Американські вчені створили "розумні" вікна

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 3456>
Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 16:44

Faceless написав:
  tar-ru написав:Вы, видимо, написали, но не совсем поняли о чем... При кавитации образовываются пузырьки с вакуумом. Так вот, когда эти пузырьки схлопываются, получается гидроудар, при котором и высвобождается тепло. А суть такого насоса состоит в том, что на создание пузырьков затрачивается меньше энергии, чем высвобождается при их схлопывании.

С паром а не вакуумом. Высвобождается тепло за счет чего? Откуда энергия? Суть в том, что энергия должна откуда-то браться. Если при схлопывании пузырька выделяется энергия = жидкость нагревается, причем энергия больше, чем затраченная на образование пузырька, то откуда дельта?

я так понимаю, что в скважину подается хладагент с температурой ниже, чем в скважине. хладагент нагревается, потом это тепло концентрируется и переносится обратно.

http://img.board.com.ua/a/1041865377/wm/0-teplonasos.gif

принцип такой же, как у холодильника или кондиционера
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 16:54

Re: Американські вчені створили

roman tr. написав:я так понимаю, что в скважину подается хладагент с температурой ниже, чем в скважине. хладагент нагревается, потом это тепло концентрируется и переносится обратно.

принцип такой же, как у холодильника или кондиционера

В данном случае речь уже не о тепловых насосах, а "чудо-кавитаторах", которые якобы в процессе кавитации выделяют тепла больше, чем энергии, затраченной на инициирование кавитации.
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8332 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:12

Faceless написав:С паром а не вакуумом. Высвобождается тепло за счет чего? Откуда энергия? Суть в том, что энергия должна откуда-то браться. Если при схлопывании пузырька выделяется энергия = жидкость нагревается, причем энергия больше, чем затраченная на образование пузырька, то откуда дельта?

Как раз именно вакуума, пару молекул, которые при этом испаряются - не в счет. Конечно-же энергия ниоткуда не возникает и никакого чуда здесь нет, просто для генерации одного количества тепла затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных электронагревателей. Если Вам очень интересна данная тематика, обратитесь в институт Текмаш, там Вам все покажут и расскажут. Также можете почитать отзывы тех, кто уже пользуется этими насосами и даже поехать на объект, чтобы увидеть своими глазами.
tar-ru

Подякував: 3 раз.
Подякували: 29 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:16

tar-ru написав:Конечно-же энергия ниоткуда не возникает и никакого чуда здесь нет, просто для генерации одного количества тепла затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных электронагревателей.

Вы сами писали:
  tar-ru написав:Есть еще один тип тепловых насосов, в которых тепло образуется за счет кавитации. В таких насосах на 1 кВт затраченной электроэнергии получается около 1,4 кВт тепла.

Меня и интересует - откуда берутся дополнительно 400 ватт на каждый квт?
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:26

Faceless написав:
  tar-ru написав:Конечно-же энергия ниоткуда не возникает и никакого чуда здесь нет, просто для генерации одного количества тепла затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных электронагревателей.

Вы сами писали:
  tar-ru написав:Есть еще один тип тепловых насосов, в которых тепло образуется за счет кавитации. В таких насосах на 1 кВт затраченной электроэнергии получается около 1,4 кВт тепла.

Меня и интересует - откуда берутся дополнительно 400 ватт на каждый квт?

Так я же Вам говорю, спросите лучше об этом у производителей, если хотите узнать физику всего процесса со всеми расчетами. Для меня достаточно экспериментального подтверждения их работы. Ссылку на их сайт поискать, или сами найдете?
tar-ru

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:30

tar-ru написав:Так я же Вам говорю, спросите лучше об этом у производителей, если хотите узнать физику всего процесса со всеми расчетами. Для меня достаточно экспериментального подтверждения их работы. Ссылку на их сайт поискать, или сами найдете?

Я же вас не просто так спрашиваю. Ибо Текмаш пишет:
Гидродинамический нагреватель ТЕК - экологически чистое многофункциональное технологическое оборудование, представляющее собой теплогенератор нового поколения (без нагревательных элементов), предназначенный для нагрева жидкости независимо от ее состава.
Коэффициент полезного действия установки ТЕК – в районе 90%. Практически это означает, что из затраченных 10 кВт•ч электроэнергии 9 кВт•ч используется для нагрева и эмульгирования.

Так откуда 140%?
При этом в обогревателях используется не совсем кавитация.
А вот кавитационные процессы Текмаш использует по назначению более понятному - для всяких диспергаторов.
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:40

Faceless написав:Меня и интересует - откуда берутся дополнительно 400 ватт на каждый квт?

так ответили ж уже - с внешнего источника (воздух, земля, вода)
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:41

Faceless написав:
  tar-ru написав:Так я же Вам говорю, спросите лучше об этом у производителей, если хотите узнать физику всего процесса со всеми расчетами. Для меня достаточно экспериментального подтверждения их работы. Ссылку на их сайт поискать, или сами найдете?

Я же вас не просто так спрашиваю. Ибо Текмаш пишет:
Гидродинамический нагреватель ТЕК - экологически чистое многофункциональное технологическое оборудование, представляющее собой теплогенератор нового поколения (без нагревательных элементов), предназначенный для нагрева жидкости независимо от ее состава.
Коэффициент полезного действия установки ТЕК – в районе 90%. Практически это означает, что из затраченных 10 кВт•ч электроэнергии 9 кВт•ч используется для нагрева и эмульгирования.
Так откуда 140%?

При этом в обогревателях используется не совсем кавитация.
А вот кавитационные процессы Текмаш использует по назначению более понятному - для всяких смешивателей.

Все правильно пишут, но кроме КПД, который определяется в основном КПД двигателя, есть еще и коэффициент полезного использования (КПИ), так вот как раз он и составляет около 140%. Иначе просто незачем затевать эту лабуду с насосами, поставил ТЭН и преобразуй себе 100% в тепло.
tar-ru

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 17:47

roman tr. написав:так ответили ж уже - с внешнего источника (воздух, земля, вода)

Это если мы о тепловом насосе.
А в данном случае речь о получении тепла за счет соударения потоков жидкости, судя по описанию система замкнута и ничего ниоткуда не переносит.
  tar-ru написав:Все правильно пишут, но кроме КПД, который определяется в основном КПД двигателя, есть еще и коэффициент полезного использования (КПИ), так вот как раз он и составляет около 140%. Иначе просто незачем затевать эту лабуду с насосами, поставил ТЭН и преобразуй себе 100% в тепло.

Коэффициент полезного использования (КПИ) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии; определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой.
Численно КПИ равен коэффициенту полезного действия (КПД).

:)

А "лабуда с насосами" имеет особую специфику - она предназначена для нагрева жидкостей, где ТЭНы неэффективны или вообще неприменимы. В агрессивных или горючих средах, например.
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 18:14

Faceless написав:А "лабуда с насосами" имеет особую специфику - она предназначена для нагрева жидкостей, где ТЭНы неэффективны или вообще неприменимы. В агрессивных или горючих средах, например.

Для этого используются теплообменники.
А КПИ в тепловых насосах выше КПД, для чего они и создаются. Есть также множество других систем с КПИ больше 100 %.
Но, судя по Вашим постам, Вы слабо себе представляете что такое кавитация (пар???), как приблизительно работает кавитационный тепловой насос и что для соударения должны быть поверхности сред, поэтому считаю дальнейшую нашу полемику бессмысленной. Я дал Вам достаточно информации, чтобы можно было разобраться в вопросе, а пока это напоминает разговор немого с глухим.
tar-ru

Профіль

#<1 ... 3456>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор