|
Китайська економіка |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:08
vmlevchuk написав:Смотря какой муравейник Есть рабовладельческие муравейники, есть социалистические муравейники, а есть и капиталистические. ОЧень много зависит от вида муравья.
У муравьев нет права собственности. У них кастовая система. Муравьи - расисты - разные виды воюют насмерть. Не знаю, как назвать такую общественную формацию - ни социализмом, ни капитализмом не пахнет. Но совсем непривлекательно.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8235 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:24
Faceless написав:А что вы сказали "несогласного"? "миф, созданный, чтобы общество любило демократию" = "ширма кукольного театра для лохтората"
Я имел в виду, что эпизодические выборы - это не демократия, а демократия - это не выборы. Но избирателям знать это не обязательно. 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:26
detroytred написав:Разве даже сейчас нет убыточных производств? Убыточных (с точки зрения рентабельности), но удовлетворяющих общественные потребности.
Рентабельность - показатель относительный. И не только потому, что измеряется в процентах. Уровень рентабельности зависит от выбранной "системы координат". Как Вы оцениваете рентабельность табачной или алкогольной промышленности?
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:34
vmlevchuk написав: mortimer написав: Faceless написав:Я лично сомневаюсь что общество вообще что-то может делать эффективно.
А капитализм?
Да, тут как раз и регулирует общество. Но с другой стороны вы все вено говорите - в капитализме самим обществом регулирует группа лиц. В социализме будет также, только напрямую. Посему у меня и возникает сомнение в верности пути в сторону социализма.
Управление (регулирование) осуществляется разнонаправленно разными по размеру, богатству и форме влияния группами и с разными результатами. За эту разновекторность общество платит определённую плату. При социализме возможны другие подходы (мнение большинства, альтернативные (конкурентные) экономические сообщества).
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:36
mortimer написав: detroytred написав:Разве даже сейчас нет убыточных производств? Убыточных (с точки зрения рентабельности), но удовлетворяющих общественные потребности.
Рентабельность - показатель относительный. И не только потому, что измеряется в процентах. Уровень рентабельности зависит от выбранной "системы координат". Как Вы оцениваете рентабельность табачной или алкогольной промышленности?
Именно о смене системы координат рентабельности я и говорю. Оппоненты мне перечат. Делая упор на существующую систему координат: личная прибыльность при процессе производства товаров и услуг. Удивительно, что Вы же мне на эту систему координат указываете...
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:37
vmlevchuk написав:капитализм - это как разу регулирование обществом, а социализм - это регулирование этих же процессов группой людей.
Вы ошибаетесь. В обоих предположениях. Во-первых, относительно субъектом регулирования, во-вторых, относительно социализма (люди тогда должны стать умнее, а не глупее).
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:38
Faceless написав: mortimer написав:То же самое можно сказать и про капитализм.
Что сказать?
Faceless написав:Т.е. само решение принимает человек/группа, но массы каким либо образом влияют на процесс принятия решений "что они хотят, то и выполнять"? Как массы сформулируют "что они хотят"? Как массы определят, что то, что выполнено, соотвествует тому, что они "хотят"? Как, не принимая решений, контролировать принятие решений?
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:40
vmlevchuk написав:В плановой економике (социалистической) решает пара людей
Управляемая экономика =/= социализм. Социализма мы пока не видели.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:44
vmlevchuk написав: mortimer написав: Faceless написав:Я лично сомневаюсь что общество вообще что-то может делать эффективно.
А капитализм?
Да, тут как раз и регулирует общество. Но с другой стороны вы все вено говорите - в капитализме самим обществом регулирует группа лиц. В социализме будет также, только напрямую. Посему у меня и возникает сомнение в верности пути в сторону социализма.
Вам бы не мешало определиться: определяющая роль в управлении при капиталистических отношениях в обществе кому принадлежит? А то Вы как та мартышка: и умная, и красивая. Регулирует общество, но обществом регулирует группа лиц... Дайте конкретный ответ на вопрос: в чьих интересах регулирует данная группа лиц при капитализме? И на сколько данные интересы совпадают с интересами общества (особенно в условиях неразвитого капитализма)? Вспомнив о том, что пособия и усиление гос. регулирования, по-Вашему, противоречит интересам этой группы лиц.
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 лис, 2012 11:46
mortimer написав: vmlevchuk написав:В плановой економике (социалистической) решает пара людей
Управляемая экономика =/= социализм. Социализма мы пока не видели.
Равно, равно... Каким же инструментом регулировать экон. деятельность в условиях отсутствия рыночных отношений, как не плановостью?
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
|