Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
окей, допустим вы правы. уровень глобализации 2000 назад был выше. хотя бы скорее назвал это не глобализацей, а концентрацией государства, ну да ладно, не буду выдумывать. но как быть со скоростью перемещения капиталов, информации, товаров и т.д. в то время? какая могла быть эффективность той глобализации, если повозка с письмом или товаром шла полгода-год?
опять же, это касалось только частично евразии, сейчас в этих процессах учавствуют одновременно все континенты. вы говорите - границ было меньше. формально - да, но границей распространения капитала или информации была коробка в конной повозке или трюм парусного корабля. сейчас информация и деньги распространяются по всему миру, без границ, за секунды.
Востаннє редагувалось unrokan_pff в Сер 21 сер, 2013 10:39, всього редагувалось 2 разів.
roman tr. написав:но как быть со скоростью перемещения капиталов, информации, товаров и т.д. в то время? какая могла быть эффективность той глобализации, если повозка с письмом или товаром шла полгода-год?
Эффективность, говорите? Половины Европы достаточно? С учётом скорости перемещения товаров и информации. Возможно следует разделить достижения технического прогресса и политико-экономические процессы? Украинские власти на нынешнем уровне развития технологии не могут контролировать намного меньшую территорию.
vmlevchuk написав:Возможно. Я думаю в данном вопросе нет четких границ. Кроме того следует учитывать слабость информации о том периоде. Разделение труда - да не было конвееров, но это вопрос более технологий, а не самого устройства общества. Спорить тут бессмысленно - это будет увертывание и демагогия. ..... Хотя безусловно сейчас разделение труда выше. Но это заслуга последних 150-200 лет благодаря капитализму.
Мортимер ставит уровень разделения труда во главу угла
Стандартизация законодательства - тут вообще не о чем спорить, их стандартизацией до сих пор пользуються. Не говоря уже о уникальном праве и ее работе в самой римской империи, такого уровня общей работы римских законов и национальных до сих пор не достигнуто. Слияние культур - также парадоксально велико было. Как пример - распространение христианства.
Их стандартизация - Пользуются то и сейчас, но уровень-то возрос. Слияние культур при отсутствии СМИ, средств коммуникации, да и вообще нищем уровне жизни населения (дальше своего населенного пункта мало кто нос показывал) и т.д. -- не может быть таковым, как ныне.
Одним словом даже если и утверждение и ошибочное, то как минимум не грубое и не лишено смысла. Мне кажеться ошибочно считать что развитие человечества есть поступательный процесс.
Совсем недавно Вы утвердительно заявляли: Мортимер прав.
Никто не говорит о поступательности процесса, говорю о возвратно-поступательном процессе, имеющем в конце уровень всё выше и выше.
mortimer написав:Можете привести цитату? Однако если сравнивать относительные (!) уровни "глобализации" в Европе тогда и мире сейчас, то возможно тогда он был выше. В любом случае мы не имеем шкалы для сравнения. Я всего лишь хотел отметить, что максимально возможный в текущих условиях уровень концентрации достигался уже неоднократно.
Очевидно. Изменилась общественная "производительность труда". Раньше нужны были десятки слуг, а теперь один рабочий создаёт товары для десятков потребителей. Спасибо увеличению рынка и эксплуатации природных запасов и недоразвитых народов.
Но при этом никаких существенных изменений (следствий) дальше.
roman tr. написав:чем плохая для сравнения уровней глобализации скорость перемещения информации и капитала?
Тем, что сравниваются скорости перемещения, а не площади (популяции) контролируемой территории, разделённые на скорости. Т.е. Вы предлагаете сравнивать абсолютные величины (что не всегда разумно), а я - относительные. Я никогда не отрицал культурного прогресса в развитых странах за последние два тысячелетия. Да, автомобиль намного быстрее и удобнее, чем повозка.