Якщо Кіпр запровадить податок на депозити, то українські багатії, які вивели гроші у кіпрську зону, втратять сотні мільйонів
Дивися повний текст На Кіпрі знаходиться 13-29 млрд дол. українського капіталу - екс-заступники НБУ.
|
|
На Кіпрі знаходиться 13-29 млрд дол. українського капіталу -Пропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст На Кіпрі знаходиться 13-29 млрд дол. українського капіталу - екс-заступники НБУ.
Re: На Кіпрі знаходиться 13-29 млрд дол. українського капітаКак видим- уже не "украинского капиталу.." Экспроприация.. Неужели коммуняки Чивакуня и Хазароф этого не знали? Их на съездах КПСС этому не обучали?
Страшны не потери пары миллиардов украинско-кипрских денег сомнительного происхождения (владельцы счетов быстро компенсируют потери - страна-то богатая и дурная). Страшно, что данная новация с конфискацией (а тем более ее отсутсвие) приведет к массовому оттоку денег с Кипра. А ведь они там не в сейфах хранятся, а давно вложены, причем за пределами острова, причем в долгосрочные проекты. То есть получится классический дефолт банка (возможно даже прилично работающего) из-за паники вкладчиков; только банком выступает экономика целой страны.
Исторически банковские крахи из-за паник были обычным делом. Например, в Великую депрессию с концами разорилось около 40% американских банков; меньшие по масштабам цепочки банкротств происходили каждые 10 лет. Чтобы прекратить это безобразие, в 1930-х была придумана система государственного страхования (гарантирования) депозитов. И паники прекратились. Но кто сможет гарантировать депо на сумму в 250 млрд баксов, если у них ВВП около 30? То есть банковская система Кипра НИКАК не застрахована от паник, кроме введения тотального моратория (который и продолжается уже третий день). И если на Кипре финансы развалятся, то пострадают все замысловатые схемы, в которых завязли там наши банки. Некоторые из которых, ОЧЕНЬ немаленькие кстати, умудрялись прокачивать за год через солнечный остров 2-3 баланса. И фиг его знает, сколько банковских денег там зависло по состоянию "на сейчас". И тот же "фиг" его знает, как скоро можно будет получить доступ к этим деньгам. Есть еще более страшный аспект - наши ЗВР. Куда они вложены - знают только посвещенные, но из 24,7 млрд в Украине находятся только 2 млрд в золоте, остальное вложено в некие ценные бумаги (16 млрд) и счета (6 млрд). Нет ли там кипрских счетов/бумаг? А это будет удар! Откуда вылез Кипр применительно к нашим ЗВР? Году в 1997 - начале 1998 одна авторитетная Служба начала раскапытвать тему, а куда это вложены наши ЗВР? Оказалось, что они подчистую вложены в некий кипрский банк под очень символические проценты. Против тогдашнего шефа учреждения, отвечающего за резервы, даже думали завести (или завели?) дело. Правда потом по указанию первого лица страны все прикрыли, а сабжа назначили спасителем нации, что он и сделал с известным результатом. В конце 1990-х были публикации в СМИ; не знаю, есть ли эта история в Интернете. В общем, получили мы еще одну беду на ровном месте (этой весной у всех наших бед какое-то обострение!). И, предположу, кипрская трагедия применительно к нам только начинает расрываться. Наши финансисты пока держаться бодрячком, но если действительно вдарит - нам мало не покажется...
Адам Смит, добрый день. Глядя на наших руководителей нацбанка и правительства, не по ситуации осмелевших в своих заявлениях что гривна будет стабильна - рискну предположить, что в отличии от 2008-го года, на сей раз ЗВР Украины находится в намного более ликвидном состоянии и может быть вынуто в любой необходимый момент, как туз из рукава.
Понимаете, в сущности сейчас происходит то же самое, что в 2008-м году. С той лишь разницей, что тогда запад потопил банк с российскими вкладами в США, а сейчас топят банки с российскими (и СНГовским) вкладами в Кипре. В сущности, это выгодно! Для них. Это всё равно что я заберу у вас деньги. (Но если я полезу на вас с ножом, чтобы забрать бумажник - то это уголовщина и срок, а если я покручу-поверчу и в результате вы потеряете свои деньги - то это кризис. И я даже могу получить от кого-то дополнительные деньги (кроме отнятых у вас денег) на борьбу с этим кризисом.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||