Луценко: 9 травня може бути лише днем пам'яті і скорботи

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 1415161718 ... 20>
Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:07

Дваждыдвашник написав:saz
Просто ошеломительно, что абсолютно не понимая ни военной, ни политической ситуации того момента, не зная вообще историю, вы "позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости".

У Вас, как всегда, своя версия мировой истории 8)
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:12

Луценко: 9 травня може бути лише днем пам'яті і скорботи

Runner написав:Все вірно. Єдиним прийнятним форматом відзначення для України в її теперішніх кордонах є день скорботи.

Памятники жертвам ОУН-УПА воздвигнуты в память о жертвах Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). В настоящем списке приведены памятники, мемориальные доски и мемориальные комплексы. Список отсортирован на группы по месторасположению памятника, внутри группы сортировка в алфавитном порядке. В списке насчитывается более 50 монументальных фигур, бюстов, скульптурных групп и обелисков в память тех, кто был убит активистами ОУН-УПА.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC% ... -%D3%CF%C0
http://fotohost.org/images/a1a01271-66kB.jpg

4-й и 5-й полки дивизии были подчинены не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции генерал-губернаторства. В феврале 1944 они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами.

4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.

В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения. Среди этих населённых пунктов Ганачев и Ганачевка, Гута Пеняцка (Львовская область), Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Подкамень, Плотича (Тернопольская область) и др.

Польские исследователи также утверждают, что добровольцы из дивизии СС «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) около города Дембица, точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск.

Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%E2% ... 0.B8.D1.8F
Аlександр

Заблокований
Подякував: 124 раз.
Подякували: 276 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:14

Starikan написав:
  Dr_4e написав:Надо было до французского Бреста идти, меньше кретинов и ур** моральных было бы сейчас.

Да чего там до Бреста... дайош мировую революцию :!: :!: :!:
Откуда вы такие беретесь?
Дайошь демократизацию мировую? А вы? Завоеваниями пользоваться надо, хотя бы для укрепления своего авторитета. А иначе для чего все жертвы?При чем здесь мировая р-я? :lol:
Востаннє редагувалось Dr_4e в Чет 09 тра, 2013 10:15, всього редагувалось 1 раз.
Dr_4e

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:15

Starikan написав:
  Дваждыдвашник написав:saz
Просто ошеломительно, что абсолютно не понимая ни военной, ни политической ситуации того момента, не зная вообще историю, вы "позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости".

У Вас, как всегда, своя версия мировой истории 8)

Позвольте узнать, с какими именно материалами по истории ВМВ вы ознакомились? Фильмы - Враг у ворот, Утомленные солнцем и прочее барахлишко не в счет. Мое видение основывается на воспоминаниях участников событий с трех сторон (СССР, Германия, Союзники). Ваше?
Дваждыдвашник

Подякував: 890 раз.
Подякували: 833 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:16

saz написав:Dr_4e
спасибо, с вашей помощью разобрался - отбиратели кабанчиков празднуют день кабанчиков. и всех, чьих предков еще в мирное время в могилу свели, приглашают попраздновать
Люди вспоминают и поминают. Такие праздники объединяют патриотов, да и бандерлогов тоже вижу.
Dr_4e

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:19

Дваждыдвашник
Мое видение основывается на воспоминаниях участников событий с трех сторон (СССР, Германия, Союзники).

скажите, пожалуйста, основываясь на вашем видении, куда конкретно собирались прорываться миллионные немецкие войска из Берлина?
Востаннє редагувалось saz в Чет 09 тра, 2013 10:42, всього редагувалось 1 раз.
saz

Подякував: 45 раз.
Подякували: 141 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:25

saz
там войск было 60-80 тыс, половина из которых тыловики.
из военных один недобитый танковый корпус вейдлинга, пол дивизии нордланд да сборные части сс тысячи три-четыре.
остальное - полиция и почти безоружный фольксштурм.
хайнрици сознательно игнорировал приказы гитлера и уводил войска от берлина чтобы уменьшить ко-во жертв и сдаться скорее на западе
но дважды читал о миллионной групировке :-)
Cricetus cricetus

Подякував: 408 раз.
Подякували: 413 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:34

Дваждыдвашник написав:Позвольте узнать, с какими именно материалами по истории ВМВ вы ознакомились? Фильмы - Враг у ворот, Утомленные солнцем и прочее барахлишко не в счет. Мое видение основывается на воспоминаниях участников событий с трех сторон (СССР, Германия, Союзники). Ваше?
Например, двухтомник "Банкротство стратегии германского фашизма" - сборник переводов немецких документов.
По поводу осады Берлина - никто прорываться из Берлина не собирался, все силы были отданы обороне. Наоборот, Гитлер призывал армию Венка к прорыву блокады извне, но те ребята уже все поняли и в основном стремились на Запад поскорее сдаться союзникам.
Так что по чисто военным соображениям брать Берлин штурмом было неразумно.
Но вмешалась политика. Неизвестно, как бы сложились события, если бы союзники вплотную подошли к Берлину. Немцы готовы были сдаться черту-дьяволу, лишь бы не Сталину. Так что понять (но не оправдать) Сталина-Жукова с этой точки зрения действительно можно.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:42

Мой комментарий на тему "9 мая. Праздник со слезами на глаза

Предуведомление к комментарию. Так получилось, что сегодня эту тему мы стали обсуждать и на другом финансовом сайте. Мной очень уважаемый блогер Mozart только что изложил свое мнение в своем блоге. Ссылка будет приведена ниже, и все желающие могут ознакомиться с этим постом. Я прокомментировал этот пост. И сейчас поскольку речь идет о той же проблеме, позволю себе разместить и здесь свой комментарий.
Комментарий.
Очень хорошо, что Mozart не побоялся поднять эту очень непростую и болезненную тему. Мой дед тоже воевал, другой дед (киньте в меня камень) пережил оккупацию с женой и пятью маленькими детьми. Два деда не любили друг друга, хотя дед переживший оккупацию не предавал ни партизан, ни коммунистов, не работал в администрации. Его преступление, за которое он получил десять лет лагерей, заключалось в том, что он был зоотехником, и немцы заставили его под угрозой расстрела заниматься животноводством. Немецкая армия должна была есть, и мясо и молоко для нее были важны. Мой дед не оказался героем, иначе и он, и его семья были бы расстреляны. За это он поплатился, когда СМЕРШ пришел с Красной Армией. Моя бабушку с пятью детьми как жену врага народа тоже должны были арестовать, но обыкновенные люди предупредили ее об аресте и ей удалось бежать. Все дети выжили, никто не умер. Виноваты ли мой дед и бабушка, что остались под немцами. Они жили в Донбассе, эвакуировались как все сельские жители собственными силами на подводах по военным дорогам, но очень быстро наступали немцы, и переправа впереди была уже захвачена. И всем жителям села пришлось возвращаться обратно. Прежде чем обвинять деда, если найдутся такие желающие, поставьте себя на его место: готовы ли вы, чтобы вашу жену и детей расстреляли, если вы откажетесь от работы, той самой работы, которой вы занимались при Советах?
Теперь несколько слов о Дне Победы. Я, как многим здесь известно, всегда выступаю за справедливость. Для меня всю жизнь это тоже был День Победы. Но сегодня я уже не так уверен в этом. Сегодня для меня он скорее День Памяти и скорби. Объясню почему, хотя тоже знаю, что полетят в меня камни со всех сторон, как со стороны моих злопыхателей, так и людей, меня уважающих и читающих мой блог. Тому изменившемуся мнению несколько причин. Украина сегодня раздирается на куски политиками всех мастей. Одна часть Украины воевала против другой. Хватит сеять ненависть. Пора примириться. Хотя бы насильно. Я знаю, что никогда ветеран Красной Армии не сядет за один стол с ветераном ОУН-УПА. Но мы их внуки должны это сделать, как бы ни сопротивлялась наша историческая память с обеих сторон. Наши историки должны сказать всю правду без замалчиваний, передергиваний и лжи и полулжи о реальной картине всех сторон войны и всех преступлениях всех воюющих сторон той войны. Третий момент. Это пиррова победа, когда по оценкам историков СССР потерял от голода, репрессий и военных действий свыше 50 миллионов человек, как мирного, так и немирного населения. Какая уж тут победа. Реальная скорбь.
И наконец по поводу массовых изнасилований немок. Насилию подвергались не только немки, но даже узники концлагерей из России, Украины и Беларуси. Преступление останется всегда преступлением, кто бы его не совершал. Конечно, я верю, как верит и Mozart, что наши деды не замешаны в этом. В это же верят десятки миллионов внуков и внучек миллионов солдат, перешедших государственную границу СССР в 1944-1945 годах.Не существует коллективной ответственности, существует индивидуальная отвественность. Красная Армия не признана преступной организацией, какой по сути являлась НКВД, гестапо или СС. Поэтому принцип презумпции невиновности действует в отношении каждого воевашего. Но факты остаются фактами, и умалчивать о преступлениях Красной Армии на территориях Германии и других стран недопустимо. Это не значит, что мы не должны уважать наших ветеранов, но говорить правду о всех сторонах войны мы обязаны.
http://minfin.com.ua/blogs/Mozart/36127/
dikkens

Подякував: 8 раз.
Подякували: 128 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 09 тра, 2013 10:48

Starikan написав:
По поводу осады Берлина - никто прорываться из Берлина не собирался, все силы были отданы обороне. Наоборот, Гитлер призывал армию Венка к прорыву блокады извне, но те ребята уже все поняли и в основном стремились на Запад поскорее сдаться союзникам.
Так что по чисто военным соображениям брать Берлин штурмом было неразумно.
Но вмешалась политика. Неизвестно, как бы сложились события, если бы союзники вплотную подошли к Берлину. Немцы готовы были сдаться черту-дьяволу, лишь бы не Сталину. Так что понять (но не оправдать) Сталина-Жукова с этой точки зрения действительно можно.

Из Берлина не собирались прорываться именно потому что инициатива была на стороне Советской армии, им нужно было к обороне готовиться. Но в случае длительной осады, да еше после смерти Гитлера, несомненно готовился бы прорыв навстречу союзникам. А при осаде такого огромного города как Берлин, линия фронта оказалась бы неимоверно растянутой что привело бы к ослаблению порядков советских войск и локальной потере численного преимущества. с политической точки зрения это бы не привело к окончательной победе СССР над нацизмом, во первых крупные соединения противника бы сдались в целости и сохранности союзникам, а во вторых,скорее всего не был бы подписан акт о капитуляции с СССР, зачем Вейдлингу или кому то еще это нужно было бы делать находясь в англо-американской зоне?
Востаннє редагувалось Дваждыдвашник в Чет 09 тра, 2013 10:59, всього редагувалось 1 раз.
Дваждыдвашник

Подякував: 890 раз.
Подякували: 833 раз.

Профіль

#<1 ... 1415161718 ... 20>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор