Налогообложение физ. лица после продажи акций

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
  #<1 ... 7273747576 ... 85>
Повідомлення Додано: Вів 22 кві, 2014 20:50

rodrigos написав:KarpO
Похоже, что Аструм считает покак-то другой методике. Они мне прислали свои расчёты.
Возьмём пример с MTBD. На первое января 2013г. у меня было 4 акции, когда-то давно купленные по 312,0125грн. В 2013году я их продал по 29,4грн (на сумму 81,6грн). Я должен в декларации показать по этой бумаге инвестиционную прибыль 81,6грн. Верно?
Аструм считает по другому. Покупка на сумму 4х312,0125=1248,05грн. Продажа на сумму 81,6грн. Итого убыток по бумаге 1571,25грн.
Какая из методик правильная????

Я затупил в разъяснении - ошибочно принял что приведённая Вами цифра 46081,70 включает затраты на покупку как тех бумаг, которые числились на начало 2013 года так и тех, что были проданы и куплены в 2013. Аструм считает верно, проданная бумага всегда должна имееть затраты на её приобретение (возможно за исключением подаренных и унаследованных для их получателя). Конечно же считать затраты нужно по бумагам в порядке возрастания даты покупки (от более старых покупок к новым):
3.3. При продажу окремих пакетів цінних паперів витрати у вигляді вартості таких пакетів цінних паперів, придбаних за весь період обслуговування платника податку торговцем цінними паперами, визнаються за вартістю перших за часом придбання окремих пакетів цінних паперів (метод FІFО: First In, First Out — первым пришёл — первым ушёл).

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0100-12

Если на начало 2013 было 1000 бумаг, в 2013 куплено 2500 бумаг и продано 3000 бумаг то на конец года останется 500 бумаг, а затраты считаем по 1000 бумаг которые числились на начало 2013 года и по первых 2000 бумаг из 2500, купленых в 2013.
KarpO

Подякував: 64 раз.
Подякували: 115 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 24 кві, 2014 20:30

Есть вопрос по поводу заполненния декларации о доходах физлиц. У меня получился отрицательный инвестиционный доход за 2013 год, и я хочу его задекларировать для уменьшения базы налогообложения в 2014. Я внес негативный результат 34000грв в Додаток 3 декларации, и в следуюшим году он у меня появится в рядке 5 (Сума від'ємного значення загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами попереднього звітного періоду) этого Додатка 3. Вопрос следующий: в рядке 01.04 (Інвестиційний прибуток (додаток 3)) основной формы декларации как "Сума нарахованого (виплаченого) доходу (грн, коп.)" мне следует указывать -34000 или 0? Кто как делает?
LeeKuanYew

Повідомлення Додано: П'ят 25 кві, 2014 08:49

LeeKuanYew написав:Есть вопрос по поводу заполненния декларации о доходах физлиц. У меня получился отрицательный инвестиционный доход за 2013 год, и я хочу его задекларировать для уменьшения базы налогообложения в 2014. Я внес негативный результат 34000грв в Додаток 3 декларации, и в следуюшим году он у меня появится в рядке 5 (Сума від'ємного значення загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами попереднього звітного періоду) этого Додатка 3. Вопрос следующий: в рядке 01.04 (Інвестиційний прибуток (додаток 3)) основной формы декларации как "Сума нарахованого (виплаченого) доходу (грн, коп.)" мне следует указывать -34000 или 0? Кто как делает?

Отрицательное значение в декларацию не переносится, оно не может уменьшать совокупный налогооблагаемый доход текущего года. То есть будет крутиться только в приложении 3 до полного погашения.
Налоговая не любит отрицательные значения, поэтому не забудьте в конце декларации поставить отметку в поле приложение 3 и просите, чтобы отметку о приеме поставили не только на декларации, но и на приложении. Иначе через год ничего не докажите

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства доходів і зборів України
11.12.2013 N 793

Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
24 грудня 2013 р. за N 2179/24711

ІНСТРУКЦІЯ
щодо заповнення податкової декларації про майновий стан і доходи
III. Порядок заповнення декларації
...
2. У розділі II декларації "Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу":
...
8. ...
У колонці 3 рядка 01.04 декларації відображається позитивне значення рядка 6 додатка 3 до декларації.
Камикадзе

Подякував: 589 раз.
Подякували: 954 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 26 кві, 2014 17:09

Камикадзе Спасибо большое! Предупрежден значит вооружен
LeeKuanYew

Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 14:03

Коллеги, добрый день. Кто сталкивался с такой проблемой:
По итогам года брокер, как налоговый агент, удержал налог ХХ тыс. грн. Но при этом, у меня было еще ряд операций связанным с выкупом ПИФов и акций эмитентом, по которым у меня возник убыток. В итоге, у меня получилась ситуация, когда с меня удержали налога больше, чем фактически должны были. В приложении номер 3, я заполнил сумму удержанную (8 ряд), а в 9м указал "підлягає сплаті платником податку самостійно" отрицательную сумму (сумму переплаты). Налоговая такую декларацию (с отрицательным значением) принять отказалась, и предложила исправить сумму удержанную на (фактическу удержанную минус переплату). В итоге, переплата по налогу фактически нигде не проходит. Как в таком случае, я должен был правильно заполнить декларацию? Налоговая утверждает, что в любом случае, возврата в таком случае не будет, так как декларацией не предусмотрен возврат переплаты по операциям с ценными бумагами.
Спасибо,
DjPavel
Фундаментальний експерт

Подякував: 1173 раз.
Подякували: 385 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 16:18

DjPavel написав:Коллеги, добрый день. Кто сталкивался с такой проблемой:
По итогам года брокер, как налоговый агент, удержал налог ХХ тыс. грн. Но при этом, у меня было еще ряд операций связанным с выкупом ПИФов и акций эмитентом, по которым у меня возник убыток. В итоге, у меня получилась ситуация, когда с меня удержали налога больше, чем фактически должны были. В приложении номер 3, я заполнил сумму удержанную (8 ряд), а в 9м указал "підлягає сплаті платником податку самостійно" отрицательную сумму (сумму переплаты). Налоговая такую декларацию (с отрицательным значением) принять отказалась, и предложила исправить сумму удержанную на (фактическу удержанную минус переплату). В итоге, переплата по налогу фактически нигде не проходит. Как в таком случае, я должен был правильно заполнить декларацию? Налоговая утверждает, что в любом случае, возврата в таком случае не будет, так как декларацией не предусмотрен возврат переплаты по операциям с ценными бумагами.
Спасибо,

В этой ветке на стр.62 (пост от 07.03) в ответе на Ваш вопрос писал о подобной ситуации у меня в прошлом году. Декларацию с указанием суммы переплаты по налогу сдал - отправлял почтой (рекомендованным письмом). Заверял на почте опись вложенных документов.
Позже мне звонил нал.инспектор и также, как и Вам, сообщил что возврата не будет, не предусмотрен. На то, что написано в НК (возврат на протяжении 60 дн.) им плевать, а если хочу вернуть переплату - то пусть мне её возвращает тот, кто её удержал.
Сумма у меня была не значительной, а потому я о ней забыл и простил.
В декларации за 2013 год об этой сумме не упоминал.

ИМХО: Возможно правильным был бы вариант - взять по ПИФах (КИФах) справки об убытках и передать их брокеру до удержания налога с целью его (налога) уменьшения. Но работает ли это - не знаю.
KarpO

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 30 кві, 2014 09:26

KarpO написав:ИМХО: Возможно правильным был бы вариант - взять по ПИФах (КИФах) справки об убытках и передать их брокеру до удержания налога с целью его (налога) уменьшения. Но работает ли это - не знаю.

У меня тоже пытались не принять декларацию с переносом убытков 2012 года, убеждая что возврат налога должен делать брокер.
Но это не реально. Согласно утвержденной методики брокер учитывает только "свой" результат текущего года. Перенос и объединение убытков должен осуществлять сам плательщик путем подачи декларации.

В заявлении в налоговую на возврат переплаты указал:

