Європа прощається з лампами розжарювання

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234>
Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 13:49

alaberdi написав:eglo-odessa
Ну, как обычно, будете экономить на потребляемом электричестве, но покупать больше лампочек. В лучшем случае выйдете в 0, в худшем еще больше заплатите.

На предприятии за год поменял около 50 ламп ртутных (которые с дросселями в цоколе е40 с потреблением в 450вт в час) на экономки Максус 85 и 110 вт. Последняя согласно люксометра, который на предприятии есть, почти соответствует ртутной по светоотдаче. Если света не хватает - включают две. Разрешили включать любое количество ламп (раньше бегали за работниками - экономьте!). В итоге цеха сияют светом, экономия 85/110 против 450. Окупаемость лампы - 2 мес. Цена - 175-250 грн шт.

Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода. Поэтому делаем наклон светильника. В мороз заметили, что светоотдача падает, но ламп по территории поставили больше, поэтому в целом света стало больше.

Позволить такую замену может себе не каждый, но эффект по экономии налицо. Если нужно - мы можем и потребление померять клещами и светоотдачу на рабочем месте в люменах (для тех, кто сомневается).

Сейчас осталось еще ламп 30 не замененных. Это те, которые редко включаются. Дали запрет на их использование - если нужно включить более, чем на 10 минут - зовешь электрика - тебе на постоянной основе вкручивают лампу экономку. Обычные 220в цоколь е24 тоже 90% поменяли, проблема с лампами 24В, 12В, 36В (экономок таких нет) - их постепенно будем менять на LED. Лед такие существуют. Окупаются тоже за 2-4 мес.
Востаннє редагувалось sensei в Пон 31 гру, 2012 14:01, всього редагувалось 1 раз.
sensei

Подякував: 51 раз.
Подякували: 174 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:00

elson0000 написав:
  roman tr. написав:будущее за светодиодами

кстати,желающим экономить, недавно захожу в магазин лампочек,с желанием купить маломощную лампу (на несколько ватт), бо дедушка любит шарится ночью по дому-шоб не убился) и вижу рекламу-"лед лампы можно не вымыкаты" :shock: ....думаю шош такое ...как это можно не вымыкаты :?: шо так мало едят :wink: ...
глянул на нее ...лампа на светодиодах,патрон под 220,мощность потребления
1.6 ватт :!: ...я, извините, всю жизнь занимаюсь электричеством..и никогда не думал,что технологии дойдут до ламп на 1.6 ватт :shock: ...конечно такую мощность можно реально не отключать никогда 8) ...
эти леды есть на 3, 6, и 9 ватт...так что кто хочет поиграться :lol: с малым потреблением берем....стоят правда от30до70 гривен..думаю для более менее прилчного света надо брать на 6-9 ватт...

у меня стоят дома две 7ватные светодиодные лампы под стандартный патрон е27, купил ради интереса по 8 баксов на Ебее. тускловато, но есть 7 ватт есть 7 ватт. еще на кухне сделал подсветку рабочей поверхности светодиодной лентой, 5 вт на метр потребление. очень удобно, особенно по сравнению с лампами дневного света, которые горят раз в три месяца.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:02

sensei написав:
Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода. Поэтому делаем наклон светильника. В мороз заметили, что светоотдача падает, но ламп по территории поставили больше, поэтому в целом света стало больше.

если видели, почти весь воздухофлотский проспект сейчас освещается светодиодными прожекторами. красивый белый свет
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:06

roman tr. написав:
  elson0000 написав:
  roman tr. написав:будущее за светодиодами

кстати,желающим экономить, недавно захожу в магазин лампочек,с желанием купить маломощную лампу (на несколько ватт), бо дедушка любит шарится ночью по дому-шоб не убился) и вижу рекламу-"лед лампы можно не вымыкаты" :shock: ....думаю шош такое ...как это можно не вымыкаты :?: шо так мало едят :wink: ...
глянул на нее ...лампа на светодиодах,патрон под 220,мощность потребления
1.6 ватт :!: ...я, извините, всю жизнь занимаюсь электричеством..и никогда не думал,что технологии дойдут до ламп на 1.6 ватт :shock: ...конечно такую мощность можно реально не отключать никогда 8) ...
эти леды есть на 3, 6, и 9 ватт...так что кто хочет поиграться :lol: с малым потреблением берем....стоят правда от30до70 гривен..думаю для более менее прилчного света надо брать на 6-9 ватт...

у меня стоят дома две 7ватные светодиодные лампы под стандартный патрон е27, купил ради интереса по 8 баксов на Ебее. тускловато, но есть 7 ватт есть 7 ватт. еще на кухне сделал подсветку рабочей поверхности светодиодной лентой, 5 вт на метр потребление. очень удобно, особенно по сравнению с лампами дневного света, которые горят раз в три месяца.

