Вы можете даже запросить и получить выписку по этому счёту — он ваш, именной.
|
|
![]() Лучше заранее. После ввода ВА вас могут даже в отделение не пустить (например, как в случае Пивденкомбанка). В этом случае — общение только письменно. Записываться на личный приём к временному администратору — наместнику бога на земле — смысла не имеет, разве что в психотерапевтических целях. ![]() fedir0988
0720, к Вам вопрос. Предложение про внебалансовый 9806 - это не провокация этих братьев-акробатов (по видимому, нанятых Активом), чтобы оставить вкладчиков без вкладов? ФГВ возвращает деньги с внебаланса? Зачем указывать банку, где ему учитывать невозвращенные вклады? Если он и сам знает, что и как нужно делать? Есть же там, в конце концов, какой-то главбух, который не хочет быть наказанным за невыполнение правил бухучета (искажение отчетности). Я, конечно, понимаю, что банк может и тупо проигнорировать эти заявления (в лучшем случае), т.к. клиенты не имеют права ни просить ни требовать этого. А если не проигнорирует? Плохо от этого не станет? Востаннє редагувалось Client2 в Нед 13 лип, 2014 17:52, всього редагувалось 1 раз.
![]() 0720
Это понятно. Но неизвестно, когда будет ВА. Поэтому в выписка будет не вся сумма процентов, подлежащих выплате (возврату). ![]() Re: Актив-банкВА будет когда перестанут платить чиновникам из НБУ. Вот тогда от нехватки денег у них разум прояснится и будет ВА.
А перестанут платить когда все свои грязные делишки закончат, полностью обескровив банк, выведя все ликвидные активы в любом виде. ![]() kloblonda
Не, ну может нашими стараниями и раньше. Или предсказуемее, независимо от аппетитов чиновников НБУ и желаний менеджеров Атива. Вроде ж как Европу идем ![]() ![]() LOS
Как Вы сами понимаете, никаких поручений клиента по этому поводу быть не может. Это внутрибанковский внебалансовый счет для учета неисполненных поручений и обязательств. Насколько я знаю, многие банки его и процедуры, связанные с ним, игнорируют. А НБУ на это (на невыполнение им же установленных правил бухучета) закрывает глаза. И почему бы это ? ![]() А счет, в действительности, неплохой. Показывет размер и серьезность проблем у банков. Никакому НБУ средства с него (в т.ч. невыданные вклады), естественно, не переходят. С корсчета банка средства для погашения этого счета ни НБУ (ни сам банк) списать не могут. Т.к. вынос денег на этот внебалансовый счет является в т.ч. следствием отсутствия средств на корсчете банка. Т.е., если банк не исполняет платежи и не выплачивает вклады, то, скорее всего, на корсчете у него уже денег нет. Востаннє редагувалось Client2 в Нед 13 лип, 2014 18:27, всього редагувалось 3 разів.
![]()
ФГВ компенсирует вклады и счета, а не способы их учета банком. На каком бы счету банк ни учитывал ваши деньги, это на суть компенсаций не влияет (точнее, не должно влиять, нет правовых оснований). Даже если банк ваши деньги вообще не учитывает ни на каком счету — это не лишает вас прав на компенсацию вклада. У вас есть договор, выписки со счетов и прочие доказательства. И именно договор является здесь ключевым документом. Пока он действует (а действует он до полного выполнения сторонами своих обязательств), право на компенсацию у вас сохраняется. А Закон не ставит компенсационные выплаты в зависимость от способа учета банком вкладов. Если банк нарушил инструкции НБУ (подзаконные акты) в отношении учета и проводок, это не ваша беда, а банка.
В общем случае правовой логики в этом нет. Ваши правоотношения с банком ограничены договорами (вклада, счета и другими), а также актами законодательства, регламентирующие отношения банка и клиента (вкладчика). Инструкции НБУ, регламентирующие способы учета вкладов (например, упомянутая здесь Постанова 280), не имеют отношения к вашим правоотношениям с банком, это дело между банком и финансовыми госорганами (НБУ, в частности). Поэтому вы, строго говоря, не должны указывать банку на основании Инструкции 280, что и как ему учитывать, это не ваша область правоотношений. Но есть инструкции НБУ, которые регламентируют не только отношения банка и госорганов, но и отношения банка и клиентов (например, постановы 492 или 516). Вот в этом частном случае уже вмешательство клиента выглядит оправданным. Поскольку выполнение или невыполнение этих инструкций затрагивает ваши права и законные интересы.
Плохо не станет, но и лучше не станет. Деньги от этого ни в кассе, ни на корсчете не появятся. Любые юридически значимые действия имеет смысл делать только тогда, когда они являются частью юридического плана. Если вы не собираетесь в суд, то и писать такие заявления смысла нет. Напугать юристов банка? Ха. Вы пробовали напугать отмороженную хамсу? Это примерно то же самое. В общем, требование подобного рода (только со ссылкой на инструкцию 516, а не на 280) имеет смысл, но только как часть общего плана по забоданию банка и вынимании из него сових денег. А писать пугалки в надежде, что банк обкaкaeтся от страха, увидев вашу правовую грамотность — на этом этапе развития ситуации уже бессмысленно. В феврале могло и сработать, сейчас уже не сработает точно, — у них уже текущих процессов под сотню, и уже несколько штук в апелляции. Им такие пугалки як собацi муха. Просто проигнорируют и всё.
|
|