Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 15741575157615771578 ... 2633>
Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 02:03

Банки в 2013 году. Жорж Массуд: «Украинский банковский сектор будет стремительно расти. Это вопрос 5-10 лет»
Управляющий партнер украинского офиса McKinsey&Company — о перспективах банковского рынка и оптимизации бизнеса

Летом 2012-го Жорж Массуд, управляющий партнер украинского офиса McKinsey&Company, прочил украинскому банковскому рынку консолидацию. Прогноз оказался точным: за полгода были проданы Кредитпромбанк, Эрсте Банк, банк «Форум».
Эта тенденция, уверен Массуд, будет актуальна и в нынешнем году – банкиры понимают: чем крупнее банк, тем он устойчивее. Он прогнозирует еще несколько сделок, где основными покупателями станут украинские и российские банки, и дает рецепты, как правильно сокращать расходы в финучреждениях.

– В отчете McKinsey годичной давности есть фраза, в переводе с английского означающая примерно следующее: «Несмотря на всю сложность ситуации, в банковском секторе виден свет в конце туннеля». Вы по-прежнему видите этот свет?
– Я по-прежнему верю в перспективы украинского рынка. Конечно, если оценивать ситуацию в краткосрочной перспективе, то дела у банков идут не очень хорошо. Доля проблемных кредитов, по мнению аналитиков рейтинговых агентств, составляет 30-40%. Возможна девальвация гривны. Есть также проблема ликвидности. Поэтому сегодня украинский банковский сектор трудно назвать привлекательным в краткосрочной перспективе. Кроме того, многие считают этот рынок перенасыщенным – с точки зрения количества банков и конкуренции между ними за денежные ресурсы.
Но если посмотреть на украинский банковский сектор в перспективе нескольких лет, то станет понятно, что Украина – это по-прежнему большой рынок, находящийся на ранней стадии своего развития, и ему предстоит пройти большой путь. Почему я так считаю? Объемы ипотечного кредитования остаются небольшими в сравнении с ВВП. Потребительское кредитование могло бы расти значительно быстрее. Кредитные карты? Каждый американец в среднем владеет шестью кредитными картами, турок – тремя. Украинец – меньше чем одной. Многие украинские банки даже не выпускают кредитных карт. Я уверен, что в долгосрочной перспективе украинский банковский сектор будет стремительно расти. Это вопрос 5–10 лет.
– Топ-менеджеры Сommerzbank, Erste Group, SEB Group, наверное, с вами поспорили бы.
– Состояние рынка, убытки – одна из причин ухода некоторых иностранных банков из Украины. Но дело не только в этом. Важно – с какими проблемами банк борется на родине. Немецкие, португальские, испанские, греческие банки испытывают серьезные трудности: борьба с проблемными кредитами, низкая прибыль по сравнению с докризисными показателями, недостаток ликвидности, ужесточение требований регулирующих органов в отношении достаточности капитала, снижение рентабельности акционерного капитала. В сложные времена банки фокусируются на операциях в тех странах, в которых находятся их головные офисы, а не на тех странах, где они имеют небольшой объем операций. Я думаю, что банковский рынок в Европе вернется в нормальное состояние через три–пять лет.

Игра на своем поле

– Как распродажа банков повлияет на украинский рынок?
– Сейчас очень многие банки выставлены на продажу. Конечно, в основном европейские. Цены на эти банки – в разы ниже докризисных. Сейчас самое время для консолидации, чем активно пользуются некоторые местные игроки. Я думаю, в ближайшие год-два мы можем услышать о банковских сделках с участием местных и российских инвесторов.
– Что это за сделки?
– Повторюсь: я не хотел бы говорить о конкретных банках. Речь идет всего о нескольких сделках, десятка продаж мы не увидим.
– Как эффективным на украинском рынке банкам – например, ВТБ или Дочернему банку Сбербанка России – удается достигать высокого результата?
– Очевидно, что дочерние банки крупных российских игроков сфокусировались на оптимизации портфелей и чистом доходе. Возможно, еще одно стратегическое преимущество дочерних банков – в доступности дешевых денежных ресурсов от российских «мам». Дешевых – в сравнении со стоимостью денег на украинском рынке.
– Влияние российских банковских групп на украинский рынок увеличится с течением времени?
– Все российские банки, которые хотели выйти на этот рынок, уже вышли – исключая, пожалуй, Газпромбанк. Остается открытым вопрос, за счет чего будут расти российские банки – за счет скупки активов или органически.
Однако, помимо российских, в Украине будет много сильных местных игроков. Некоторые европейские игроки также рассматривают Украину как стратегический рынок.
...
http://forbes.ua/business/1346744-banki ... ign=inf328
Tixed

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 02:19

НЕ Истины ради .... а Объективности Д(б)ля...

Извечный вопрос: "Быть, или НЕ Быть ?" по-свински коллега Фунтик перекрутил, переИ(Шачил)начил, переСвинячил ... :wink: :
Может ли банк, который должен НБУ 2 капитала и вкладывающий средства в бизнес собственника, бизнес недиверсифицированный, считаться надежным банков?
Судя по всему, вкладчики рефинансирование считают кредитом доверия, а не признаком проблем
картинки ЕСТЬ http://funtik-12345.livejournal.com/99116.html

Хотя, Близость к Корыту (цицьки Матки), должна быть понятна Поросёнку !!! Это не просто кредит доверия, но Единство Вектора и поддержки (опоры ?), источник ЖИВИтельной влаги ... 8) а без неЁ и Приват шатается ... :? а прочие ( ПИБ, Таврика и прочие) УЖЕ упали ... :cry:
Ну а Бизнес ? а бизнес - ГЛАВНОЕ Какой ??? ... :wink: китайцам, Африке - арабам , и впрочем, МИРУ --ОН почём ??? ... :wink:
НО Вопрос, конечно, - Вечный, интересный, философский - каждый видит САМ СЕБЕ ... :idea:
Ser Fil

Подякував: 80 раз.
Подякували: 246 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 02:41

AlexJ написав:
  mike41 написав:AlexJ
Вдобавок к "колесу" предлагаю еще несколько вариантов названия - "карусель", "циркулярка", "мельница", "вертушка", "центрифуга", "револьвер"... :D
:)

У Вас "механистическое" восприятие процесса. :)
А я - натура романтическая, таковы и ассоциации. Помните? Джек Лондон, "золотая лихорадка", "застолбить участок(-ки)", а после уж - заниматься "выработкой". :D

Однозначно "револьвер"! Никаких других вариантов! И дело вовсе не "механичности" восприятия процесса. В наших реалиях - русская рулетка чистой воды...
sleazy

Подякував: 1621 раз.
Подякували: 230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 04:22

Давайте пофантазируем...

mike41 написав:...Хочу обратить Ваше внимание на риски без кавычек. Главный из них - курсовой. ...

Курсовой риск - это то, что пугает меня больше всего... Причем это уже на уровне фобии. И виной тому две неудачные "прививки" от него - оба обвала в 1998 и 2008гг. я встречал как настоящий рыцарь - с высоко поднятым забралом - будучи на 100% в местной национальной денежной единице. Первый прокол связан с началом моих инвестиционных изысканий и слабым пониманием окружающей действительности. Второй - по причине уже выросшей (необоснованно) у меня короны и, как следствия, излишней самоуверенности (а вместе с ней и халатности) в своих действиях. Так вот, страх перед тем, что любит Бог загнал меня на 100% в валюту сразу после мундиаля. Логика была такая - осенью однозначно начнется движ. Но таких "умников" как я наверняка - каждый второй в Украине. Поэтому все "умные" начнут переходить заблаговременно (скажем в августе) и, тем самым могут спровоцировать преждевременный срыв. Я же решил быть "умнее" всех "умных" и перейти еще раньше от греха подальше. Спать, по-началу, стал спокойно. Дальнейшее развитие ситуации все прекрасно знают. Но теперь, понимаешь, другая проблема. Проснулась... жаба. Шутка ли - разница по процентам более чем в два раза при "мертвом" курсе. Опять бессонница, ёпт! А тут еще Михалыч... тьфу... Охрименко "нахлобучивает"...

Так вот, это я к чему... При наличии гривневой ветки в икебане попытка застраховаться от курсового риска путем держания средств на текущих счетах (и близких к ним по духу всяким "неделькам" и "декадкам"), а также на мультивалютных депо мне представляется самообманом. Давайте пофантазируем. При нынешней вертикали власти 4х-5ти месячный восходящий тренд как в 2008г. я исключаю. Если начнется "шухер", то он будет сродни немецкому блицкригу. Неделя - максимум! (ИМХО) Сюда же я уже закладываю время (1-2 дня) на "дать откупиться своим". Т.е. где-то на 3-й день слухи доползут до всех остальных. Банки дружно отморозятся (привет мультивалютным деполюдям) и начнут придерживать СКВ всеми возможными средствами, как это, собственно уже два раза было вот только что - свежайшие примеры: осенью - нет валюты, перед новым годом - нет гривны! И это еще были версии lite, так сказать. Нормальным же героям с текущими счетами даже если и удастся что-то оперативно вытянуть с последних, то менялы сразу нарисуют такие спреды - мало не покажется. Наверняка туда заложат все самые худшие сценарии. Поэтому, забеги, как модно говорить на соседней ветке "в кедах" (или "с кедами"?) мне видятся весьма затруднительными. Какой же выход на данном этапе? Лично я не вижу для себя пока альтернативы двум симпатичным... "револьверам". Один валютный. Другой - гривневый. А вот сколько патронов в какой напихать - это уже вопрос сугубо индивидуальный. Например, опытным путем мне удалось сейчас добиться более менее продолжительного сна моей жабы без ночных кошмаров а-ля 1998 и 2008 при соотношении патронов 85/15% в пользу бакса.

Уважаемый, Майк и все остальные - было бы интересно послушать ваше виденье возможных сценариев и, соответственно, предполагаемую вами тактику защиты от негативных последствий, т.е. от курсового риска.
sleazy

Подякував: 1621 раз.
Подякували: 230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 05:18

AlexJ написав:О "столблении" в долларе
Через каждые 3 месяца + 3(5) дней кладем по 100 долл. на "Прибутковый" в ВБР.
Количество открытий вклада ограничивается лишь периодом существования данного депозита и желанием/возможностями клиента.
С 271-го дня от начала "столбления" до окончания срока последнего вклада имеем постоянно 12% годовых в долларе с ежеквартальной возможностью прекратить "безобразие" по переброске "основного тела".
"Столбовые" расходы за 1 год - 400 долларов, что на сегодня гораздо меньше 12 тыс. грн.

надо быть осторожным там непополняется за 90дн до конца вклада :lol:
shatenerbi

Подякував: 47 раз.
Подякували: 141 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 06:27

Ser Fil написав:Извечный вопрос: "Быть, или НЕ Быть ?" по-свински коллега Фунтик перекрутил, переИ(Шачил)начил, переСвинячил ... :wink:
НО Вопрос, конечно, - Вечный, интересный, философский - каждый видит САМ СЕБЕ ... :idea:

Тоже руки чешутся сыграть вабанк на 13 месяцев под 27% с пополнением... Но вот меня больше всего смущают в их отчетности безнадежные кредиты, которые с 3 по 4 квартал вдруг выросли с 1077 до 2390 тысяч. Причем резервов под них сформировано только 1322.
Хотя его всё же похоже собираются спасать, иначе бы не вливали регулярно капитал. Но всё равно страшновато :roll:
Suppiluliuma

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 10:28

Tixed

Ога, но это через 5-10 лет, а пока...

Экс-игрок Металлурга: Украинцы ходят пьяные весь день
http://korrespondent.net/sport/football ... ye-ves-den

:shock:
ostrovsd

Подякував: 127 раз.
Подякували: 247 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 10:29

kalinavalera1 написав:У меня есть даже обрезки видеозаписи, где много что видно и они доказательны.

kalinavalera1 написав:порезанную на отдельные кадры видеозапись, -принятую из Интернета!!!

kalinavalera1 написав: У кассы пусто.

Павлик! Да я знаю - это ты!

Ты, к сожалению протупил в тот день. Ведь нужно было сразу "Валеру" из кармана достать, и кассирша бы не убежала! :D
justit

Подякував: 1670 раз.
Подякували: 450 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 10:32

Suppiluliuma написав:
  Ser Fil написав:Извечный вопрос: "Быть, или НЕ Быть ?" по-свински коллега Фунтик перекрутил, переИ(Шачил)начил, переСвинячил ... :wink:

Тоже руки чешутся сыграть вабанк на 13 месяцев под 27% с пополнением... Но вот меня больше всего смущают в их отчетности безнадежные кредиты, которые с 3 по 4 квартал вдруг выросли с 1077 до 2390 тысяч. Причем резервов под них сформировано только 1322.
Хотя его всё же похоже собираются спасать, иначе бы не вливали регулярно капитал. Но всё равно страшновато :roll:

а это о ком?
ostrovsd

Подякував: 127 раз.
Подякували: 247 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 10:56

Ser Fil написав:Извечный вопрос: "Быть, или НЕ Быть ?" по-свински коллега Фунтик перекрутил, переИ(Шачил)начил, переСвинячил ... :wink: :
Может ли банк, который должен НБУ 2 капитала и вкладывающий средства в бизнес собственника, бизнес недиверсифицированный, считаться надежным банков?
Судя по всему, вкладчики рефинансирование считают кредитом доверия, а не признаком проблем
картинки ЕСТЬ http://funtik-12345.livejournal.com/99116.html

Хотя, Близость к Корыту (цицьки Матки), должна быть понятна Поросёнку !!! Это не просто кредит доверия, но Единство Вектора и поддержки (опоры ?), источник ЖИВИтельной влаги ... 8) а без неЁ и Приват шатается ... :? а прочие ( ПИБ, Таврика и прочие) УЖЕ упали ... :cry:
Ну а Бизнес ? а бизнес - ГЛАВНОЕ Какой ??? ... :wink: китайцам, Африке - арабам , и впрочем, МИРУ --ОН почём ??? ... :wink:
НО Вопрос, конечно, - Вечный, интересный, философский - каждый видит САМ СЕБЕ ...
:idea:

Мої критерії надьожності усім відомі....нещодавно приємно потішило самолюбство , що п. Тимонькін теж їх поділяє , в цілому, мабуть....

"– Стресс-тесты, капитализация – все это ерунда для широких масс. Банку нужно одно – ликвидность и еще раз ликвидность.
Только она на 90% определяет работоспособность банковской системы у нас в стране. Кто вправе рассчитывать на финансовую поддержку, неважно, от НБУ или акционеров, тот может быть уверенным в завтрашнем дне.

– У кого могут возникнуть проблемы с ликвидностью?

– Имен я в таких случаях не называю. Все зависит от «качества» акционеров. В стране хватает кэптивных банков. У нас так принято, что если есть группа с несколькими бизнесами, то ей обязательно нужен банк. Я много раз отговаривал от этого своих друзей и знакомых бизнесменов. Говорю, вам же не приходит в голову плавить сталь в печи объемом, к примеру, в 60 кубических метров. Так зачем создавать банк с такой же производительностью? Но такие есть. Они собирают какие-то деньги для нужд своей группы. Если что-то пойдет не так, многим проще утопить такой банк, чем спасать.

До речі , все інтерв"ю теж варто почитати....http://forbes.ua/business/1346245-banki ... y-nastr....незважаючи на снобізм і понт,Тимонькін один з найвправніших лихварів наших диких і прекрасних степів...і деколи висловлюється чітко і ясно, що рідкість... :wink:

А вкладники...вони взагалі нічого НЕ "считают" і НЕ аналізують...я вже НЕ кажу про пізнання реальності через його СИНТЕЗ :wink: ....їм досить того , що каже знайомий на базарі...чи "манька" і "петька" котрі працюють в якісь банці...чи "квестор" на форумі...їм ЦЬОГО досить, щоб "жадібність" перемогла "страх"..і деколи, здоровий глузд...навіть... :wink:
квестор

Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.

Профіль

#<1 ... 15741575157615771578 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор