НБУ признал АКТИВ проблемным банком ориентировочно месяца два назад(точно определить дату невозможно,т.к. эта информация не публичная). По закону: через 180 дней после признания банка проблемным,НБУ обязан принять решение: или ввести ВА,или снять все ограничения и вернуть банк на рынок. В течении этого времени в работу банка НБУ вводит некоторые ограничения,ведутся переговоры по рефинансу и "торги" с собственниками и т.д.
По какому это Закону? Сдается мне, что Вы его несколько исказили.
Во первых, НБУ не позже 180 дней после признания банка проблемным (секретным постановлением с грифом БТ) обязан уже открытым (общедоступным) постановлением объявить банк неплатежеспособным. А не ввести в него ВА, которую не он вводит и она ему не подчиняется.
Проблемным банк может быть признан, если он не выполняет свои обязательства (например, не возвращает вклад даже одному вкладчику).
По Закону для объявления банка неплатежеспособным не обязательно ждать истечения 180 дней его проблемности. НБУ может объявить банк неплатежеспособным и раньше, если установит, что банк не выполняет 10% своих обязательств (этот рубикон Актив перешел уже давно).
НБУ предоставляет проблемным и непроблемным банкам рефинансирование, пытаясь им "помочь" (за неплохие откаты). Активу такое рефинансирование давал несколько раз (для вывода из него денег (в т.ч. депозитов) "нужными" людьми).
Кроме того, считается, что НБУ пытается (или должен) уговаривать владельцев банка активнее участвовать (их собственными деньгами) в решении проблем банка (это о переговорах).
Если НБУ видит, что вместо этого владельцы и менеджмент банка выводят деньги из него, то (для улучшения контроля банка) запрещает ему использовать прямые корсчета в других банках. При этом обязывает банк работать только через подконтрольный НБУ консолидированный корсчет (в отношении Актива это уже тоже было).
Вот, вкратце, все, что делает (или должен делать НБУ) в отношении банков во время их проблемности. Что он делает на самом деле (и как участвует в разграблении проблемных банков вместе с их менеджментом и владельцами) - это отдельный разговор.
По Закону на следующий день после того, как НБУ объявит банк неплатежеспособным, ФГВ обязан ввести в него ВА. Т.о. здесь существенно то, что ВА вводит ФГВ, а не НБУ (и в ВА назначаются работники ФГВ, а не НБУ).
После введения в банк ВА (и, по существу, после признания НБУ своей беспомощности в деле вытягивания банка из состояния проблемности) управление банком переходит к ВА. Которая пытается вытянуть банк из этого состояния (это называется красивыми словами "вернуть его на рынок") или, что происходит гораздо чаще, угробить (ликвидировать) его (это называется "выведением банка с рынка").
Законодательно установленная главная задача ВА (и ФГВ) с минимальными потерями (расходами) для государства - вернуть вклады вкладчикам-физлицам. При этом вклады возвращаются за счет банка (насколько это возможно), собственных средств ФГВ или занятых у государства (НБУ), если у ФГВ их не хватает.
Детали того, как должна работать (и на самом деле работает) ВА - это тоже отдельный разговор. Хотя на самом деле все ее действия (и сроки их выполнения) также очень жестко законодательно урегулированы. Т.к. - это тоже большое поле для злоупотреблений (на котором вращаются очень большие деньги).
P.S. Тем, кто пойдет на встречу с НБУ рекомендую поинтересоваться (узнать), почему он признал Актив проблемным только 2 месяца назад, при том, что проблемы (невозвраты депозитов) у этого банка начались в феврале-марте этого года (жалобы об этом подавались в НБУ в т.ч. участниками этого форума). И почему в нарушение Закона объявил об этом публично?
Т.о. считаю, что ВА должна быть введена в Актив не позже августа-сентября этого года. Можно и раньше (т.к. чего тянуть кота за хвост).
Думаю, что оптимально идти в НБУ вместе с работниками (следователями) прокуратуры. Может тогда чиновники НБУ начнут получше исполнять свои обязанности (и думать не только об откатах).