Продажи на вторичном рынке жилья в июне оказались максимальными с февраля 2007 года. Темпы продаж на вторичном рынке жилья увеличились на 3,2% в прошлом месяце с мая, с учетом сезонных колебаний до 5490000, сообщила Национальная ассоциация риэлторов в среду. Продажи в мае были пересмотрены до 5320000 с 5350000. Экономисты ожидали повышения продаж на 0,9% до 5,4 млн.
Рост опирался частично на покупателей, стремящихся выйти на рынок, прежде чем ставки по ипотечным кредитам и цены начнут повышаться. Но они предупреждают, что значительные слабые места в секторе остаются, в том числе отсутствие новых покупателей жилья и нового строительства дома.
«Каждый раз, когда процентные ставки растут ... покупатели спешат, думая, что это может быть их последний шанс, чтобы использовать низкие цены», - сказал Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов.
Парламент Греции одобрил второй пакет мер для соглашения о помощи.
Парламент Греции проголосовал за второй пакет требований кредиторов после призывов премьер-министра Алексиса Ципраса сплотиться и пойти на жертвы ради сохранения членства страны в еврозоне.
Парламентарии 230 голосами против 63 утвердили законопроект о мерах, необходимых для финальных переговоров о третьей программе финансовой помощи Греции объемом €86 миллиардов ($93 миллиарда). Одобренные шаги упростят принятие судебных решений и инкорпорируют в национальное законодательство директиву Евросоюза о санации проблемных банков. Тридцать шесть депутатов правящей партии Сириза не поддержали позицию Ципраса на голосовании, завершившемся около 04.00 Киева в четверг. Против первого пакета требований кредиторов, утвержденного на прошлой неделе, выступали 39 представителей партии.
Прибегнув к риторике своих предшественников, которых он некогда обвинял в предательстве национальных интересов, Ципрас заявил, что будет выполнять антикризисную программу, хотя не считает ее правильной. Он подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы улучшить окончательные условия соглашения.
Гуру Сбербанка РФ: восстановление откладывается, а то и отменяется.
Центр макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В нем содержится предупреждение: в IV квартале этого года не исключено развитие очередного шокового сценария на российском валютном рынке. Спровоцировать его могут более низкие, чем ожидалось, нефтяные цены. Замедление китайской экономики, уже вылившееся в обвал китайского фондового рынка, да еще и поступление на рынок иранской нефти в придачу, - все это не даст восстановиться нефтяным ценам до $65 за баррель. Так что средняя цена российской нефти-«бодяжки» Urals может оказаться на $10 ниже.
Не исчерпала себя и греческая история. Выход страны из еврозоны все еще стоит на повестке дня, и это может спровоцировать новые потрясения на глобальных финансовых рынках. Пострадает и Россия, хотя и меньше, чем пострадала бы, останься мы частью глобальной финансовой системы. Но из-за санкций влияние кризиса, если он случится, для рубля будет минимальным.
Этот тезис аналитиков Сбербанка является спорным утверждением.
Российские госбанки сейчас действительно отрезаны от возможности получать на Западе дешевые кредиты, и в случае кризиса ликвидности для них ничего не изменится. Однако сейчас в Россию хлынул спекулятивный капитал, использующий относительную стабильность российской валюты для игры на разнице ставок. В случае, если греческий сценарий начнет развиваться в пользу выхода страны из валютного союза, приток валюты может смениться паническими распродажами, в которых поучаствуют и российские экспортеры и банки.
Но даже если в Европе все обойдется, остается еще Китай.
Потери китайских инвесторов из-за лопнувшего на фондовом рынке пузыря могут спровоцировать резкое замедление второй по размерам экономики мира. А это будет означать резкое сокращение спроса на сырьевые товары.
Прогноз аналитиков Сбербанка начал сбываться еще до его публикации. Сводный индекс цен на товарные и сырьевые активы, который рассчитывается агентством Bloomberg, в понедельник опустился к минимальным значениям с 2002 года. Опрошенные агентством аналитики в один голос утверждают, что причиной падения стали опасения относительно возможностей китайской экономики восстановить ставшие привычными высокие темпы роста.
Наконец, еще одна нависшая над сырьем, рублем и всеми рисковыми активами угроза – ожидаемое повышение ставок со стороны Федрезерва, которое подстегнет спрос на доллар.
По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру, снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля».
В понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что шансы повышения ставки уже в сентябре превышают 50%.
Аналитики Сбербанка не первыми выражают сомнения в бравурных прогнозах российских чиновников от экономики, которые весной датировали начало восстановления отечественной экономики четвертым кварталом. Конец года не сулит в этом отношении ничего хорошего. Более того, и в следующем году продемонстрировать экономический рост едва ли получится. В лучшем случае нас ожидают застой и стагнация. Так что никакого V-образного сценария – быстрого восстановления после шока и девальвации – на горизонте не видно. И списывать все на негативное влияние внешних факторов становится все труднее. Не помогает даже откровенный жесткий протекционизм под видом «антисанкций».
Похоже, реализация фрагмента пресловутой «курсовой пилы» в процессе торгов безналичным долларом на украинском валютном межбанке становится традицией. Так произошло и в этот четверг, когда воплотился в жизнь алгоритм «два шага вверх – один вниз». На протяжении отрезка времени с 10.50 до полудня цена «американца» на валютном межбанке росла, а после 12.20 одновременно со сжатием спреда курс доллара немного корректировался.
При этом нельзя не отметить сохранение «бычьего» тренда рынка безналичного доллара.
На поверхности лежит один из поводов для «либерального» отношения нашего регулятора к пролонгации неспешного девальвационного процесса в отношении нашей гривни: речь о грядущем поступлении на счета Минфина финансового «вспомоществования» от ЕС в размере €600 млн. Как известно, в подобных случаях «в раньшее время» финансовые власти Украины старались максимально возможно просадить вниз курс нацвалюты. С тем, чтобы за счет этого при конвертации поступившей СКВ выручить побольше гривневого эквивалента. Нынче «лобовая» атака на гривню чревата рецидивом паники населения и бизнеса, последствия которой могут привести к «политическим оргвыводам» и «кадровым изменениям». Поэтому мы не исключаем вероятности того, что в связи с вышеупомянутым приходом европейских денег на счета Минфина, а также грядущему поступлению транша от МВФ, Институтская, идя навстречу пожеланиям нашего Кабмина, вполне могла затеять девальвационный процесс, «растянув удовольствие» на протяженное время.
Подчеркнем еще раз, что это пока предположение, базирующееся, тем не менее, на вполне реальном оптимизме с рынка внешнего кредитования.
Если это предположение ложное, регулятор постарается удержать цену доллара на межбанке в ближайших «окрестностях» уровня 22,05-09 UAH/USD.
В противном случае ползучий рост безналичного «американца» будет продолжаться.
Наличный рынок тем временем, вошел в полосу относительной стабильности, сопровождаемую вялотекущей, хотя и «двусторонней» торговлей «неформальным» долларом. Из-за оставляющей желать лучшего текущей ликвидности на «неформальном» наличном рынке, текущее его состояние вполне соответствует боковому тренду, что, думается, вполне устраивает регулятор. Остается дождаться «мнения» по этому поводу законодателя мод на этом участке финансового бизнеса, влияние которого на цены и тренды «неформальной» налички в последнее время было очевидно.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: