Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Дед Мазай написав:yarg Вот мы с тобой ровесники, а у тебя уже склероз.
Ни в коем случае не хочу подтверждать смысл приведенной статьи, поскольку также считаю ее бредовой, но позволю себе опровергнуть твои аргументы. Итак:
1. Про кондиционеры тебе уже написали 2. В горбачевские времена 85-88 год автомобиль "Москвич 2140" (конешно авто не супер, но сейчас не о том) можно было купить СВОБОДНО, да и многие другие вещи. Здесь ты пишешь о "лихих" 90-х, либо "застойных" 70-80-х. 3. Знакомый еврей в 93 продал квартиру на Леси за 36 штук зелени и спокойно свалил в Штаты. 4. В СССР в те времена было много достойной техники, которая пользовалась спросом на Западе - механические часы, фотоаппараты, оптика, и даже автомобили. Кстати холодильники "Норд" появились в конце 90-х, начале 2000-х т.е. в "незалежний".(Сам до недавнего времени являлся обладателем сего "Чуда" и продал в рабочем состоянии в возрасте 11 лет.)
1 - возможно с кондиционерами я и ошибся. Просто я никогда не видел их в продаже , не слышал о них, их небыло ни у кого из друзей или знакомых. 2- в лихие 90-е - да. Но при Горбачеве - буду спорить. Небыло их в продаже. 3 - 1993 - это уже совсем другое время. Это уже не СССР. в 1988 было совсем иначе. 4 - да. достойная техника была. Я же написал - инструменты, оптика. некоторые фотоаппараты и т.п. Но телевизоры и холодильники в этот список никогда не входили.
Телевизоры вывозили и очень много, поляки сразу по несколько штук с переплатой из под прилавка брали в то время когда на прилавке была пустота и записывались в очередь. Вот и искусственный дефицит. Страну разваливали сверху и причем целенаправленно. Развалу способствовало и горбачевское "новое мышление" по созданию кооперативов на госпредприятиях. И это неоспоримый факт.
2- в лихие 90-е - да. Но при Горбачеве - буду спорить. Небыло их в продаже.
В лихие 90-е уже жрать нечего было, а машины покупали только бандюки..., да и завод уже лежал.
Правильно. Когда у всех были деньги - машину купить было сложно. Купить ее стало возможно именно тогда (и потому что) когда денег у населения нестало..
smallnickoff написав:И не бред вовсе. Отец служил в СА в Чехословакии. 81-85 года. Ехал из СССР и всегда вез телевизоры, фотоаппараты, бензопилы, золото, холодильники, всякий инструмент, стиральные машины. Обратно на родину вез ковры, хрусталь, одежду, посуду. При цене на ковер в Словакии 100 рублей тут в СССР уходил за 1000 мигом. Навар на нашем товаре был поменьше.
Бредом я назвал не возможность торговли а то, что "иностранная семья" могла вывезти из СССР в 1988 году 400 холодильников за год и гору другой техники.
А Вы поинтерисуйтесь, сколько всего переносят через границу "ходаки" за день. А если в 1988 был свободный вывоз или хотя бы ограничение в 1-2 ед техники за одно пересечение кордона, то в год 400 холодильников это мелочь.
smallnickoff написав:И не бред вовсе. Отец служил в СА в Чехословакии. 81-85 года. Ехал из СССР и всегда вез телевизоры, фотоаппараты, бензопилы, золото, холодильники, всякий инструмент, стиральные машины. Обратно на родину вез ковры, хрусталь, одежду, посуду. При цене на ковер в Словакии 100 рублей тут в СССР уходил за 1000 мигом. Навар на нашем товаре был поменьше.
Бредом я назвал не возможность торговли а то, что "иностранная семья" могла вывезти из СССР в 1988 году 400 холодильников за год и гору другой техники.
А Вы поинтерисуйтесь, сколько всего переносят через границу "ходаки" за день. А если в 1988 был свободный вывоз или хотя бы ограничение в 1-2 ед техники за одно пересечение кордона, то в год 400 холодильников это мелочь.
Какой "свободный вывоз" ? Это 1988 год. За границу пускали избранных, после заседания парткома и в составе организованной группы. Не путайте с 90-ми.
yarg написав: А Вы поинтерисуйтесь, сколько всего переносят через границу "ходаки" за день. А если в 1988 был свободный вывоз или хотя бы ограничение в 1-2 ед техники за одно пересечение кордона, то в год 400 холодильников это мелочь.
Какой "свободный вывоз" ? Это 1988 год. За границу пускали избранных, после заседания парткома и в составе организованной группы. Не путайте с 90-ми.[/quote]
В статье идет речь о иностранцах. Именно они вывозили товар. Не знаю как в 88 м, а в 90 м поляки уже вовсю возили хлам нам и скупали Верховины.
yarg написав: А Вы поинтерисуйтесь, сколько всего переносят через границу "ходаки" за день. А если в 1988 был свободный вывоз или хотя бы ограничение в 1-2 ед техники за одно пересечение кордона, то в год 400 холодильников это мелочь.
Какой "свободный вывоз" ? Это 1988 год. За границу пускали избранных, после заседания парткома и в составе организованной группы. Не путайте с 90-ми.
В статье идет речь о иностранцах. Именно они вывозили товар. Не знаю как в 88 м, а в 90 м поляки уже вовсю возили хлам нам и скупали Верховины.[/quote]
они вывозили то, что было в свободной продаже. Телевизоров, холодильников и стиралок в свободной продаже небыло. Их продавали после годового стояния в очереди, через предприятия и т.п. путями. Поляки везли то, что продавалось более-менее свободно.