Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Обвалистам, Флайману а также местным гениям стройки на заметку - дом за 5,5 куе, и это в 2008 году (Москва)! Жилая комната ок. 13м2 + подсобное помещение ок. 15 метров, итого дешевле чем Па200. А с учетом коридора и лестницы - и того меньше.
Как построить дом в Москве за 300 тыс.рублей. Часть 1.
Ранней весной 2006 года, я приехал работать в Москву. Как другие понаехавшие, начинал со съемного жилья. К 2008 году, цены и состояние этого жилья, а также "услуги" риэлторов мне уже изрядно поднадоели. Я начал искать альтернативу.
Не буду утомлять читателя описанием всех рассмотренных и просчитанных мной вариантов и факторов, но к осени 2008 года, идея сформировалась в окончательном виде: - купить самый дешевый гараж, в наиболее близком к работе и комфортном для проживания месте, - спроектировать и построить жильё (проект будет зависеть от конкретных условий стройплощадки), - затраты должны быть минимальными (так как неразумно делать крупные инвестиции в экспериментальный проект) и поэтапными (так как неразумно тратить весь бюджет разом), - планируемый бюджет проекта - около 300 тыс. руб. Да именно так - приблизительно годовая стоимость аренды жилья в Москве.
Faceless написав:Обвалистам, Флайману а также местным гениям стройки на заметку - дом за 5,5 куе, и это в 2008 году (Москва)! Жилая комната ок. 13м2 + подсобное помещение ок. 15 метров, итого дешевле чем Па200. А с учетом коридора и лестницы - и того меньше.
Как построить дом в Москве за 300 тыс.рублей. Часть 1.
Ранней весной 2006 года, я приехал работать в Москву. Как другие понаехавшие, начинал со съемного жилья. К 2008 году, цены и состояние этого жилья, а также "услуги" риэлторов мне уже изрядно поднадоели. Я начал искать альтернативу.
Не буду утомлять читателя описанием всех рассмотренных и просчитанных мной вариантов и факторов, но к осени 2008 года, идея сформировалась в окончательном виде: - купить самый дешевый гараж, в наиболее близком к работе и комфортном для проживания месте, - спроектировать и построить жильё (проект будет зависеть от конкретных условий стройплощадки), - затраты должны быть минимальными (так как неразумно делать крупные инвестиции в экспериментальный проект) и поэтапными (так как неразумно тратить весь бюджет разом), - планируемый бюджет проекта - около 300 тыс. руб. Да именно так - приблизительно годовая стоимость аренды жилья в Москве.
Без всякого стеба - у мужика руки прямые, ничего не скажешь.
1. Чуваку - респект за способность раскованно мыслить, умение работать руками и упорство. 2. Идея не нова - в Киеве на месте гаражей еще в середине 00-х народ такие дворцы возводил - Растрелли отдыхает. Недалеко от меня один уникум уже много лет живет в гараже, а свою квартиру сдает (вот и прямая тема ветки ). 3. Проект не совсем удачный (или совсем неудачный) по многим параметрам - начиная от нерешенности вопроса отхожего места и заканчивая такими моментами - баллоны хранить в жилом помещении - смертельно опасно (вполне мог сделать контейнер за пределами жилого отсека, в проветриваемой зоне - места для этого вагон и маленькая тележка, не пришлось-бы таскать баллоны на второй этаж и жертвовать копчиком, как следствие - можно было-бы ставить ограждение). Кроме того бытовое ПВХ-покрытие (на гражданском - "линолеум", термин применять к такому покрытию не корректно), а также ПВХ-панели (вагонка) в случае даже небольшого пожара прекратили бы земной путь нашего героя отравлением угарным газом. Гораздо проще и экологичней было выполнить это ОСБ плитами с последующим окрашиванием. Меня удивило, как он еще не придумал на начальной стадии ставить на свою машину тяговый аккумулятор для зарядки и потом использованию в быту накатанной электроэнергии - для освещения ЛЕД-лампами и зарядки лаптя хватало-бы на долго и бензогенератор не нужен. Но то такое. Так, в целом, мы видим навороченную бытовку для охранника в гаражном кооперативе или автостоянке. В конце 2008 года мне предложили за 2 куе штабной модуль со строительства Хаята, покупался он за 28 куе, а реализовывался в числе прочей оставшейся мелочевки, дабы не переть обратно в Турцию. Это полностью готовое дачное жилье с герметичной входной дверью, МПО, санузлом (туалет, душевая кабина), кухней, настенными электрорадиаторами, электроразводкой, разводкой водопровода, канализации, бойлером, теплоизоляциейи пр. То есть готовый мобильный жилой домик, изготовленный на серийном производстве в более развитой в плане культуры производстваи качества стране. К сожалению, разразившийся кризис и наличие на тот момент ипотеки не придали мне решимости воспользоваться предоставившейся возможностью.
ЗЫ?: Если чувак с 2008 по 2013 годы пребывал, как я понял из повествования, в постоянном половом воздержании, то мог-бы обитать в монастыре с подходящим укладом, съэкономив 300 тысяч рублей (шутка, но подобное воздержание может привести к последствиям).