Згідно п. 170.2.6 НКУ «Якщо загальний фінансовий результат операцій з інвестиційними активами має від'ємне значення, його сума переноситься у зменшення загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами наступних років до його повного погашення.
Фінансовий результат за операціями з цінними паперами чи деривативами визначається платником податку».
Згідно п.170.2.9. «Податковим агентом платника податку, який здійснює операції з інвестиційними активами з використанням послуг професійного торговця цінними паперами, включаючи банк, є такий професійний торговець (крім операцій з цінними паперами, визначеними у підпункті 165.1.52 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу).
Методика визначення інвестиційного прибутку професійним торговцем цінними паперами при виконанні функцій податкового агента встановлюється центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику спільно з Національною комісією з цінних паперів та фондового ринку».
Згідно п. 2.6 Методики (Затверджено Наказом Міністерства фінансів України 22.11.2011 № 1484, Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 24 січня 2012 р. за № 100/20413) «Якщо за результатами звітного податкового року об’єкт оподаткування має від’ємне значення (отриманий інвестиційний збиток), його сума не враховується податковим агентом, а за результатами річного декларування може бути перенесена платником податку у зменшення інвестиційного прибутку, отриманого від операцій з інвестиційними активами.
Згідно п. 179.8 НКУ. Сума, що має бути повернена платнику податку, зараховується на його банківський рахунок, відкритий у будь-якому комерційному банку, або надсилається поштовим переказом на адресу, зазначену в декларації, протягом 60 календарних днів після надходження такої податкової декларації.

Камикадзе

Подякував: 589 раз.
Подякували: 954 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 30 кві, 2014 10:09

Камикадзе написав:В заявлении в налоговую на возврат переплаты указал:

Згідно п. 170.2.6 НКУ «Якщо загальний фінансовий результат операцій з інвестиційними активами має від'ємне значення, його сума переноситься у зменшення загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами наступних років до його повного погашення.
Фінансовий результат за операціями з цінними паперами чи деривативами визначається платником податку».
Згідно п.170.2.9. «Податковим агентом платника податку, який здійснює операції з інвестиційними активами з використанням послуг професійного торговця цінними паперами, включаючи банк, є такий професійний торговець (крім операцій з цінними паперами, визначеними у підпункті 165.1.52 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу).
Методика визначення інвестиційного прибутку професійним торговцем цінними паперами при виконанні функцій податкового агента встановлюється центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику спільно з Національною комісією з цінних паперів та фондового ринку».
Згідно п. 2.6 Методики (Затверджено Наказом Міністерства фінансів України 22.11.2011 № 1484, Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 24 січня 2012 р. за № 100/20413) «Якщо за результатами звітного податкового року об’єкт оподаткування має від’ємне значення (отриманий інвестиційний збиток), його сума не враховується податковим агентом, а за результатами річного декларування може бути перенесена платником податку у зменшення інвестиційного прибутку, отриманого від операцій з інвестиційними активами.
Згідно п. 179.8 НКУ. Сума, що має бути повернена платнику податку, зараховується на його банківський рахунок, відкритий у будь-якому комерційному банку, або надсилається поштовим переказом на адресу, зазначену в декларації, протягом 60 календарних днів після надходження такої податкової декларації.

Спасибо! Обязательно сообщите если по истечении 60 дн. переплату вернут или, в случае отказа, их аргументацию в ответе на Ваше заявление.
Я в прошлом году (в декларации за 2012) отдельного заявления на возврат "надміру утиманих сум податку" не писал (ст.43.3). Обосновывал возврат в "доповненні" (ст. 46.4), где также ссылался на ст. 179.8
KarpO

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2014 19:52

Крымчане, Вы подавали декларацию с инвестиционным доходом в налоговую в этом году? Если подавали то в какую - крымскую или материковую?
Я не подавал - сегодня звонили с материка из Киева и наполегали на то, чтобы я прислал им декларацию почтой в Киев! :shock: :shock:
DimDimich

Подякував: 33 раз.
Подякували: 13 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2014 21:27

DimDimich написав:Крымчане, Вы подавали декларацию с инвестиционным доходом в налоговую в этом году? Если подавали то в какую - крымскую или материковую?
Я не подавал - сегодня звонили с материка из Киева и наполегали на то, чтобы я прислал им декларацию почтой в Киев! :shock: :shock:

Это с сайта Министерства налогов и сборов Украины:
"Сьогодні у кримчан немає жодної можливості сплачувати податки. Тому повне звільнення їх від оподаткування на період окупації – це єдиний шлях повернути їх у правове поле України"
http://minrd.gov.ua/media-tsentr/novini/141410.html ,
а потому ждёте принятия Закона Украины "Про особливості оподаткування на території Автономної Республіки Крим та м.Севастополя".
Можете написать по этому адресу ( http://minrd.gov.ua/others/kontakti/ )письмо с просьбой прояснить ситуацию, а тем, кто Вас беспокоит, отправить копию написанного письма и сообщить что ожидаете официального ответа так как в телефонном режиме посоветовали ждать принятия Закона или изменений в действующее законодательство.
KarpO

Профіль

#<1 ... 7273747576 ... 85>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор