|
Американські вчені створили "розумні" вікна |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 19 сер, 2013 16:44
Faceless написав: tar-ru написав:Вы, видимо, написали, но не совсем поняли о чем... При кавитации образовываются пузырьки с вакуумом. Так вот, когда эти пузырьки схлопываются, получается гидроудар, при котором и высвобождается тепло. А суть такого насоса состоит в том, что на создание пузырьков затрачивается меньше энергии, чем высвобождается при их схлопывании.
С паром а не вакуумом. Высвобождается тепло за счет чего? Откуда энергия? Суть в том, что энергия должна откуда-то браться. Если при схлопывании пузырька выделяется энергия = жидкость нагревается, причем энергия больше, чем затраченная на образование пузырька, то откуда дельта?
я так понимаю, что в скважину подается хладагент с температурой ниже, чем в скважине. хладагент нагревается, потом это тепло концентрируется и переносится обратно. http://img.board.com.ua/a/1041865377/wm/0-teplonasos.gifпринцип такой же, как у холодильника или кондиционера
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 16:54
roman tr. написав:я так понимаю, что в скважину подается хладагент с температурой ниже, чем в скважине. хладагент нагревается, потом это тепло концентрируется и переносится обратно. принцип такой же, как у холодильника или кондиционера
В данном случае речь уже не о тепловых насосах, а "чудо-кавитаторах", которые якобы в процессе кавитации выделяют тепла больше, чем энергии, затраченной на инициирование кавитации.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1510 раз.
- Подякували: 8332 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:12
Faceless написав:С паром а не вакуумом. Высвобождается тепло за счет чего? Откуда энергия? Суть в том, что энергия должна откуда-то браться. Если при схлопывании пузырька выделяется энергия = жидкость нагревается, причем энергия больше, чем затраченная на образование пузырька, то откуда дельта?
Как раз именно вакуума, пару молекул, которые при этом испаряются - не в счет. Конечно-же энергия ниоткуда не возникает и никакого чуда здесь нет, просто для генерации одного количества тепла затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных электронагревателей. Если Вам очень интересна данная тематика, обратитесь в институт Текмаш, там Вам все покажут и расскажут. Также можете почитать отзывы тех, кто уже пользуется этими насосами и даже поехать на объект, чтобы увидеть своими глазами.
-
tar-ru
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 29 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:16
tar-ru написав:Конечно-же энергия ниоткуда не возникает и никакого чуда здесь нет, просто для генерации одного количества тепла затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных электронагревателей.
Вы сами писали: tar-ru написав:Есть еще один тип тепловых насосов, в которых тепло образуется за счет кавитации. В таких насосах на 1 кВт затраченной электроэнергии получается около 1,4 кВт тепла.
Меня и интересует - откуда берутся дополнительно 400 ватт на каждый квт?
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:26
Faceless написав: tar-ru написав:Конечно-же энергия ниоткуда не возникает и никакого чуда здесь нет, просто для генерации одного количества тепла затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных электронагревателей.
Вы сами писали: tar-ru написав:Есть еще один тип тепловых насосов, в которых тепло образуется за счет кавитации. В таких насосах на 1 кВт затраченной электроэнергии получается около 1,4 кВт тепла.
Меня и интересует - откуда берутся дополнительно 400 ватт на каждый квт?
Так я же Вам говорю, спросите лучше об этом у производителей, если хотите узнать физику всего процесса со всеми расчетами. Для меня достаточно экспериментального подтверждения их работы. Ссылку на их сайт поискать, или сами найдете?
-
tar-ru
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:30
tar-ru написав:Так я же Вам говорю, спросите лучше об этом у производителей, если хотите узнать физику всего процесса со всеми расчетами. Для меня достаточно экспериментального подтверждения их работы. Ссылку на их сайт поискать, или сами найдете?
Я же вас не просто так спрашиваю. Ибо Текмаш пишет: Гидродинамический нагреватель ТЕК - экологически чистое многофункциональное технологическое оборудование, представляющее собой теплогенератор нового поколения (без нагревательных элементов), предназначенный для нагрева жидкости независимо от ее состава. Коэффициент полезного действия установки ТЕК – в районе 90%. Практически это означает, что из затраченных 10 кВт•ч электроэнергии 9 кВт•ч используется для нагрева и эмульгирования.
Так откуда 140%? При этом в обогревателях используется не совсем кавитация. А вот кавитационные процессы Текмаш использует по назначению более понятному - для всяких диспергаторов.
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:40
Faceless написав:Меня и интересует - откуда берутся дополнительно 400 ватт на каждый квт?
так ответили ж уже - с внешнего источника (воздух, земля, вода)
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:41
Faceless написав: tar-ru написав:Так я же Вам говорю, спросите лучше об этом у производителей, если хотите узнать физику всего процесса со всеми расчетами. Для меня достаточно экспериментального подтверждения их работы. Ссылку на их сайт поискать, или сами найдете?
Я же вас не просто так спрашиваю. Ибо Текмаш пишет: Гидродинамический нагреватель ТЕК - экологически чистое многофункциональное технологическое оборудование, представляющее собой теплогенератор нового поколения (без нагревательных элементов), предназначенный для нагрева жидкости независимо от ее состава. Коэффициент полезного действия установки ТЕК – в районе 90%. Практически это означает, что из затраченных 10 кВт•ч электроэнергии 9 кВт•ч используется для нагрева и эмульгирования. Так откуда 140%?
При этом в обогревателях используется не совсем кавитация. А вот кавитационные процессы Текмаш использует по назначению более понятному - для всяких смешивателей.
Все правильно пишут, но кроме КПД, который определяется в основном КПД двигателя, есть еще и коэффициент полезного использования (КПИ), так вот как раз он и составляет около 140%. Иначе просто незачем затевать эту лабуду с насосами, поставил ТЭН и преобразуй себе 100% в тепло.
-
tar-ru
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 17:47
roman tr. написав:так ответили ж уже - с внешнего источника (воздух, земля, вода)
Это если мы о тепловом насосе. А в данном случае речь о получении тепла за счет соударения потоков жидкости, судя по описанию система замкнута и ничего ниоткуда не переносит. tar-ru написав:Все правильно пишут, но кроме КПД, который определяется в основном КПД двигателя, есть еще и коэффициент полезного использования (КПИ), так вот как раз он и составляет около 140%. Иначе просто незачем затевать эту лабуду с насосами, поставил ТЭН и преобразуй себе 100% в тепло.
Коэффициент полезного использования (КПИ) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии; определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой. Численно КПИ равен коэффициенту полезного действия (КПД).
 А "лабуда с насосами" имеет особую специфику - она предназначена для нагрева жидкостей, где ТЭНы неэффективны или вообще неприменимы. В агрессивных или горючих средах, например.
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 19 сер, 2013 18:14
Faceless написав:А "лабуда с насосами" имеет особую специфику - она предназначена для нагрева жидкостей, где ТЭНы неэффективны или вообще неприменимы. В агрессивных или горючих средах, например.
Для этого используются теплообменники. А КПИ в тепловых насосах выше КПД, для чего они и создаются. Есть также множество других систем с КПИ больше 100 %. Но, судя по Вашим постам, Вы слабо себе представляете что такое кавитация (пар???), как приблизительно работает кавитационный тепловой насос и что для соударения должны быть поверхности сред, поэтому считаю дальнейшую нашу полемику бессмысленной. Я дал Вам достаточно информации, чтобы можно было разобраться в вопросе, а пока это напоминает разговор немого с глухим.
-
tar-ru
-
-
-
-
Профіль
-
-
|