У Вас тоже есть определение эксплуатации?
|
|
![]() О целях отчуждения пока не было конкретного разговора. О том, что ускорение развития наиболее развитых обществ своих эпох базируется на грабеже (начиная с отчуждения результатов труда своих граждан и заканчивая отчуждением богатств и ресурсов колоний) здесь уже говорилось больше сотни раз. И не только мною. Если кто-то, считает, что "самое интересное это то что не может понять "этого" Дестроит" --- это уже его личные проблемы с пониманием дискутирующих. Ситуация напоминает вопрос с перепроизводством, которое Вы напрочь отрицали, но потом сделали вид, как будто всегда были с этим согласны. Так и сейчас --- Вы перешли от дискуссии о наличии и степени отчуждении к целям отчуждения. И не придумали ничего более умного, как приписать мне, что "Детройт не может понять того, что любое развитие требует отчуждения". З.Ы. Уж не говоря о том, что, во-первых, ускоренное развитие требует отчуждения (не ускоренное --- ещё вопрос), во-вторых, отчуждение может быть разным: в пользу личного обогащения (узких слоев властьимущих) и в пользу обогащения широких слоев общества. Отчуждать результаты труда и направлять отчужденного на ускорение развития производительных сил во благо всего общества ---- тоже можно. И нужно. Если для этого есть фундамент.
![]() Вы просты и понятны. Вы не признаете эксплуатацию (отчуждение) капиталом (отчуждения в процессе производства - при покупке рабочей силы), а признаете только вторую составляющую распределения средств в обществе: отчуждение со стороны властьимущих в процессе перераспределения средств в обществе. У Вас отчуждают только чиновники (власти). Но отчуждают ведь на самом деле и те, и другие. И если с чиновниками (властью) ещё можно бороться, изменить их поведение --- ведь официально (законодательно, согласно законам общества) они не должны отчуждать ничего. Это противозаконно, антиобщественно. То капиталистическое отчуждение (отчуждение капиталом, производство товаров и услуг с целью прибыли) - законно, узаконено обществом, является основой общества. Если фундаментальных причин для отказа от данных производственных отношений (капиталистических) нет, то это не значит, что обществу не стоит обратить внимание на величину отчуждаемой доли и направление её использования. (С сутью и значением пособий Вы так до сих пор и не разобрались). З.Ы. Если бы Вы могли, то уже давно поняли, что дискуссия с моей стороны идет именно о степени (доле) отчуждения (степени эксплуатации). А также корректировке направления использования отчуждаемого. Но, увы, у Вас или капитализм (при том с огромной долей свободы рынка) или социализм (с моей стороны). Хотя то, что для полного перехода к соц. отношениям ещё нет базы, я уже не раз писал. Востаннє редагувалось detroytred в Вів 13 лис, 2012 13:41, всього редагувалось 1 раз.
![]() Социализм отчуждает в пользу общества (социума). Капитализм отчуждает в пользу частного. Узкого слоя частников. Ключевое слово --- узкого. Разница от этого колоссальна. Между взаимообогащением всех в обществе и личным обогащением, когда этих личностей -- мизер.
![]() Re: Китайська економікаОбогащение широких слоёв - нонсенс. Скорее, более "справедливое" (равномерное) распределение богатства. Второй вид отчуждения возможен при развитом государстве. Чем сложнее общество, тем больше уровней распределения (семья, предприятие, профсоюзы, общественные организации, государственные мероприятия).
|
|