написав:Так вот, 400 евро за диван - это уже включая интерес всех китайцев, принявших участие в его изготовлении. И хозяина фабрики, и рабочих фабрики, и китайского государства. Представляете, какая тогда у этого дивана просто себестоимость материалов?...
Кожаный диван и в Китае кожаный диван... и стоит как кожаный диван....
"Об этом сообщила Всемирная ассоциация предметов роскоши, отметив, что в Китае наблюдается значительный перекос между внутренним и внешним потреблением в сторону последнего." С предметами роскоши ситуация приблизительно одинаковая по всему миру.
Не секрет, что Китай — экономика, прежде всего ориентированная на экспорт, причем на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Главный риск для китайцев заключается в снижении спроса на их товары на внешних рынках. Если он начнет ослабевать по причине углубления кризиса в Европе и снижения доходов европейского населения, замедления экономики США и роста сбережений в целом в развитых странах, то для Китая это будет означать, что основная часть производимых им товаров останется лежать на складах.
Сейчас китайские власти пытаются заместить снижающийся внешний спрос за счет внутреннего потребления. Проблема здесь в том, что такая стратегия не сможет сработать, если не будут расти доходы местного населения. Однако это палка о двух концах. Если китайские рабочие начнут больше зарабатывать, это снизит конкурентоспособность китайских товаров, потому что в итоге стоимость рабочей силы вырастет, а сами товары — подорожают. Следовательно, и тенденция сокращения спроса на продукцию, произведенную в Китае, будет только ускоряться.
В итоге Китай стоит на распутье. Как поддержать экономику, которая исторически создана как сборочный цех с дешевой рабочей силой, ориентированный на экспорт в развитые страны? И как попытаться его спасти, избежав при этом резкого снижения объемов производства? Ответов пока нет.
Поскольку все это чревато ростом безработицы, то проблема производственного спада из экономической плоскости перетекает в политическую. Отсутствие какой-либо системы социальной защиты в КНР (большая часть населения практически не получает ни пенсий, ни пособий по безработице) приведет к скоплению безработных в крупных городах и спровоцирует социально и политически взрывоопасную ситуацию.
Предпринимаемые Китаем усилия были направлены на то, чтобы поддержать внутренний спрос за счет роста кредитования. Эта политика чревата ростом просроченной задолженности перед банками, которым в этом случае может грозить коллапс. Чтобы обеспечить устойчивость банковской системы, Пекин теперь и пытается сдержать рост кредитования. То есть власти Поднебесной идут по пути сложного маневрирования. Успех или провал такой политики будет зависеть от того, насколько запутанной окажется ситуация в крупнейших мировых экономиках
.
Как ни крути, а поддержание штанов мировой экономики (и каждой отдельно взятой экономики в мире) в период кризиса перепроизводства базируется только на долге. Продаже товаров (или загрузке производственных мощностей) в долг.
Наращивать внутренне потребление в Китае китайцы могут только продавая (отдавая) товары своему населению или своему государству (как предлагалось коллегой выше создавать инфраструктуру, оборонку и т.д.) или даром, или в долг.
Как в СССР выдавались квартиры и строились заводы-пароходы: у всей массы рабочих рабочая сила бралась государством в долг (низкие з-п), зато некоторым или всему обществу квартиры-заводы давались даром.
З.Ы. Всё хорошо, только иностранный капитал уйдёт ... он даром или в долг раздавать (работать) не будет. Ему нужна норма прибыли, реальная.
З.З.Ы. Сам себя за волосы не вытащит никто. В рамках господствующих отношений. Только за счет потерь с чьей-то стороны.
Изя Гуд написав:Украинцу это очень сложно понять, как можно не потратить деньги, когда они есть! Понимаю. Это различия в ментальности разных народов.
Нет.
Посмотрите на объемы депо украинцев, да и не забудьте об объемах матрасов, чулков и банок в закопанных в огороде.
Не сказал бы, что у украинцев объёмы сбережений сильно выше, чем у китайцев. А по объёмам государственного ЗВР у китайцев оно выше в 3 раза, чем у украинцев. По частным ЗВР - нет инфо.
mortimer написав:Как результат, сейчас население Китая стремительно стареет.
+
Из отрицательных проблем отметим долговременность падения мировой конъюнктуры. Падение потребительского рынка в ведущих развитых странах отнюдь не носит краткосрочный характер, а дальнейшее расширение кредитования потребителей в этих странах пришло к естественным границам.Смешно, но сейчас Китай страдает больше от нехватки населения в мире как потребителей, чем мир страдает от избытка китайцев. Но самое важное, что развитие внутреннего рынка в КНР пришло в определенное равновесие с экспортом и импортом. Классический пример – можно производить больше автомобилей, но это вызовет рост импорта нефти, можно производить больше кондиционеров, но это пока вызовет не только рост добычи угля для электростанций, но и рост импорта угля, можно повышать зарплаты, но это вызовет проблемы именно в экспортных отраслях экономики, а не в импортозамещающих, и потянет за собой рост импорта продовольствия.