Сейчас занимаюсь адаптацией лед ламп для рабочих зон станков. Рекомендую лампы лед брать двойной мощности - не ниже 20 ватт, но в матовой рассеивающей колбе. Экономия будет и так, а приятнее такая лампа намного.
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:14

Экономки дороже обходятся. 40 грн с гарантией. Лампа накаливания стоит 3 гривны. И обе работают по два года, если нет хронических перебоев в подачи электричества. Мне лично неприятно давит на глаза яркий белый цвет "экономок". Лампы накаливания с их мягким светловато-желтым светом комфортнее.
А что касается экономии электроэнергии, то это мелочи, так как в сравнению со стиральной машиной, холодильником, водонагревателем, печкой, микроволновкой (всё тянет больше 1 квт в час), лампа по 60-100 ват несколько часов в день совсем ничего не значит.
Востаннє редагувалось Jack в Пон 31 гру, 2012 14:21, всього редагувалось 1 раз.
Jack

Подякував: 128 раз.
Подякували: 136 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:20

roman tr. написав:
  sensei написав:

если видели, почти весь воздухофлотский проспект сейчас освещается светодиодными прожекторами. красивый белый свет

Я все это знаю. Не поверите, но сейчас даде села выпендриваются и на откатах их головы бегут один впереди другого ставить лед светильники для избирателей. За бюджетные деньги легко. Только прожектор такой стоит 5-6 тыс минимум. И в моем случае 10 ламп по территории - 50-60 тыс. Мне достаточно поменять 10 ртутных на максусы за 250х10=2500 грн, окупаемость пойдет сразу. Причем лед будут только в 2 раза экономичнее экономок газовых. То есть пока рано. Еще поле непаханное лампы накаливания и ртутные менять... И подождем, пока лед будут стоить адекватно.
Востаннє редагувалось sensei в Пон 31 гру, 2012 14:41, всього редагувалось 3 разів.
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:25

Jack написав:Экономки дороже обходятся. 40 грн с гарантией. Лампа накаливания стоит 3 гривны. И обе работают по два года, если нет хронических перебоев в подачи электричества. Мне лично неприятно давит на глаза яркий белый цвет "экономок". Лампы накаливания с их мягким светловато-желтым светом комфортнее.
А что касается экономии электроэнергии, то это мелочи, так как в сравнению со стиральной машиной, холодильником, водонагревателем, печкой, микроволновкой (всё тянет больше 1 квт в час), лампа по 60-100 ват несколько часов в день совсем ничего не значит.

Экономки в офис мы берем только желтые. Комфортно всем. Это у вас дома 1 лампа по 100 ватт х тариф 0.24 грн/квт ничего не значит, да и мне дома, если честно, по-ф-г. А на заводах тариф больше 1.25 с НДС за киловатт! И сотни горящих ламп, которые никто не выключает - все колхозное, все не мое. 100 х 100 вт = 10 квт только на мелких лампах! Не говоря уже о потолочных по 450 х 50 = 22.5 квт. Итого 33.5 квт в час. Около 335 грн за 8 рабочих часов (еще один цех в две смены ночью и освещение территории - учтем сюда же)...или это полторы самой дорогой экономичной лампы за 250 грн. Вопросы есть?
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:41

Re: Європа прощається з лампами розжарювання

"Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода."
Там не только вода.

h__ttp://www.3dnews.ru/offsyanka/626657/

КЛЛ как газоразрядные источники света не любят ни холода, ни жары. При низких температурах (-5 °С и ниже) падает давление паров ртути в колбе, отчего лампа хуже зажигается, медленнее выходит на рабочий режим и слабее светит. Сорокаградусная жара также снижает световой поток, а главное — ставит ЭПРА в экстремальные условия. И так разогретая электроника получает тепловой удар. В бане, к примеру, КЛЛ вообще не живут, вот типичное сообщение в форуме: «У меня в сауне во влагозащищенном корпусе на второй час — из трех две крякнули».

По той же ссылке можно найти 6 статей о сравнении источников света.
Для домашнего использования лампочки Ильича и галогенки, в остальных пока нет смысла с экономической точки зрения или с точки зрения сохранения зрения.
alaberdi

Подякував: 20 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 14:42

alaberdi написав:"Сейчас делаем плафоны на улице, потому что на улице эти лампы применять затруднительно - в них попадает вода."
Там не только вода.

h__ttp://www.3dnews.ru/offsyanka/626657/

КЛЛ как газоразрядные источники света не любят ни холода, ни жары. При низких температурах (-5 °С и ниже) падает давление паров ртути в колбе, отчего лампа хуже зажигается, медленнее выходит на рабочий режим и слабее светит. Сорокаградусная жара также снижает световой поток, а главное — ставит ЭПРА в экстремальные условия. И так разогретая электроника получает тепловой удар. В бане, к примеру, КЛЛ вообще не живут, вот типичное сообщение в форуме: «У меня в сауне во влагозащищенном корпусе на второй час — из трех две крякнули».

По той же ссылке можно найти 6 статей о сравнении источников света.
Для домашнего использования лампочки Ильича и галогенки, в остальных пока нет смысла с экономической точки зрения или с точки зрения сохранения зрения.

Я выше и написал, что на морозе начинают хуже светить - никто не спорит. Но светит на свои 85 и 110 квт отлично, нужно сказать. А -40 у нас не бывает. По теплу - да, поэтому из нельзя помещать в закрытый светильник. Мы поэтому их просто закрываем от попадания на цоколь воды. Конечно светильник лед лучше на улице. Но даже если сгорит 1 лампа в год на улице - ничего страшного для нас. Они себя окупают на 500% условно.
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 31 гру, 2012 17:18

Советую брать экономки с температурой свечения 2700K, по спектру практически полностью соответствуют лампам накаливания, хоть и на 10-30% дороже чем дешевые экономки с 6400K.
AlifeSoft

Подякував: 210 раз.
Подякували: 311 раз.

Профіль

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор