В які банки несуть гроші на депозити, а з яких забирають

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 5678
Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 13:04

Re: В які банки несуть гроші на депозити, а з яких забирають

Igr написав:Так я ж Вам ответил про низкую стоимость ресурсов в то время. Это были распред счета Энергорынка. Но за это нельзы обвинять ПИБ. У него тогда было самое передовое оборудование и ПО. У Аваля в тоже время был на обслуживании ПФУ (тоже дешевый ресурс). И что? Енергорынок в ПИБ перешел по результатам тендеру, а ушел по указанию правительства.
Так что не надо на преференции намекать.

А кто ж обвиняет ;) Как по мне, вообще молодццца были в свое время. Да, когда-то у них было все передовое, но к 2008 я бы сказал они были уже отставшие по самое немогу.
  Igr написав:А насчет мухляжа. Ну хотя бы скажите какую часть (в какой направлении) мухлевали? А мы тут все включим знания и логику и подумаем можно эти цифры подправлять. Если Вы говорите про качество КП то поверьте это может и делает каждый банк.
Причем чем качественнее показан КП тем больше надо заплатить налог на прибыль. Отсюда вопрос кто честнее тот кто больше платит налогов или кто массово снижает класс заемщика?

Не, нету у меня подробностей, тем более спустя столько времени. Я ж архив компромата не веду ))
Хотя ПИБ класс заемщика снижать было часто некуда. Можно посмотреть - у них нехило было резервов сформировано.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8236 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 20:52

Faceless написав:А кто ж обвиняет ;)

но к 2008 я бы сказал они были уже отставшие по самое немогу.
Хотя ПИБ класс заемщика снижать было часто некуда. Можно посмотреть - у них нехило было резервов сформировано.

Еще как обвиняете. :) Хаете. :(
Причем без причинно.
Гляньте на архивные данные НБУ.
За 2007 год прибыль ПИБа 235 лямов. Процент резервов под кредиты 5% (У Привата тогда было 8) у группы в среднем 3,5. За 1 квартал 2008 прибыль 145 лямов, единственный банк из группы кто в абсолютных цифрах не формировал резервы, а расформировывал. Так что все Ваши высказывания в этой ветке обыкновенная ложь. Основанная на стереотипе что ПИБ до кризиса прогнил и из-за этого чуть не рухнула банковская система.

Парадокс в том что ПИБ перед кризисом был достаточно надежным и ликвидным чтоб продержаться во время атаки пару недель. Если б он рухнул за 2-3 дня другим бы повезло больше. :) А так две недели не прекращающийся информационный повод (очереди к банкоматам и отделения ПИБа), и уже люди потянулись к другим банкам. :) Вот такой парадокс.
Igr

Подякував: 4 раз.
Подякували: 15 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 22:59

Igr написав: Так что все Ваши высказывания в этой ветке обыкновенная ложь. Основанная на стереотипе что ПИБ до кризиса прогнил и из-за этого чуть не рухнула банковская система.

Парадокс в том что ПИБ перед кризисом был достаточно надежным и ликвидным чтоб продержаться во время атаки пару недель.

:D Ником образом не оспаривая ваших взглядов, хочу обратить внимание только на пару моментов.
Во первых, надежный банк, выдержал бы и 2 и 4 и 10 недель атаки. У него для этого есть, обязательный резерв, оперативное выявление угроз, и адекватное противодействие. У ПИБа точно не было ни второго ни третьего. Ну справедливости ради у более современной цветочной Надры, этого тоже небыло.
А вот по поводу первого есть варианты....

Тут вот приводили, как основной стимул манипуляций с отчетностью, игру с классами заемщика, для влияния на величину обьекта налогообложения. Такой инструмент есть, но с ним есть определенные ньюансы, а оперативное влияние на эту величину также не плохо оказывает покупка валюты, которая как вам известно полностью идет на валовые затраты, что намного проще. Ну и еще...молчу. ;)
А я вам скажу, что основное манипулирование у системного банка класса и состояния ПИБа 2007, состоит в игре с сроками пасивов, тоесть манипуляция с долгосрочной ликвидностью. Для избежания гэпа по срокам. Этой болезнью тогда болели многие, желание кредитовать из ресурсов до востребования, или годовыми срочными (писаными как 1 год +1 день и вдруг ставшими от года до трех) на более длинные сроки. Памятные заседания премьера ЮВТ, и последующие "цЫркуляры", требующие увеличения сроков кредитования в больше 3-х лет, и это при ресурсах до 1 года включительно. ПИБ тоже немного :wink: играл в этом ключе, в результате, системный банк, с значительной долей ресурсов до востребования и откредитованного за счет них кредитного портфеля, а также с гэпом почти по всех периодах. Под атакой, просто не сумел мобилизировать нужные средства. Ну, да, знаю, не только не мог, еще и не особо хотел.
Так вот, обязательные резервы ПИБа на момент атаки были неадекватны ввиду указанных украшательств отчетности. Если бы они были в соответствии, худо бедно, но атаки на ликвидность были бы отбиты. И даже без работы ПР-а, народ бы все списал на традиционную тугодумность ПИБа. Увы, увы, ликвидности в нужном обьеме небыло + традиционная медлительность + отсутствие оперативного выявления + какая там оперативная реакция...
ПИБ 2008 поставило на коление обили ресурсов до востребования, украшательства в нормах ликвидности, самоуверенность руководства и осведомленность атакующей стороны во всем этом.
ponch08

Подякував: 47 раз.
Подякували: 77 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 23:58

ponch08
О чем Вы говорите?
Даже если бы ПИБ делал все как Вы говорите он бы не смог с аккумулировать такой же объём ликвидности как ему дал НБУ (4 ярда через неделю после атаки). И даже если это не помогло, то это означает что спланированную атаку практически невозможно побороть. Хотя была еще неправильна реакция руководства банка.
Igr

Подякував: 4 раз.
Подякували: 15 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 10 лис, 2012 23:14

Re: В які банки несуть гроші на депозити, а з яких забирають

Как скажете Игорь, недосуг спорить. ))
ponch08

Подякував: 47 раз.
Подякували: 77 раз.

Профіль

#<1 ... 5678