Таку думку висловив директор програми «Економічна політика та бізнес» Українського інституту публічної політики Максим Борода
Дивися повний текст Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичувальна система.
|
|
Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичувальнаПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичувальна система. Re: Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичуване надо за меня накапливать, просто снижайте отчисления из моей зарплаты в ПФ и направляйте на мой вклад под 27%
R2 Эксперт также отметил, что для эффективности подобной практики на деле потребуется более десяти лет.
Я с удовольствием стану участником такой системы после того как увижу какие инструменты будут для сохранения, индексации и (в понятном случае) передачи моим наследникам этой пенсии. На сегодняшний день инвестировать, как предлагает автор, я готов только в собственные проекты.
kievlyanka Потому и пишу, что участвовать буду когда сам увижу, как это работает. Все экономические отношения строятся на определенном уровне доверия. Я например несколько раз брал кредиты и возвращал их. Это тоже на доверии (за гарантиями обращайтесь к Всевышнему). Другое дело, что к государству сегодня доверие=0
Конечно выгоднее инвестировать самому. Большинство людей просто сразу проест деньги и ничего не отложит к старости. Потом все равно часть налогов пойдет на социальные пенсии. Поэтому, должны быть минимальные отчисления, для выплат минимальной пенсии, одинаковой для всех(гарантируемой государством). А хочешь больше - инвестируй в собственные проекты. ...причём с конфискацией, хотя всё равно разворуют. К сожалению не вспомню название фонда, но уже был один где-то в 2000. Так вот. Люди несли туда свои взносы, всё как обычно. Деньги росли(!!!) вполне здраво (т.е. на уровне депозитов), всё было в порядке. Но как только подходил момент выхода на пенсию (там была возможность получать пенсионные выплаты начиная с 50 лет), по вашему инвест. договору случалась катастрофа - неудачная инвестиция превращала его почти в ноль. То, что такое же будет с накопительным страхованием я абсолютно уверен. Единственное, что согласно ныне действующему Закону, компания должна мне гарантировать сумму моих взносов. Но эти деньги, за 15-20 лет, превратятся в прах. Т.е. на них можно будет как раз отметить свой выход на пенсию бутылкой дешёвого коньяка (на дорогой, после инфляции может не хватить Вот такие пироги с капустой от Николы Яновича с Бибибкой. Простите, а что накапливать будем - стремительно падающую в цене гривну?
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||