Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
detroytred написав:Но Вы продолжаете цеплять на меня всего Маркса
Это прикол.
detroytred написав:Кстати, у каких авторов Вы увидели единую "экономическую" модель, а не характерные причины и следствия в относительно идентичных условиях?
Тот же ХЗин объясняет кратко и доходчиво. А главное - универсально. Идентичность условий не является условием. Да и понимать её можно по-разному.
Сорри. Не правильно понял Ваш вчерашний пост Посчитал, что Вы как и наш коллега, не согласны с наличием "единства" ("универсальности") в поведении индивидуумов и особенно обществ.
detroytred написав:Но, я думаю, что от этого жемчужина (положение о прибавочной стоимости, а также ряд экономических законов капитализма) не исчезла.
Не исчезла. Но... 1) прошло 150 лет 2) многие делают неверные выводы Например, нет единой "экономической" модели для истории человечества за последние 5 тысяч лет. Поэтому меня и заинтересовали отдельные положения Хазина со товарищи.
Чем лучше и устойчивее условия для хозяйственной деятельности (ниже вероятность воен и катаклизмов, эпидемий, государственных переворотов, преступности и т.д.) - тем на более низкие прибыля согласны инвесторы.
Мечты России посадить Китай на газовую иглу пока остаются мечтами. «Газпром» который год уговаривает Китай на поставки российского газа, а при этом в воскресенье китайцы запустили газопровод мощностью 12 млрд кубометров в год из Мьянмы (Бирма), пишет газета «Коммерсантъ». За счет трубы из Бирмы будет покрыто до 8% внутреннего потребления газа в Поднебесной.
Новый газопровод, построенный, между прочим, за три года, – вторая китайская рана на сердце российского газового монополиста, который уже почти 10 лет ведет переговоры с китайцами о поставках углеводородов. Первой «подножкой» стал газопровод из Туркмении, также построенный за три года и запущенный в 2009-м. Его мощность, 40 млрд кубометров в год, плюс мощность бирманского полностью перекрывают потребности западной части страны в газе, считают собеседники издания. Но вот еще одна незадача – китайцы, известные умением вести переговоры, требуют считать им российский газ по индексу американского спотового рынка, где цены значительно ниже. «Газпром» пока сопротивляется, но, похоже, пора соглашаться, а то ведь и для востока найдут альтернативу.