Gebels написав: Внебанковское золото - это наверное какое-нить ноухау. Колитесь, в какой сказке вычитали про внебанковское золото. Может это сказания про Кощея и Винни-пуха? Может просто у них в стране нет НБУ и действительно некуда продать золото. Но у нас-то кроме комбанков есть еще и НБУ и золото он покупает.
Gebels написав:Когда именно НБУ пеерестал у нас в стране покупать золото у физиков. Колитесь, будет интересно узнать, а то что-то я такой информации не получал.
А что на рынке недвижимости у нас гайки, так это наверное только ленивый не знает. Видимо вы один из этих ленивых.
А я писал что НБУ перестал покупать? Вы читайте внимательно - "СЛАБОРАЗВИТ" - это значит низколиквидный.
А покупать килограммами я думаю ни один физик не будет, и во-вторых, при покупке-продаже даже килограмма идет потеря денег на спрэде все равно, по сравнению с биржевой, так как на бирже рынок шире и ликвиднее.
Gebels написав:Вот как раз на килошниках спрэд очень даже ничего и физики у нас в стране их покупают. Так что не нужно свои фантазии проецировать на реальность, реальность от этого не поменяется.
Опять ошибка. Я сравнивал с ценой на мировых биржах и в укр.банках Смотрим. Банк предлагает по такой цене http://www.pixhost.org/show/3226/16615831_----.jpg И при том еще нет цены покупки. То есть вы даже не знаете почему сможете срочно продать. Двойной ахтунг
Цена золота на момент закрытия лондонской биржи: 1535,5 за тр.унцию 1 грамм = 1535,5 / 31.1 = 49,37 Курс бакса = 8 Цена в гривнах = 49,37*8*1000 = 394983 грн. Это цена в гривнах по биржевой стоимости золота.
А в банке получаем 450000
Попадаем на 50тыс. Вот вам и спрэд
Востаннє редагувалось Master в Вів 16 кві, 2013 00:52, всього редагувалось 2 разів.
Сашун написав:Не торопитесь и просто ... оглянитесь вокруг.
Оглянулся, посмотрел - все нормально. Читаем что там дальше...
Вот пример неликвидного золота - Объявление. Тема: золото,лом, 585 проба (продам) Продам 30 грамм по 33 $.
Я понимаю, что задача вычисления запрашиваемой цены металла в чистоте для некоторых может показаться сложной, но я для вас посчитаю. $33 за грамм 585 пробы, это около $1752 за тройскую унцию золота 999 пробы. При том, что текущая цена на бирже $1352.48 за трунцию.
И что? Наличие такого объявления должно было иллюстрировать мысль о низкой ликвидности золота. Ага, вот ну просто замечательно иллюстрирует, великолепно так иллюстрирует.
PS: Master-а я отправил в игнор, а с вами еще можно подискутировать. Вы хоть аргументы пытаетесь приводить. Правда качество последних хромает.
Востаннє редагувалось Gebels в Вів 16 кві, 2013 00:47, всього редагувалось 1 раз.
00:35 На месте взрывов в Бостоне найдены фрагменты поражающих элементов — подшипников. 00:30 Хэштег #boston вышел в мировые тренды твиттера. 00:26 В сторону Манхэттена двигатются хаммеры национальной гвардии, куча полиции и пожарных расчетов. Пробки на Gowanus Expwy и Ocean Pkwy. 00:23 В метро Нью-Йорка полиция начала досматривать ручную кладь. Теперь можно сказать: «весь Нью-Йорк оцеплен», сообщает @RussianBrooklyn 00:11 По последним данным, сведения о 12 погибших не подтверждаются: погибли двое, ранены 49 человек. ---------------------- события развиваются круто, похоже может дойти и до военного положения по всей стране. обвал бирж гарантирован- 19 апреля.
Ulmanis написав:события развиваются круто, похоже может дойти и до военного положения по всей стране. обвал бирж гарантирован- 19 апреля.
А еще корейцы могут "типа запустить ракету" на США. И хоть она будет "типа запущена", взрыв может быть вполне реальный и прямо в хранилище золота США & кучи стран остального мира. Ну это как вариант сценария.
Gebels написав: И что? Наличие такого объявления должно было иллюстрировать мысль о низкой ликвидности золота. Ага, вот ну просто замечательно иллюстрирует, великолепно так иллюстрирует
Я привел пример для иллюстрации того, что у этого конкретного одного мужика (таких в Украине - сотни и тысячи) его ВНЕбанковское золото (золотой лом) НИЗКОликвидно. Это вовсе не противоречит тому, что банки и специализированные организации торгуют оптом ВЫСОКОликвидным банковским золотом.
Сашун написав:Я привел пример для иллюстрации того, что у этого конкретного одного мужика (таких в Украине - сотни и тысячи) его ВНЕбанковское золото (золотой лом) НИЗКОликвидно.
Ошибка, вы не приводили такого примера. Вот одно из определений ликвидности - Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. А мужик из примера пытался продать свое золото по цене существенно превышающей текущую рыночную. Так что в качестве примера низкой ликвидности золота это не прокатывает.
Востаннє редагувалось Gebels в Вів 16 кві, 2013 00:57, всього редагувалось 1 раз.
Gebels написав: И что? Наличие такого объявления должно было иллюстрировать мысль о низкой ликвидности золота. Ага, вот ну просто замечательно иллюстрирует, великолепно так иллюстрирует
Я привел пример для иллюстрации того, что у этого конкретного одного мужика (таких в Украине - сотни и тысячи) его ВНЕбанковское золото (золотой лом) НИЗКОликвидно. Это вовсе не противоречит тому, что банки и специализированные организации торгуют оптом ВЫСОКОликвидным банковским золотом.
Неликвидный якобы лом отлично покупают в ломбарде за 5 минут. По реальной цене разумеется (причем довольно близкой к биржевой), а не по ценам хотелок этого продавца. Квартиру чтоб продать - сколько времени надо? И на сколько % надо сбросить цену, чтоб "оторвали с руками"?
Сегодняшний обвал золота на мировых рынках – лишь еще одно подтверждение того факта, что презренному металлу никогда больше не стать мировой валютой, максимум – объектом спекуляций. Бегство в непроизводительные активы (золото, серебро, бордосские вина, картины импрессионистов и тому подобное) хорошо только на фоне утраты доверия к мировым валютам. Как только уверенность инвесторов к доллару восстанавливается и появляется консенсус относительно роста реальных ставок в ближайшем будущем, непроизводительные активы становятся бесполезными. Впрочем, золото не всегда было бесполезным. Иногда даже очень вредным, по крайней мере в экономическом смысле.
Великая депрессия в США была вызвана неправильной политикой ФРС – точнее, неспособностью ФРС отреагировать на резкое сокращение денежной массы из-за широкомасштабных банкротств в финсистеме и сокращения объема кредитов бизнесу и населению. Сокращение денежной массы привело к многолетней дефляции, безработице и экономическому спаду. Именно таков был вывод американских экономистов Милтона Фридмана и Анны Шварц, обративших внимание на денежную природу Великой депрессии в 1963-м в ставшей впоследствии библией монетаризма книге «A Monetary History of the United States, 1867–1960».
Молодой ученый Бен Бернанке в середине 1990-х дополнил выводы Фридмана и Шварц – виновато еще и золото. Исследуя роль золотого стандарта в преддепрессионной экономике, он показал, что чем быстрее те или иные страны выходили из системы золотого стандарта и таким образом имели возможность рефлировать цены и увеличить денежную массу, тем быстрее они выходили из депрессии. Работы Бернанке по Великой депрессии и эффекту золотого стандарта стали классикой в западных университетах, а сам он стал считаться одним из лучших знатоков самой большой экономической травмы США, да и всего мира, в ХХ веке.
Так как в США, Германии, Италии, Великобритании и в других странах золотого стандарта девальвация были невозможна, центробанки этих стран стали поднимать учетные ставки с целью предотвратить отток золотовалютных резервов. Такая политика привела к снижению инвестиций из-за удорожания капитала. Ну и, разумеется, к кредитному сжатию. Продолжая удерживать высокие процентные ставки, страны пытались привлечь больше золота. Кроме попыток привлечь иностранный капитал, правительства стран золотого стандарта также прибегали к протекционистским мерам по отношению к иностранным торговым партнерам. По мере роста импортных тарифов, спровоцированного желанием сохранить золотовалютные резервы, мировая торговля сжималась, что привело к распространению кризиса на другие страны, изначально иммунные к Великой депрессии. Таким, вкратце, было тлетворное влияние золота на мировую экономику.
Позже, в 2012-м, Бернанке на одной из своих популярных лекций заметил, что в долгосрочной перспективе золотой стандарт обеспечивает ценовую стабильность, но в краткосрочной ведет к резким скачкам инфляции и дефляции. «Сила золотого стандарта – одновременно и его слабость тоже: потому что денежная масса определяется по поставке золота, оно не может быть скорректировано в соответствии с изменением экономических условий».
Другими словами, проблемы базирующейся на якоре в виде золота (или чего-то еще) системы были сформулированы в так называемом парадоксе Триффина: эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.
Послевоенная мировая финансовая система Запада, однако, не полностью избавилась от золотого стандарта. Она работала в рамках Бреттон-Вудских соглашений 1944-го, устанавливавших привязку обменных курсов основных мировых валют к доллару США, который в свою очередь был привязан к золоту.
В начале 1970-х, когда хронический дефицит торгового баланса США и иссякание резервов золота (с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны) привели к фактическому развалу доллароцентричной Бреттон-Вудской системы. Использование золота как якоря Бреттон-Вудской системы сразу сделало ее потенциально неустойчивой – во-первых, система была поставлена в зависимость от непредсказуемых флуктуаций рынка золота, во-вторых, спрос на долларовую ликвидность со стороны глобальных рынков превышал рост производства золота. Так что рано или поздно эта привязка должна была разрушиться .
Последнюю точку в коллапсе Бреттон-Вудских соглашений и тогдашнего золотого стандарта поставил президент Франции генерал де Голль, предъявивший США к обмену 1,5 миллиарда долларов в 1971-м. США не сильно обрадовались подобному требованию и стали давить на Францию как партнера по НАТО. Де Голль не смутился, объявил о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. В довершение к тому, во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото еще 750 миллионов долларов. В итоге США были вынуждены произвести этот обмен по установленному еще в 1944 году твердому курсу: 35 тройских унций золота за доллар. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары Германия.
После всех этих разорительных выплат США в одностороннем порядке отказались от принятых ранее обязательств по золотому обеспечению доллара. Эпоха золотого стандарта закончилась. Надеемся, навсегда.