Отчетность компаний за 2008 год

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
  #<1234>
Повідомлення Додано: Сер 15 кві, 2009 18:30

Sinoptiki
К тому же я там видел вроде как дивидентную модель

Где дивидендная модель? непонял.
Но что-то мне кажется,чисто интуитивно, Полтавский ГОК вряд-ли сейчас может привлечь деньги под 20% в среднем.. я думаю, стоит вести речь о 28-30%

То что он может сделать, и то что он делает, это ведь разные вещи, правда? :wink: Я думаю, что было бы неправильно оценивать затраты на заемный капитал исходя из возможностей. Ведь компания может вовсе его не привлекать. Правельнее делать оценку на основе затрат, которые компания несет в настоящее время, а не тех, которые могла бы понести. Оборотные средства не в счет.
ugene_gets

Повідомлення Додано: Чет 16 кві, 2009 01:02

ugene_gets написав:Где дивидендная модель? непонял.

У Вас описывается такой момент, как 100% реинвестирование чистой прибыли в собственный капитал. Такой фактор учитывается чаще всего в дивидентной модели
Но что-то мне кажется,чисто интуитивно, Полтавский ГОК вряд-ли сейчас может привлечь деньги под 20% в среднем.. я думаю, стоит вести речь о 28-30%

ugene_gets написав:То что он может сделать, и то что он делает, это ведь разные вещи, правда? :wink: Я думаю, что было бы неправильно оценивать затраты на заемный капитал исходя из возможностей. Ведь компания может вовсе его не привлекать. Правельнее делать оценку на основе затрат, которые компания несет в настоящее время, а не тех, которые могла бы понести. Оборотные средства не в счет.

Хм, а как же Великая идея о сведении всех БУДУЩИХ денежных потоков к данному периоду времени путём дисконтирования? Тут нужна реальная ставка под которую компания может попытаться привлечь деньги..

П.С. я в свободное от работы время пытаюсь изучить такой факт:
могут ли приближаться значения оценки путём мультипликаторов и денежных потоков при условии максимально адекватного выбора ставки дисконтирования и более-менее правильно составленной операционной модели..
ИМХО, в таком случае показатели не должны сильно отличаться, так как и там и там учитывается фактор риска в зависимости от страны, отрасли и маштаба..
Sinoptiki

Повідомлення Додано: Чет 16 кві, 2009 01:22

Sinoptiki
Методов дисконтировать множество. Я дисконтирую методом ROIC, дивидендами в нём и не пахнет. Еще иногда дисконтирую FCFE, но реже.
Хм, а как же Великая идея о сведении всех БУДУЩИХ денежных потоков к данному периоду времени путём дисконтирования? Тут нужна реальная ставка под которую компания может попытаться привлечь деньги..

Все правильно.Затраты на капитал сегодняшние, а доходы будущие.
П.С. я в свободное от работы время пытаюсь изучить такой факт:
могут ли приближаться значения оценки путём мультипликаторов и денежных потоков при условии максимально адекватного выбора ставки дисконтирования и более-менее правильно составленной операционной модели..
ИМХО, в таком случае показатели не должны сильно отличаться, так как и там и там учитывается фактор риска в зависимости от страны, отрасли и маштаба..

Неполучится. DCF показывает внутреннюю стоимость, а мультики - лишь сравнение. Бумага может торговаться существенно дороже внутренней стоимости, а мультипликатор покажет что она недооценена, потому что её P/E меньше аналога, который тоже может быть значительно переоценен.Лично мне этот метод не по душе, но право на существование он имеет.
ugene_gets

Повідомлення Додано: Чет 16 кві, 2009 09:37

ugene_gets написав:Неполучится. DCF показывает внутреннюю стоимость, а мультики - лишь сравнение. Бумага может торговаться существенно дороже внутренней стоимости, а мультипликатор покажет что она недооценена, потому что её P/E меньше аналога, который тоже может быть значительно переоценен.Лично мне этот метод не по душе, но право на существование он имеет.

Вы знаете, я к фондовому рынку не имею никакого отношения, но работаю в сфере корпортивных финансов, и моделей оценки насмотрелся всяких и разных. Специфика моей работы была в том, что мультипликативным методом оценивались компании из целых регионов (Восточная Европа, Латинская Америка, и.т.д.), которые торгуются на разных площадках в разных частях мира.
Так вот, адекватность оценки мультипликативным методом заключается в ПРАВИЛЬНОМ подборе аналогов. Потому как в таком случае адекватно можно учесть и риск отрасли, и риск региона (+\ - в зависимости от страны).. И в тоже время я уверен, что правильно составленная операционная модель (с учётом всех технологических особенностей), при расчёте адекватной ставки дисконта должна показать результат приближенный к мультипликативному.

Ведь в этом есть рациональное зерно - и доходность, которую ожидают инвесторы от компании подобного типа, и ставка процента, по которому фин. институты готовы кредитовать, и чего греха таить - риск. Эти все параметры заложены в оценке рынком аналогов. Ставка дисконта в таком случае может корректироваться только на показатели конкретной страны и предприятия и на так называемый налоговый щит, но это зависит от соотношения капитала и долга :)

А вообще сейчас это всё неактуально. Private Equity сейчас рулит :roll: И мне это больше по душе, если честно - таким образом ты учавствуешь в создании реально новых бизнесов. А заниматься впариванием по типу "IPO" мне не очень нравится в наших реалиях (хоть это сейчас и не актуально) - собственники часто используют привлечённые средства не совсем по назначению..
Sinoptiki

Повідомлення Додано: Чет 16 кві, 2009 11:27

Sinoptiki
Вашу мысль я понял. Спорить не буду. Каждый считает "в меру своей распущенности" так сказать. Вообще, оценка компании дело довольно творческое. Здесь много зависит от фантазии оценщика, поэтому...
И еще, хочу оговориться, что на данный момент к ФР я тоже не имею никакого отношения. Считаю чисто "для себя", и никого ни на что не агитирую.

P.S. Неужели больше никто не занимается этим? Еще летом тут довольно живо обсуждали , оценивали...Куда все подевались (например Lionnid,Bestplayer5)? Я просто физически не смогу охватить все интересные бумаги. Надеюсь, ув. публика подключится к процессу, и , так глядишь, составим четкую картину нашего ФР .
ugene_gets

Повідомлення Додано: Чет 16 кві, 2009 18:49

Кто что думает по Севастопольэнерго? Я отчетность бегло просмотрел - вроде неплохо. БОЛЬШОЙ минус это доля заемных средств 65%. А еще её облигации очень дешево торгуются. Рисковая компания, откровенно. Следующая оферта по облигам 01.03.10 - т.е. нескоро, однако, есть риск невыплаты купона 01.06.2009.
Потенциальный дефолт? Как думаете?
--------------------------
Информация по торгам:
ПФТС, 15.04.2009:
Котировки bid/offer: 72.73 / 102.23
Доходность к оферте по цене bid/offer: 84.67% / 21.69%
ugene_gets

Повідомлення Додано: Вів 28 кві, 2009 20:43

AZST

Азовсталь всегда была моим любимчиком.
Посмотрел её свежую отчетность. Как и ожидал - не фантан, но терпимо.

К минусам можно отнести то , что долговую нагрузку увеличили, а эффект от неё снизился. Экономическая прибыль отрицательная (минус 34 100 000 примерно), т.е. компания потеряла в стоимости по итогам года (это по моим расчетам, возможно у кого-то этот показатель в плюсе будет). Снижение прибыли, ebitda ,nopat - это все ожидалось.

Мой долгосрочный таргет по AZST 3,7грн. за акцию. Это при текущих тенденциях, смоделированных на ближайшее будущее. В случае оживления мировой экономики, можно смело на пару гривен увеличивать целевую цену.
-----------------------------------------------------------------
Верховная Рада может в ближайшее время принять Закон об усилении ответственности в сфере ведения бухучета, который приведет к возможности "сажать" бухгалтеров за любые ошибки.

Принятый 17 марта Верховной Радой в первом чтении законопроект 2329 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об укреплении финансово-бюджетной дисциплины" остался несправедливо незамеченным.

Кулуарная подготовка законопроекта ко второму чтению грозит субъектам хозяйствования еще большими неприятностями. Во всяком случае, предложения народных депутатов Сергея Осыки (БЮТ) и Сергея Павленко (Блок Литвина) предусматривают за нарушение законодательных требований по организации и ведению бухучета, по составлению и предоставлению финотчетности уже уголовное наказание! Для этого два народных избранника предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 3661, которая будет предусматривать для "попавших" бухгалтеров исправительные работы на срок до двух лет (а при повторном нарушении на протяжении года или совершенном группой лиц - ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет).
ugene_gets

Повідомлення Додано: Сер 29 кві, 2009 09:46

ugene_gets написав:AZST

Азовсталь всегда была моим любимчиком.
Посмотрел её свежую отчетность. Как и ожидал - не фантан, но терпимо.

К минусам можно отнести то , что долговую нагрузку увеличили, а эффект от неё снизился. Экономическая прибыль отрицательная (минус 34 100 000 примерно), т.е. компания потеряла в стоимости по итогам года (это по моим расчетам, возможно у кого-то этот показатель в плюсе будет). Снижение прибыли, ebitda ,nopat - это все ожидалось.

Мой долгосрочный таргет по AZST 3,7грн. за акцию. Это при текущих тенденциях, смоделированных на ближайшее будущее. В случае оживления мировой экономики, можно смело на пару гривен увеличивать целевую цену.
-----------------------------------------------------------------
Верховная Рада может в ближайшее время принять Закон об усилении ответственности в сфере ведения бухучета, который приведет к возможности "сажать" бухгалтеров за любые ошибки.

Принятый 17 марта Верховной Радой в первом чтении законопроект 2329 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об укреплении финансово-бюджетной дисциплины" остался несправедливо незамеченным.

Кулуарная подготовка законопроекта ко второму чтению грозит субъектам хозяйствования еще большими неприятностями. Во всяком случае, предложения народных депутатов Сергея Осыки (БЮТ) и Сергея Павленко (Блок Литвина) предусматривают за нарушение законодательных требований по организации и ведению бухучета, по составлению и предоставлению финотчетности уже уголовное наказание! Для этого два народных избранника предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 3661, которая будет предусматривать для "попавших" бухгалтеров исправительные работы на срок до двух лет (а при повторном нарушении на протяжении года или совершенном группой лиц - ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет).

Урге гентс - а вы как долговую нагрузку считаете ??? По моим расчетам долговая нагрузка а я ее считаю как процентные и дисконтные долги( кредиты, облигации, всекселя выданные) увеличилась незначительно а именно на 224 млн и это при том что увеличились долгосрочные обязательство - притом памятуя о том что азовсталь выпускала евробонды - увеличение сее - следствие всего -то валютной разници

А кредиторка/дебиторка там явно принятая схема расчетов между предприятиями Метинвеста :)

Скоко у вас ROIC вышел ???
У меня 22.5% получаеться но я NOPLAT cчитаю как "Чистий прибуток" + "фінансові витрати" а IC как "BV + Long debts". Это выше чем у гока полтавского тогда как у вас економический убыток .... или вы ставку дисконтирования берете теперь большую??
Кирил

Повідомлення Додано: Сер 29 кві, 2009 11:57

Кстати , кто что думает об отчетности ЯСИНОВКИ ( yask)???

тут
ROIC 2008 = 33.3%
ROIC 2007 = 28%
некакой тебе раздутой кредиторки/дебиторки
Ппроцентных долгов вообще почти нет ( 9млн всего )

p/e = 1
P/s = 0.1
P/BV = 0.34
Кирил

Повідомлення Додано: Сер 29 кві, 2009 12:03

Под долговой нагрузкой я подразумеваю леверидж в IC.
ROIC у меня 19,1% , где NOPAT чистая прибыль+затраты на оплату процентов. У ПГОКа выше ROIC таким образом. IC я считаю аналогично, только беру среднегодовое ((начало периода+конец периода)/2).
ugene_gets

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє