"Неожиданное" нашествие депозитчиков, например.
|
|
![]()
Сначала стоит разобраться что такое внешние долги банковского сектора. Их можна разделить на две групы: 1. Долги по кредитным программам 2. Долги перед инвесторами Кредитный программы - Каргил, ЕБРР, МБРР, всякие кредитные линии под внешние торговые операции (короче под Акредитивы). Последнее вообще безопасное и необременительное для банка, Каргилы и ЕБРР свернули дейтельность в Украине довольно таки давно, проекты которые ведуться или слижком малы по обьемах, или имеют полностью целевое использование в виде того что бнак-партнет тут ни при чем. Мало того стоит вспомнить как ЕБРР и Каргилы стали собственниками пары банков в Украине - их им отдали за долги, и сосбтвенно эти международны организации такой подарок приняли, ибо они рисковали или получить полный кукиш, или хотябы получить акции. С тех пор они как собственники через эти же банки и предпочитают работать, то есть переходя в позицию 2. Частично продолжают работать эти же организации и с госю банками, надежность которых повышена, я надеюсь тут обьяснять не надо? Кроме прошу принять во внимание что фактически Украина с 2009 года практически не нуждалась в финансировании валютой. Все просто - доллар в Украине как кредитное средство перестало быть популярным. 2. Сложно себе представить что матери будут топить своих точек. А ведь основные средства - это полученые именно от материнских структур. 3. Есть одна группа риска - проданые банки. Банки будучи во собственности Европейских дочек получали неплохие средства извне, позже банки продались нашим олигархам, которым потом эти кредиты возвращать. Отсюда - внешние долги банков не являються ключевым факторов риска для банковской системы, даже наоборот - фактором надежности.
![]() Умгу - самый главный фактор. Кроме того после изменения круса дол. США, может быть еще проблема с удержанием нормативности показателей банков. Тут все будет зависит от действий НБУ и поддержки центробанка, вернее не столько поддержки сколько понимания. Ведь стоит помнить что используя этот механизм могут еще пытаться потопить банки и позже их увести от собственников. Что вызовет безусловно волну ""Неожиданное" нашествие депозитчиков".
![]() для банка если его считать как часть банковской системы - нет "внешних" долгов, если имеются ввиду долги в валюте . Для них есть просто "ликвидность" , т.е. возможность возвращать любые долги . Работа банков рассчитана на то что натуральных денег у них в 10 раз меньше чем обязательств . Если 11% вкладчиков прийдут за деньгами - банку прийдет йок . Соответственно банку нужно будет пополнить запасы денег . Пополнить смогут только напечатав . Ибо это будет проблема не одного банка , а множества банков , ни у кого не будет денег . Новая волна денег вызовет следующий этап девальвации , и так пока не найдет свое место . Чтоб волну погасить раньше нужно частью банков пожертвовать . Можно растянуть во времени как это было с родовидом . Главное в момент пика чтоб меньше денег попало на рынок . ![]()
Ок, но проблема "набега депозитчиков" существует всегда. Мораторий опять-же можно устроить. Таким образом, вы предполагаете что падение курса гривны спровоцирует массовое изъятие (валютных?) депозитов в масштабах несовместимых с жизнью банковской системы, верно?
![]() Счас дисбалансов хоть отбавляй . 1й. очень серьезный , практически нулвая инфляция с депозитами/кредитами больше 25% . Реальная экономика этого не выдержит . Заняв стредства под производство или покупку товара , через год ты должен отдать минимум четверть физического объема товара . А это в свою очередь приведет к серьезным кассовым разрывам спустя время . Соотвественно образуются номинальные долги которые никогда не могут быть разрешены . Т.е. человек ложит на депозит чтоб выдать кредит который никогда не будет погашен , и депозит не возвращен по крайней мере в обозримом будущем. 2. Украина проедает по 2 млрд кредитных средств в месяц . Или ЗВР или новые кредиты . Это тоже не может продолжаться вечно . И нарастает эта потребность . Вся ситуация вышла на серьезные обороты и уровни . Фактически все идет до первого затыка . ![]() alyak
Первая попытка рынка продавать доллар по реальной цене (смещенной в сторону реальности) была так резко отдернута НБУ (запрет банку выходить на валютную биржу, что вообще то как нонсенс, так и просто "ппц" для банка) что мало кому хочеться еще раз. Так что удержат. На счет же 25%, впринципе есть еще выход - по которому страна кстати и пойдет. Да 25% годовых кредитныз средств отдать так просто не реально, НО все можно если устроить инфляцию на уровне 50% и выше. Мало того что этот процесс впринципе естетсвенен, так он еще и будет выгоден нашим властьимущим после выборов. Все просто - берем кредит в гривне у иностранного банка, получаем инфляцию - отдаем ему копейки.
![]() Добавьте еще рост доходов бюджета на -5% (!!!) в 3 квартале. А по расходам - пока еще гуляем. Секвестр не за горами. Скоро бахче нужно будет выручать одновременно и казну, и валютный рынок.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Ірина_
|
|