На предоставленной государством возможности для населения погашать валютные кредиты чуть дешевле этот банк наживается и продает своим клиентам валюту по завышенному курсу.

|
|
![]() вчера по всем региональным Харьковским телеканалам в новостях показывали сюжет, как девушка не могла купить себе валюту на погашение платежа по автокредиту в Альфа-банке через валютный аукцион НБУ. Человек выполнил все требования банка, но банк не купил ей валюту. И это не единичный факт!
На предоставленной государством возможности для населения погашать валютные кредиты чуть дешевле этот банк наживается и продает своим клиентам валюту по завышенному курсу. ![]()
![]()
Все может быть, хотя погашал в субботу в АБ по льготному курсу без проблем. Все четко, никаких накладок - 10 минут и свободны. Удобно, что не нужно заранее ничего делать - пришел в срок внес гривну в кассу АБ, подписал заявление и две квитанции и свободен. Продали по курсу 7,8 + 0,2% ПФ. Очень плохо другое. В связи с проведением валютных аукционов НБУ со вчерашнего дня АБ отказался от внутреннего спецкурса погашения долларовых кредитов для своих заемщиков. Теперь у них в кассах рыночный курс и каждый желающий может покупать доллары. Например УкрСиб, несмотря на аукционы, держит спецкурс 8 грн, ФиК - 7,82, Приват при досрочном погашении всего кредита вообще 6,99, а АБ в очередной раз продемострировал, что им плевать на своих заещиков и "доить" их будут до конца. ![]() "классный" кредитЛюди, подскажите плз...
Ситуация следующая... Оформил кредит в Альфа-банке на ноутбук, досрочно потом погасил, но забыл, что там осталось 40 грн кредита Этот остаток погасил с задержкой 2 месяца (банально забыл) Теперь мне звонят и говорят, что я не платил эти месяцы и я поэтому ДОЛЖЕН уплатить пеню 10% от ВСЕГО кредита (не от 40 грн) Кредитный договор - ГОЛЫЙ, никакого упоминания о такого рода штрафов там не было.... Кто-нить с таким сталкивался ?
![]() Re: "классный" кредит
Если в договоре нет никаких упоминаний о пене и других штрафах вы им ничего не должны. Напишите им заявление пусть вам все подробно объяснят, что конкретно вы не выполнили, снимите себе копию с подписью сотрудника который принял его от вас. Потребуйте от них письменный ответ: если пеня - то согласно какому пункту договора и полный ее расчет, если не могут объяснить от куда они ее взяли пусть выдадут официальную справку о выполнении всех обязательств перед банком. Пригрозите пожаловаться в НБУ.
![]()
С ноября вкладывал депозиты в Альфу, как гривну, так и валюту. Деньги возвращали отлично, без уговоров остаться. Поэтому продолжаю оставаться в банке на коротких депозитах. По февральской отчетности ликвидность у банка высокая. Правда на этой неделе состоялись две оферты облигаций на сумму 505 млн. грн. Судя по информации банка он рассчитался по купонам и предъявленным к оферте облигациям. http://www.alfabank.com.ua/news/2009/715/ http://www.alfabank.com.ua/news/2009/716/ Интересно было бы только узнать от пресс-службы банка объем бумаг предъявленных к оферте. ![]()
Первоначально продажа валюты на аукционах была предназначена на погашение только ипотечных кредитов и кредитов для малого бизнеса. По авто там ничего не говорилось, и на сегодня вроде ничего не изменилось. Поэтому банк в принципе может отказать. Хотя многие продают и для погашение авто кредитов. По поводу "продали валюту за 10 мин., то скорее был излишек валюты после предыдущего аукциона,и чтобы по правилам не возвращать его НБУ продали первому кто обратился. Потому как при участии в аукционе это все происходит минимум два дня и с обязательным открытием текущего счета.
![]() Re: "классный" кредит
Даже, если в самом договоре нет упоминаний о пене и штрафах, то, скорее всего, есть ссылка на внутренние тарифы банка. Там и предусмотрены санкции за просрочку. В жизни не поверю, что банк может так "лопухнуться". Рекомендую обратиться в банк с просьбой объяснить откуда сумма, так как штафы в АБ немаленькие и затягивать с разрешением этого вопроса не стоит. ![]()
Не понимаю, зачем комментировать те вопросы в которых не разбираетесь. 1. С самого первого аукциона (27 февраля) НБУ продавал валюту для ВСЕХ заемщиков, независимо от того, ипотечник или автокредит. Действительно, в начале марта, было письмо НБУ, в котором предлагалось банкам формировать реестры с учетом различий между заемщиками, но оно носило характер РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО, т.е. по-прежнему банк может включать в реестры ВСЕХ заемщиков, без деления их на категории. Что АБ и делает (у меня автокредит). 2. Касательно "продали валюту за 10 мин". АБ АВТОМАТИЧЕСКИ формирует реестры и клиентам не нужно никуда ходить, не нужно открывать какие-либо счета и ЗАРАНЕЕ вносить на эти счета гривну. Таким образом, для всех клиентов, у которых срок погашения с 14 по 19 марта, АБ самостоятельно сформировал реестры и купил за свои средства валюту на аукционе, который проходил 13 марта. Поэтому я 14 марта пришел и погасил платеж. В некоторых других банках, действительно, нужно приходить заранее, с паспортом и кредитным договором, писать заявление, открывать счет и ложить на этот счет гривну. Без каких-либо гарантий покупки валюты. Особенно огромное количество жалоб заемщиков на УкрСиб, где заемщики пройдя всю их процедуру "пролетели" и либо в последний день погашали по коммерческому курсу, либо вообще попали на просрочку. Единственный случай, когда клиент АБ должен сообщить банку о желании участвовать в валютном аукционе, когда у него просрочка более 30 дней (что логично). Но и это можно сделать либо отправи СМС, либо через заявку на их сайте, потратив 5 минут. Поэтому по вопросу валютных аукционов АБ - зачет. ![]()
Так и есть! Доили, доят и будут доить. И по-барабану им заёмщики. Я главной задачей в ближайшем будущем поставил себе цель закрыть кредит в этом клоповнике как можно быстрее. А вообще, если объективно, касательно должников(не депозитчиков), то банк по 12-бальной шкале получает 3, и то за сервис. Простоту внесения денежных средств они таки обеспечили... По-поводу депозитов... Отзывы в основном положительные да и банк "на ногах". Согласен с тем, что для открытия депо этот банк один из самых надёжных, НО... я на своей шкуре почувствовал, за чей счёт они "заботятся" о депозитчиках и такие для них хорошие. Поэтому принял решение, что лучше буду хранить деньги в банке(стеклянной), но к ним их не понесу и пофиг эти проценты...
![]()
Незачёт! У меня ежемесячный платёж по договору 230 у.е., но я могу оплатить по льготному курсу только 50 у.е.(проценты) т.к. существенно опережаю график, а остальное они продадут по рыночному курсу. ![]() Альфа банк - это типичный ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ, при чём без разницы - хорошая корова или нет.
|
|