Без кредиту від МВФ Україну чекає дефолт, - голова АУБ
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Адам Смит каждый год-мы с мужиками ходим в баню так и вы каждый год-Кошмарите народ ОВГЗ покупает НБУ -под 14 % годовых и потом получ прибыль возвращает в Казну тоже и с бумагами Автодора -но уже под 16 % Любой Ком банк молится-поучаствовать в Гос бумагах---не всех берут
Изя Гуд написав:Пусть берут хоть и по 50% годовых. Пусть выкручиваются. И платят за свои ошибки. (Если нет ума привлечь один, но крупный синдицированный кредит на Западе (где бросовая стоимость денег), привезти его сюда, обменять на межбанке и решить этими дешёвыми деньгами большинство своих временных проблем).
Если бы могли, то привлекли бы. Но никто не дает ибо риски слишком высоки. Вот и приходиться брать под 30% привлекая депозиты.
Хотите знать когда будет девальвация? Будет после выплаты основных платежей внешним кредиторам в валюте. А может и нет, но считаю эти сроки наиболее вероятными.
Для этого предлагаю проанализировать график основных выплат В ВАЛЮТЕ в пользу МВФ и другим внешним кредиторам.
Ведь курс удержали именно из-за этого, т.к. внешнего фондирования в валюте нет и не будет (кредит МВФ - утопия, иначе президент в 2015 - любой, но не Янукович), а идет наращивание внутреннего госдолга, за который скупается валюта (здесь помогает обязательная продажа 50% выручки экспортеров и отсюда временный рост ЗВР НБУ). Ведь в случае роста курса сумма гривны к печати и сумма внутреннего заимствования увеличивается на % девальвации. А это еще большее давление на бюджет. Кстати вот почему ставки в гривне были 30%, почему НБУ так держал курс. Откатить курс назад практически невозможно, а ставки можно кратковременно поднять, а потом насытив систему гривной (напечатав) - опустить (сейчас на корсчетах 25 - 28 млрд. грн., ликвидность шкалит). Кстати, за эту гривну можно скупить валюту. Эта же гривна разгонит инфляцию, а значит увеличаться инфляционные поступлений налогов (НДС в первую очередь, а по прибыли решили вопрос авансовыми платежами). Кстати, посмотрите на агрегат М1 и его рост с 2008 года (нал в системе) в абсолютном измерении. Вырос больше чем в 2 раза (более 100%), а девальвация - только 60%. Остальное - в долгах государства. Т.е. на нас с вами. Еще не забываем о 350 млрд. грн., которые должны бюджеты всех уровней за тендера по итогам 2012 года. Раньше такого не было. Денег нет. А вернее госфинансам ж***!
Итог вероятней будет еще более печален, чем говорит Сугоняко. Просто он не имеет права говорить по-другому, сгущая краски. Хотя куда там сгущать... К сожалению...
Адам Смит , всегда с уважением отношусь к Вашему мнению, но сейчас разрешите с Вами частично не согласится: 1. Никакой кредит МВФ стране не нужен: - прожрать можно сколько угодно, но ведь отдавать-то надо, "а у нас денег нет"; - я не специалист, но кажется если кредит и дадут, то на условиях стенд бай, то есть, если я правильно понимаю, то как таковых денег нам не дадут, а разрешат нарисовать гривневые бумажки?, что приведет к тому что было в 2008; 2. Сам сугоняка - тот еще крендель, искренне верующий, что Вселенная существует для банков, а не наоборот. Когда разразился кризис, можно было его сгладить с помощью банков, а не круто усугублять, что они (банки) сделали. Они не думали о том, что банки - всего-навсего инструмент, который должен работать безотказно, а воспользовались ситуацией преследуя свою корысть в первую очередь, получив в ответ такое недоверие, что только сумасшедшие проценты заставили нести к ним деньги, превратившись в пирамиды. 3.Депозиты - это риск, депозиты под30% - ненормальный риск. Почему государство должно оплачивать чужие жадность и глупость?
Адам Смит написав:Я про банковские депозиты населения, которые совершенно недвусмысленно гарантируются государством в сумме до 200 тысяч. Это значит, что государством гарантируется вкладов на, НЕОЖИДАННО, миллиардов 350 гривень (40 млрд баксов).
Разве на депозитах сейчас лежит 350 миллиардов гривен? (По-моему, меньше. Даже если они все до одного на суммы до 200 тыс.)
rjkz написав:- я не специалист, но кажется если кредит и дадут, то на условиях стенд бай, то есть, если я правильно понимаю, то как таковых денег нам не дадут, а разрешат нарисовать гривневые бумажки?
Адам Смит написав:Я про банковские депозиты населения, которые совершенно недвусмысленно гарантируются государством в сумме до 200 тысяч. Это значит, что государством гарантируется вкладов на, НЕОЖИДАННО, миллиардов 350 гривень (40 млрд баксов).
Разве на депозитах сейчас лежит 350 миллиардов гривен? (По-моему, меньше. Даже если они все до одного на суммы до 200 тыс.)
Точнее, 366 млрд. Включая валютные.
А на валютные вклады разве распостраняется гарантирование вкладов?