|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Пон 19 сер, 2013 21:01
detroytred написав: козак написав:Вы писали:" Работодатель вполне может участвовать в процессе производства и получать з-п соответствующую вложенному им труду. Не более." Работодатель сейчас - собственник средств производства. Да? Если средств производства будут в общественной собственности, то работодатель - общество? Если да, то вышеприведенная цитата мне не понятна.
Приведенный вариант (участия работодателя) был для нынешнего положения. В те далекие будущие романтические времена общество будет = государство (ну или оч. близко к тождеству). Я так понимаю. Капиталистов вообще не будет. Стремление к максимизации прибыли - некоторый моторчик прогресса (эволюции). Без прибыли впадаем в устойчивое равновесие? Аллилуйя, вот он рай?
Государство, как инструмент насилия, к тем райским временам  отомрет. Моторчик у прогресса не один. Основной -- желание жить лучше. Прибыль --- всего лишь позволяет осуществлять данное желание за счет другого (отчуждения труда других). Без прибыли --- вполне можно реализовывать данное желание (жить лучше) - за счет своего труда. Тем самым двигая прогресс 
Все смешалось. Настоящее и будущее, да и прошлое, пожалуй. Жить лучше за счет своего труда - это оч. похоже на откат в те далекие времена, когда труд не обладал способностью создавать стоимость. Труд вполне может казаться естественным и органичным занятием (и даже быть им), но наносное - легко трансформирует простое и немудреное занятие в некую химеру абракадабру. Это как секс тогда и сейчас, ну или почти так же.
-
козак
-
-
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 19 сер, 2013 21:07
козак написав:когда труд не обладал способностью создавать стоимость
Стоимость создаёт не труд, а обмен. Натуральное хозяйство не нуждается в обмене.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 21:48
mortimer написав: detroytred написав:Моторчик у прогресса не один. Основной -- желание жить лучше.
Далеко не основной. Возможность намного сильнее желания. Иначе бы мобилки появились 5 тысяч лет назад.
Возможность - результат работы " основного моторчика", прямо пропорциональный времени работы "моторчика" 
-
baran
-
-
- Подякував: 94 раз.
- Подякували: 865 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 сер, 2013 22:03
mortimer написав: detroytred написав:Моторчик у прогресса не один. Основной -- желание жить лучше.
Далеко не основной. Возможность намного сильнее желания. Иначе бы мобилки появились 5 тысяч лет назад.
не могла митохондрия эволюционировать до мышки-полевки, не пройдя все необходимые этапы, предумотренные природой.
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 сер, 2013 00:06
baran написав:Возможность - результат работы " основного моторчика", прямо пропорциональный времени работы "моторчика"
Увы, нет. Важна степень разделения труда. А она в первую очередь зависит от популяции технологической зоны.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 20 сер, 2013 08:01
mortimer написав: козак написав:когда труд не обладал способностью создавать стоимость
Стоимость создаёт не труд, а обмен. Натуральное хозяйство не нуждается в обмене.
Я думаю, что вы поняли, что я хотел сказать. "Вслед за Смитом и Рикардо, Маркс изучал труд как способность создавать стоимость. Он рассматривал, какой труд, почему и как образует стоимость. Он считал, что стоимость вообще есть не что иное, как кристаллизованное рабочее время.... Сам труд стоимости не имеет. Труд — это процесс, деятельность, при которой создаётся стоимость. Он так же не может иметь особой стоимости, как и сила тяжести не имеет собственного веса, в то время, как именно сила тяжести порождает вес всех предметов. Не труд покупается и продаётся как товар, а специфический товар — рабочая сила. Её стоимость равна труду, общественно необходимому для её производства и воспроизводства. Следовательно, купля и продажа рабочей силы на основе такой её стоимости отнюдь не противоречит закону стоимости." З.ы. К. Маркс: Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на приспособление и изменение предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Если это так, то многие животные, птицы и насекомые (бобры, пчелы, муравьи и т.д.) практикуют труд. Но дальше не идут (обмен, стоимость и пр. сложности). Счастливые существа  А человек окольными , сложными и длинными путями идет через тернии к этой счастливой простоте.
-
козак
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 20 сер, 2013 08:11
козак написав: mortimer написав: козак написав:когда труд не обладал способностью создавать стоимость
Я думаю, что вы поняли, что я хотел сказать.
Почему кто-то должен догадываться, когда вы не умеете использовать термины по назначению, путаете их, используя одни, потом выясняеться что использовали другие и вашей отмазкой яявляеться "вы должны были догадаться, если не догадались то это ваша вина"?
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 сер, 2013 09:03
vmlevchuk написав:Почему кто-то должен догадываться, когда вы не умеете использовать термины по назначению, путаете их, используя одни, потом выясняеться что использовали другие и вашей отмазкой яявляеться "вы должны были догадаться, если не догадались то это ваша вина"?
Почему бы Вам не лезть с замечаниями и претензиями в чужой разговор. Есть, что по делу, пишите, нет - молчите и дальше. З.ы. Дабы не прослыть пустозвоном, конкретно укажите где я "вы не умеете использовать термины по назначению, путаете их, используя одни, потом выясняеться что использовали другие"?
-
козак
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 20 сер, 2013 09:40
mortimer написав: baran написав:Возможность - результат работы " основного моторчика", прямо пропорциональный времени работы "моторчика"
Увы, нет. Важна степень разделения труда. А она в первую очередь зависит от популяции технологической зоны.
Важна для эффективности. Но желание жить лучше первично. Или я чего-то не понял?
-
baran
-
-
- Подякував: 94 раз.
- Подякували: 865 раз.
-
-
Профіль
-
-
|