Депозитам населення загрожує повторення банківської кризи 20
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Как раз и рассчитан на дешевую популярность для такого как вы контингента. Эта "статья" так же похожа на правду как и конец света от майа. "Пугачева родила двойню". "Янукович ест младенцев" и прочие подобные заголовки - лишь бы что ляпнуть, чтобы хомячок испугался - нажал на кнопочку и выпячил глаза. А еще лучше хомячка постоянно держать в напряжении. Чтобы каждый день приходил за "новостями".
У такого как вы контингента,наверное,депозиты под 25% лежат,вот вы и беситесь
vd-valerskiy написав:У такого как вы контингента,наверное,депозиты под 25% лежат,вот вы и беситесь
1 - повторение 2008 не в угрозе, а в реали 2 - не 25, а 28, и неплохо себя чувствуем, в отличие от контингента сосущего как вы (...)лапу 3 - нужно знать куды лезть, из моих банков никто не хворает
Например 6% дохода в валюте означает: Если в течение года только один из ваших 17 депозитов не вернется - останетесь при своих. В течение 2-х лет - один из 8-ми, 3-х лет - один из 5-ти и т.д.
В принципе ситуация такова: девальвация неизбежна – вопрос только в том «когда и как глубоко». И о девальвации речь идёт постоянно уже не один год. Соответственно, банки не сидели ж всё это время «руки в брюки», а работали над решением данной проблемы – расчищали балансы, формировали резервы и, при необходимости, увеличивали капитал. Но по этому пути пошли только те банки, у кого адекватные и сильные акционеры, способные влить лишнюю копейку в капитал в трудную минуту (это в основном дочки иностранных банков и некоторые отечественные банки, принадлежащие крупным финансово-промышленным группам).
А некоторые банки пошли по пути банальной фальсификации финансовой отчётности, т.к. денег у акционеров нет. Думаю, что к этой категории можно отнести, например, Таврику – т.к. согласно отчётности (доступной в сети) банк не особо формировал резервы и, думаю, что если произвести адекватную оценку кредитных рисков, то и не факт, что регулятивный капитал банка будет иметь положительное значение.
Как по мне, то умеренной девальвации бояться не стоит – думаю, что существенного урона банковская система не получит, хотя безусловно выльется в дополнительные убытки в связи с ростом неплатежей (какая-то часть заёмщиков перейдёт черту предельного значения «доходов и расходов на обслуживание долга» - но всё же определённый процент таких должников можно будет «реанимировать» через различные формы реструктуризации кредитной задолженности), будут и убытки от снижения стоимости обеспечения (т.к. после девальвации стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте будет «проседать»). А вот паника и массовый отток депозитов способна повалить и относительно стабильный банк. Поэтому, думаю, что в случае массового шухера Нацбанк опять введёт мораторий на досрочное снятие и банки на законных (ну скажем так – на условно законных) основаниях упадут на мороз и скажут: «А у нас вот бумажка» (и пофиг что у вас там в договоре и в Гражданском кодексе прописано ). Так что не паникуйте – не всё так уж и плохо. И жили они долго и счастливо, пока не не узнали, что другие живут ещё дольше и счастливее (с)