Арбузов хоче заборонити готівкові розрахунки понад 200 тисяч
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
А можно сделать так: доллар - это же не средство платежа, а фактически товар, такой же, как сахар там или земля. Вот я и меняю один товар (доллар, вагон сахара, участок земли) на другой - квартиру. Так и прописать в договоре. Без всяких безналов.
Кстати, забавное совпадение по поводу безналичных расчётов карточками. Смотрю сериал Last resort (можно скачать на Lostfilm). 4-я серия. Время серии 21:20. Монолог примерно такой - Сэму больше не платят, карточки заблокировали, а наличных недег у меня нет. Ни на бензин, ни на продукты. Как такое может быть? Сегодня всё нормально, а завтра тебе есть нечего!
При этом девушка живёт в собственном доме с несколькими спальнями и машиной в гараже (может быть даже не одной). Чудак ей из кошелька достал 217 баксов, хотя я почему-то думаю, что у среднестатистического американца такого немерянного баблища в кошельке обычно не бывает.
Я не сторонник теорий заговоров, хотя и думаю, что в этой жизни всё происходит не просто так, но отказ от наличных денег это в первую очередь желание власти контролировать, и никакого удобства тут нет!!!!!
stewardtz написав:Кстати, забавное совпадение по поводу безналичных расчётов карточками. Смотрю сериал Last resort (можно скачать на Lostfilm). 4-я серия. Время серии 21:20. Монолог примерно такой - Сэму больше не платят, карточки заблокировали, а наличных недег у меня нет. Ни на бензин, ни на продукты. Как такое может быть? Сегодня всё нормально, а завтра тебе есть нечего!
У нас это давно реальность. В памятном 2008-м, многие любители карточек грызли банкоматы и бились о них головой. А те, кто падал у банкоматов с инфарктом, там и оставались, ибо наша скорая берет только наличные
Faceless написав:карточки так же нормально принимали к оплате, где есть терминалы, как и до того.
Освежим память:
Ну и сколько %% карт принадлежали этим банкам? Наибольший из банков - Надра. Его долю на тот момент не припомню, но менее 5%, может, и около 3%. И не все держатели, слава богу, оказались в тяком положении. События ксати были в 2009. Риски, естесственно, есть. но не такие критичные, чтобы панику разводить. П.С. Я Надру ни в коем случае не отстаиваю и не оправдываю.
Faceless написав:Риски, естесственно, есть. но не такие критичные, чтобы панику разводить.
А я и не выступаю за панику и ужасы, нужно просто принимать во внимание уроки истории. И возвращаясь к теме: да, часто бывает, что расчет картами удобен. Но он ни в коем случае не должен полностью вытеснить наличный оборот, иначе наличные (гривна) просто потеряют главную функцию денег - быть средством платежа. А бумажка, которая не является средством платежа и не является средством накопления, это всё что угодно, но не деньги.
И ещё для любителей карточек и тех, кто в Европе никогда не был
Чё напрягает в Европе, так это то, что ты должен уметь пользоваться этими дурацкими машинками для чтения кредиток. Даёшь карточку чуваку в магазине, а он на тебя смотрит как на идиота и показывает на эту хренулину, типа, суй туда карту сам. Откуда я знаю, какой стороной её вставлять и что жать? Совершенно непонятно, зачем мне уметь это делать.
Ещё если тебе дали заплатить картой в кафе, то это мегаодолжение тебе за то, что ты наел на много денег. А попил просто кофе с бубликом — будь добр наскрести 5 евро мелочью, а карту свою засунь себе в ж***.
Мне нравится, что в России кассиры сами выполняют свою работу, и ни одно замухрышное кафе не позволит себе ввести минимальный размер чека для оплаты картой.
Faceless написав:Риски, естесственно, есть. но не такие критичные, чтобы панику разводить.
А я и не выступаю за панику и ужасы, нужно просто принимать во внимание уроки истории. И возвращаясь к теме: да, часто бывает, что расчет картами удобен. Но он ни в коем случае не должен полностью вытеснить наличный оборот, иначе наличные (гривна) просто потеряют главную функцию денег - быть средством платежа. А бумажка, которая не является средством платежа и не является средством накопления, это всё что угодно, но не деньги.