Tyler написав::!: Прошу модераторов не переносить эту тему в общую ветку – потому что для читателей, впервые увидевших раздел форума про «недвижимость», многое прояснится после прочтения данного пособия.
Пособие для начинающего ультраобвалиста.Запомните самое главное:
1. Жилье в Украине все еще переоценено. Квартиры и дома, в Киеве и в Жмеринке – везде. В дальнейшем вместо устаревшего термина «жилье» следует использовать современные выражения, соответствующие продвинутому уровню: «недвига», «бетонометр», «бетон».
2. Бетон начал дешеветь в 2008 году, продолжает дешеветь сейчас и будет дешеветь в обозримом будущем. Пока вы это читали, новостройка на Поздняках подешевела на 25 долларов.
3. Любой, кто пытается спорить с п.1-2 – либо не в теме, либо риэлтор (они же «растишки» и «РыЛы»).
И с теми, и с другими спорить бессмысленно – это диагноз. Желательно этот диагноз поставить, чем скорее, тем лучше. Если вы первый распознаете очередного скрытого риэлтора, то остальные ультраобвалисты будут вас уважать еще больше.
4. На форуме отдельные якобы «покупатели» пытаются убедить общественность в том, что форум существует для обсуждения реального положения дел и под этим предлогом вбрасывают информацию, которая, по их мнению, доказывает, что недвига дешевеет не везде и не всегда.
Не слушайте их, это чушь. Форум существует не для того, чтобы какие-то люди могли разобраться в реальном положении дел – кому надо, и без форума разберется. Основное предназначение форума – убедить продавцов и риэлторов в том, что надо срочно дешеветь. Еще быстрее. «Даешь скидки – 70% от начальной цены! Завтра и этого никто не даст». Вот для чего нужен форум. Кто это не понимает, тот либо совсем тупой, либо риэлтор.
Теперь более подробно разберем нашу стратегию.
1. Статистика – это оружие ультраобвалиста, только надо уметь ею правильно пользоваться. Сравнивая цены, всегда выбирайте такой период, чтобы было заметно падение цен.
2. Графики – аналогично.
3. Если оппоненты приводят статистику и графики, которые не соответствуют нашей теории, то следует им напомнить, что статистику и графики легко подделать, чем риэлторы и государственные строительные лоббисты постоянно и занимаются. Как можно верить графикам, на которых показано то, что нам не нравится?
4. Никогда не копайте слишком глубоко – это ни к чему. Идеальное сообщение выглядит примерно так: «кстати, в сегодняшнем авизо нашел объявление – продам 3к квартиру на ул. Урловской, новострой, 100тыс.у.е., срочно. Еще год назад в этом районе такие квартиры дешевле 110 тыс не продавали. Ну что, падение очевидно!»
Ваши оппоненты могут начать придираться к мелочам: находить аналогичные объекты полугодичной давности с более низкими ценами, рассказывать про то, что сравнение двух отдельных объектов ничего не доказывает и прочий бред. Растишки, что с них взять.
Они даже могут ехидно поинтересоваться, звонили ли вы по указанным телефонам – а вдруг это «замануха» с заниженной ценой для привлечения покупателя, которому по телефону скажут, что есть точно такая же, но на 20% дороже? На подобные вопросы следует отвечать в том смысле, что вам лично ничего не надо, кому надо – тот позвонит, и вообще, вы не обязаны всем подносить информацию на блюдечке и разжевывать.
5.
Очень важно: даже если у вас есть конкретная цель в отношении недвижимости, никогда о ней не говорите. Ни при каких обстоятельствах.Одновременно не упускайте возможности вывести на чистую воду «покупателей», которые глупо подставляются, озвучивая свои запросы.
Например, очередной риэлтор, прикидывающийся покупателем, говорит, что в районе Х он ищет квартиру с метражом Y и ценой не выше Z, и ничего не может найти.
Применяем гугл, находим первый попавшийся вариант, более-менее соответствующий запросу и говорим «вуаля!». Помните: риэлторы не очень умны, вы за пару минут можете нагуглить больше, чем эти горе-покупатели за полгода.
Разумеется, риэлтор будет сопротивляться: он скажет, что ему расположение не нравится, что этаж не тот, что состояние не подходит, короче, будет себя вести как человек, которого интересуют все нюансы для реальной покупки квартиры. То есть, перебирать харчами.
Не стесняйтесь высмеивать таких якобы покупателей. Называйте их «туристами», спрашивайте, когда же они купят то, что обещали и т.п. Ведите себя агрессивно: а ля гер, как говорится, ком а ля гер.
Им нечем будет защититься от вас – вы же не турист какой-то, вы «просто пассивно мониторите рынок», «ждете момента для удачной инвестиции – просто время еще не наступило» и т.п. Видите, насколько эта позиция более выгодна? То-то же. Любой человек с конкретным запросом вам проиграет – его реальный запрос всегда находится в более слабой позиции по сравнению с вашим «пассивным мониторингом», потому что для пассивного мониторинга не нужно учитывать интересы остальной семьи покупателя, и вообще любые субъективные факторы типа «нравится - не нравится», свойственные живым людям.
6. Очень убедительно выглядят данные о ценах на недвижимость в дальнем зарубежье. Новая Зеландия, Канада, Япония, Бруней – что угодно! Во-первых, вы всегда можете найти объекты с низкой ценой, поскольку поверхностное гугление исключает всевозможные нюансы. Во-вторых, никто в этой теме у нас не ориентируется и не сумеет оспорить.
Идеальное замечание выглядит так: «я тут смотрел кое-какие данные – оказывается, в Барселоне можно купить квартиру площадью 70м по цене киевской трешки в панельном доме – срочно продаем свои панельки и едем в Барселону!» Никто все равно не сумеет проверить, откуда вы взяли цену, все ли налоги там учтены, сколько десятков километров от этого конкретного дома до самой Барселоны и т.п. Зато произведете впечатление компетентного человека.
7. Еще раз, запомните самое главное:
Ни один нормальный человек, который хочет купить квартиру (даже не сейчас, а, возможно, в будущем), не может и не должен писать о том, что цены не падают! Если вас пасмурным ноябрьским вечерком спросят: «как погодка?», вы должны ответить: «ждем май, он наступит скоро и неизбежно». Если тысячу раз об этом сказать, глядишь, май в феврале наступит. Думаете, откуда глобальное потепление взялось? Мысли материальны. Нас читают если не миллионы, то тысячи людей, им незачем знать реальное положение вещей (если это реальное положение вещей нам не нравится).
Желаю вам удачи в идеологической борьбе с растишками и да пребудет с вами сила!
И напоследок. Однажды у великого немецкого философа Гегеля спросили:
- Послушайте, вообще-то ваши теории не очень соответствуют фактам!
- Тем хуже для фактов! - не растерялся Гегель.