Хорошая статья в ЖЖ. Интересная. Выходит,что этот парень почти год жил без электричества вообще ? Это как-то не продумано. И правильно сказано - отхожее место, так и не понятно где и как было организовано. А это совсем не мелочи, особенно если он там намеревался жить с женщиной. И ещё - получается,что нижний этаж-контейнер он вообще никак не использовал и никак не оборудовал - тоже не слишком то рационально. А так - вообще интересно. Просто шокирует название "Дом в Москве за 300 тыс.р.", если бы не слово "Москва", то это обычное дело - достроить гараж вторым этажом. Правильно замечено было,то что этот парень 5 лет жил в строгом воздержании и ещё год собрался воздерживаться пока не сделает ремонт в новой квартире.... Я так понимаю - человек решил,что эта жизнь - репетиция и её можно потратить на существование в гаражах, накопление денег и прочее подобное, а вот по настоящему он заживет уже потом....наверное, в следующей жизни.
вадик написав:Хорошая статья в ЖЖ. Интересная. Выходит,что этот парень почти год жил без электричества вообще ? Это как-то не продумано. И правильно сказано - отхожее место, так и не понятно где и как было организовано. А это совсем не мелочи, особенно если он там намеревался жить с женщиной. И ещё - получается,что нижний этаж-контейнер он вообще никак не использовал и никак не оборудовал - тоже не слишком то рационально. А так - вообще интересно. Просто шокирует название "Дом в Москве за 300 тыс.р.", если бы не слово "Москва", то это обычное дело - достроить гараж вторым этажом. Правильно замечено было,то что этот парень 5 лет жил в строгом воздержании и ещё год собрался воздерживаться пока не сделает ремонт в новой квартире.... Я так понимаю - человек решил,что эта жизнь - репетиция и её можно потратить на существование в гаражах, накопление денег и прочее подобное, а вот по настоящему он заживет уже потом....наверное, в следующей жизни.
Ну во-первых, думаю, стоит делать скидку, что паренек вовсе не профессионал, не строитель, потому ряд недочетов вполне простительны. Да и делалось же не на заказ. Во-вторых, исходя из описания, режим у человека "работа-сон-работа", потому требования к жилищу очень и очень невысокие. Для таких условий обычный биотуалет вопрос отхожего места решает элементарно. Почему не оборудовался нижний контейнер - ну как подсобное, складское помещение он использовался. В целом, я так понимаю, его основная роль - замена фундамента, за невозможностью такой организовать, дает определенную тепло- и гидроизоляцию пола. Согласен с аргументами rjkz , а особенно - держать баллоны прямо у спального места - как по мне очень стремно. Тем более, при наличии подсобки на первом этаже, в которую можно засунуть все, что не слишком привередливо к температурному режиму. Хотя статью я привел в некотором смысле как стеб, но нельзя не признать того, что герой истории - человек целестремленный, находчивый, способный работать руками. Тем более в конце-концов он (в немалой степени благодаря этой каморке) накопил на квартиру, причем в относительно короткий срок (зная уровень цен на недвигу в мацкве). Не думаю, что на счет совместного проживания с женщиной писалось всерьез, разве что как "а вдруг". Насчет "человек решил,что эта жизнь - репетиция и её можно потратить на существование в гаражах, накопление денег и прочее подобное, а вот по настоящему он заживет уже потом". Ну а почему нет? Конечно, быть молодым, здоровым и богатым лучше. чем быть старым, болным и бедным, но стоит ли 5-6 потраченных на упорный труд и определенные лишения лет того, чтобы потом иметь возможность действительно получить сполна удовольствие от достигнутого? Или промотать десяток лет на аренде было бы правильней? Решения мужика логично, и в конце концов это его жизнь.
Faceless написав:... Или промотать десяток лет на аренде было бы правильней? Решения мужика логично, и в конце концов это его жизнь.
Нет конечно. Промотать на аренде - это не правильно и его решение действительно логичное, просто человек несколько раз повторил про женщин, так,что невольно понимаешь - в этом есть проблема.
Faceless написав:Хотя статью я привел в некотором смысле как стеб, Насчет "человек решил,что эта жизнь - репетиция и её можно потратить на существование в гаражах, накопление денег и прочее подобное, а вот по настоящему он заживет уже потом". Ну а почему нет? Конечно, быть молодым, здоровым и богатым лучше. чем быть старым, болным и бедным, но стоит ли 5-6 потраченных на упорный труд и определенные лишения лет того, чтобы потом иметь возможность действительно получить сполна удовольствие от достигнутого? Или промотать десяток лет на аренде было бы правильней? Решения мужика логично, и в конце концов это его жизнь.
1. Стеб в некотором роде удался - пример более колоритен, чем комната с холодильником хозяйки на полу. 2. В советское, да и не только, время, потеря нескольких лет жизни в не комфортных условиях для создания финансового плацдарма благополучия - обычное дело. Вопрос - что потом? для чего(для кого) это делается? Создать семью, растить детей в своей квартире и обстановке стабильности, которую создает свое жилье? - Достойная цель. Только ведь бывает и так - человек заигрывается в создание экономического базиса и забывает для чего, а когда (если) опомнится, то оказывается, что репетиция затянулась и на чистовик жизни уже не осталось времени. И что дальше? Деньги, квартира, машина, доход - все есть, можно и жить начинать...а некогда.
Faceless написав:... Или промотать десяток лет на аренде было бы правильней? Решения мужика логично, и в конце концов это его жизнь.
Нет конечно. Промотать на аренде - это не правильно и его решение действительно логичное, просто человек несколько раз повторил про женщин, так,что невольно понимаешь - в этом есть проблема.
Проблема на самом деле решалась дешево и сердито - добавлением брома в рацион