|
Європа прощається з лампами розжарювання |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 31 гру, 2012 13:49
alaberdi написав:eglo-odessa Ну, как обычно, будете экономить на потребляемом электричестве, но покупать больше лампочек. В лучшем случае выйдете в 0, в худшем еще больше заплатите.
На предприятии за год поменял около 50 ламп ртутных (которые с дросселями в цоколе е40 с потреблением в 450вт в час) на экономки Максус 85 и 110 вт. Последняя согласно люксометра, который на предприятии есть, почти соответствует ртутной по светоотдаче. Если света не хватает - включают две. Разрешили включать любое количество ламп (раньше бегали за работниками - экономьте!). В итоге цеха сияют светом, экономия 85/110 против 450. Окупаемость лампы - 2 мес. Цена - 175-250 грн шт. Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода. Поэтому делаем наклон светильника. В мороз заметили, что светоотдача падает, но ламп по территории поставили больше, поэтому в целом света стало больше. Позволить такую замену может себе не каждый, но эффект по экономии налицо. Если нужно - мы можем и потребление померять клещами и светоотдачу на рабочем месте в люменах (для тех, кто сомневается). Сейчас осталось еще ламп 30 не замененных. Это те, которые редко включаются. Дали запрет на их использование - если нужно включить более, чем на 10 минут - зовешь электрика - тебе на постоянной основе вкручивают лампу экономку. Обычные 220в цоколь е24 тоже 90% поменяли, проблема с лампами 24В, 12В, 36В (экономок таких нет) - их постепенно будем менять на LED. Лед такие существуют. Окупаются тоже за 2-4 мес.
Востаннє редагувалось sensei в Пон 31 гру, 2012 14:01, всього редагувалось 1 раз.
-
sensei
-
-
- Подякував: 51 раз.
- Подякували: 174 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:00
elson0000 написав: roman tr. написав:будущее за светодиодами
кстати,желающим экономить, недавно захожу в магазин лампочек,с желанием купить маломощную лампу (на несколько ватт), бо дедушка любит шарится ночью по дому-шоб не убился) и вижу рекламу-"лед лампы можно не вымыкаты"  ....думаю шош такое ...как это можно не вымыкаты  шо так мало едят  ... глянул на нее ...лампа на светодиодах,патрон под 220,мощность потребления 1.6 ватт  ...я, извините, всю жизнь занимаюсь электричеством..и никогда не думал,что технологии дойдут до ламп на 1.6 ватт  ...конечно такую мощность можно реально не отключать никогда  ... эти леды есть на 3, 6, и 9 ватт...так что кто хочет поиграться  с малым потреблением берем....стоят правда от30до70 гривен..думаю для более менее прилчного света надо брать на 6-9 ватт...
у меня стоят дома две 7ватные светодиодные лампы под стандартный патрон е27, купил ради интереса по 8 баксов на Ебее. тускловато, но есть 7 ватт есть 7 ватт. еще на кухне сделал подсветку рабочей поверхности светодиодной лентой, 5 вт на метр потребление. очень удобно, особенно по сравнению с лампами дневного света, которые горят раз в три месяца.
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:02
sensei написав:Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода. Поэтому делаем наклон светильника. В мороз заметили, что светоотдача падает, но ламп по территории поставили больше, поэтому в целом света стало больше.
если видели, почти весь воздухофлотский проспект сейчас освещается светодиодными прожекторами. красивый белый свет
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:06
roman tr. написав: elson0000 написав: roman tr. написав:будущее за светодиодами
кстати,желающим экономить, недавно захожу в магазин лампочек,с желанием купить маломощную лампу (на несколько ватт), бо дедушка любит шарится ночью по дому-шоб не убился) и вижу рекламу-"лед лампы можно не вымыкаты"  ....думаю шош такое ...как это можно не вымыкаты  шо так мало едят  ... глянул на нее ...лампа на светодиодах,патрон под 220,мощность потребления 1.6 ватт  ...я, извините, всю жизнь занимаюсь электричеством..и никогда не думал,что технологии дойдут до ламп на 1.6 ватт  ...конечно такую мощность можно реально не отключать никогда  ... эти леды есть на 3, 6, и 9 ватт...так что кто хочет поиграться  с малым потреблением берем....стоят правда от30до70 гривен..думаю для более менее прилчного света надо брать на 6-9 ватт...
у меня стоят дома две 7ватные светодиодные лампы под стандартный патрон е27, купил ради интереса по 8 баксов на Ебее. тускловато, но есть 7 ватт есть 7 ватт. еще на кухне сделал подсветку рабочей поверхности светодиодной лентой, 5 вт на метр потребление. очень удобно, особенно по сравнению с лампами дневного света, которые горят раз в три месяца.
Сейчас занимаюсь адаптацией лед ламп для рабочих зон станков. Рекомендую лампы лед брать двойной мощности - не ниже 20 ватт, но в матовой рассеивающей колбе. Экономия будет и так, а приятнее такая лампа намного.
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:14
Экономки дороже обходятся. 40 грн с гарантией. Лампа накаливания стоит 3 гривны. И обе работают по два года, если нет хронических перебоев в подачи электричества. Мне лично неприятно давит на глаза яркий белый цвет "экономок". Лампы накаливания с их мягким светловато-желтым светом комфортнее. А что касается экономии электроэнергии, то это мелочи, так как в сравнению со стиральной машиной, холодильником, водонагревателем, печкой, микроволновкой (всё тянет больше 1 квт в час), лампа по 60-100 ват несколько часов в день совсем ничего не значит.
Востаннє редагувалось Jack в Пон 31 гру, 2012 14:21, всього редагувалось 1 раз.
-
Jack
-
-
- Подякував: 128 раз.
- Подякували: 136 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:20
roman tr. написав: sensei написав:Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода. Поэтому делаем наклон светильника. В мороз заметили, что светоотдача падает, но ламп по территории поставили больше, поэтому в целом света стало больше.
если видели, почти весь воздухофлотский проспект сейчас освещается светодиодными прожекторами. красивый белый свет
Я все это знаю. Не поверите, но сейчас даде села выпендриваются и на откатах их головы бегут один впереди другого ставить лед светильники для избирателей. За бюджетные деньги легко. Только прожектор такой стоит 5-6 тыс минимум. И в моем случае 10 ламп по территории - 50-60 тыс. Мне достаточно поменять 10 ртутных на максусы за 250х10=2500 грн, окупаемость пойдет сразу. Причем лед будут только в 2 раза экономичнее экономок газовых. То есть пока рано. Еще поле непаханное лампы накаливания и ртутные менять... И подождем, пока лед будут стоить адекватно.
Востаннє редагувалось sensei в Пон 31 гру, 2012 14:41, всього редагувалось 3 разів.
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:25
Jack написав:Экономки дороже обходятся. 40 грн с гарантией. Лампа накаливания стоит 3 гривны. И обе работают по два года, если нет хронических перебоев в подачи электричества. Мне лично неприятно давит на глаза яркий белый цвет "экономок". Лампы накаливания с их мягким светловато-желтым светом комфортнее. А что касается экономии электроэнергии, то это мелочи, так как в сравнению со стиральной машиной, холодильником, водонагревателем, печкой, микроволновкой (всё тянет больше 1 квт в час), лампа по 60-100 ват несколько часов в день совсем ничего не значит.
Экономки в офис мы берем только желтые. Комфортно всем. Это у вас дома 1 лампа по 100 ватт х тариф 0.24 грн/квт ничего не значит, да и мне дома, если честно, по-ф-г. А на заводах тариф больше 1.25 с НДС за киловатт! И сотни горящих ламп, которые никто не выключает - все колхозное, все не мое. 100 х 100 вт = 10 квт только на мелких лампах! Не говоря уже о потолочных по 450 х 50 = 22.5 квт. Итого 33.5 квт в час. Около 335 грн за 8 рабочих часов (еще один цех в две смены ночью и освещение территории - учтем сюда же)...или это полторы самой дорогой экономичной лампы за 250 грн. Вопросы есть?
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:41
"Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода." Там не только вода.
h__ttp://www.3dnews.ru/offsyanka/626657/
КЛЛ как газоразрядные источники света не любят ни холода, ни жары. При низких температурах (-5 °С и ниже) падает давление паров ртути в колбе, отчего лампа хуже зажигается, медленнее выходит на рабочий режим и слабее светит. Сорокаградусная жара также снижает световой поток, а главное — ставит ЭПРА в экстремальные условия. И так разогретая электроника получает тепловой удар. В бане, к примеру, КЛЛ вообще не живут, вот типичное сообщение в форуме: «У меня в сауне во влагозащищенном корпусе на второй час — из трех две крякнули».
По той же ссылке можно найти 6 статей о сравнении источников света. Для домашнего использования лампочки Ильича и галогенки, в остальных пока нет смысла с экономической точки зрения или с точки зрения сохранения зрения.
-
alaberdi
-
-
- Подякував: 20 раз.
- Подякували: 24 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 14:42
alaberdi написав:"Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода." Там не только вода. h__ttp://www.3dnews.ru/offsyanka/626657/ КЛЛ как газоразрядные источники света не любят ни холода, ни жары. При низких температурах (-5 °С и ниже) падает давление паров ртути в колбе, отчего лампа хуже зажигается, медленнее выходит на рабочий режим и слабее светит. Сорокаградусная жара также снижает световой поток, а главное — ставит ЭПРА в экстремальные условия. И так разогретая электроника получает тепловой удар. В бане, к примеру, КЛЛ вообще не живут, вот типичное сообщение в форуме: «У меня в сауне во влагозащищенном корпусе на второй час — из трех две крякнули». По той же ссылке можно найти 6 статей о сравнении источников света. Для домашнего использования лампочки Ильича и галогенки, в остальных пока нет смысла с экономической точки зрения или с точки зрения сохранения зрения.
Я выше и написал, что на морозе начинают хуже светить - никто не спорит. Но светит на свои 85 и 110 квт отлично, нужно сказать. А -40 у нас не бывает. По теплу - да, поэтому из нельзя помещать в закрытый светильник. Мы поэтому их просто закрываем от попадания на цоколь воды. Конечно светильник лед лучше на улице. Но даже если сгорит 1 лампа в год на улице - ничего страшного для нас. Они себя окупают на 500% условно.
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 гру, 2012 17:18
Советую брать экономки с температурой свечения 2700K, по спектру практически полностью соответствуют лампам накаливания, хоть и на 10-30% дороже чем дешевые экономки с 6400K.
-
AlifeSoft
-
-
- Подякував: 210 раз.
- Подякували: 311 раз.
-
-
Профіль
-
-
|