0720 У Фонда возникают обязательства перед вкладчиком по возмещению только в пределах 200 тысяч и только после отзыва лицензии (ухода на ливидацию). Это не договорное обязательство, а обязательство, возникающее на основании закона.
Получается, что во время действия ВА (которая в Дельте будет длиться месяцев 7) нельзя требовать от ФГВ выплаты гарантированного возмещения? Даже не смотря на то, что по моему мнению (и как я считаю по Закону) мне должны были выплатить в первой очереди (вклад закончился за полгода до ввода ВА). Я правильно Вас понял?
Меня удивляет, когда ВА и ФГВ говорят, что в первой и второй очередях вклады (возмещения) выплачивает банк, находящийся под их управленияем (в частности Дельта банк). Но разве это так? У Дельты на момент ввода ВА в кассе было 8 млн грн. Потом от заемщиков набежало еще сколько-то. Но выплачивается-то 13 млрд грн. У Дельты таких денег не было и нет.
От того, кто выплачивает возмещения в первой и второй очередях, зависит то, к кому предьявлять иск о невыплате (или задержке выплаты) возмещения. Мне кажется, что ВА и ФГВ, чтобы уйти от таких исков, специально прикрываются Дельта банком. Как будто это он выплачивает возмещения.
Есть у них такое право, но только во время ВА. После ухода банка на ликивдацию через семь дней наступает обязательство по выплате возмещения.
В какой статье описано это право? Я видел в Законе, что проверки вкладчиков должны закончиться за 30 дней, после чего начинаются выплаты. Они сейчас торочат о какой-то дополнительной проверке, на основании которой не включили в списки выплат 18 тысяч вкладчиков Дельты.
Это аналог "серых" списков, которые создавались в ССВ. Но, если в ССВ вкладчики вышли на протесты и "серые" списки отменили, то на каком основании их создали (возродили) в Дельте?
При этом на самом деле, повторяю, никакой дополнительной проверки нет. Они просто тянут время. И затем будут тянуть его и дальше путем подачи заявлений в правоохранительные органы.
Причем что прикольно, заявление похоже подавалось одно (шаблонное) на всех. Только в каждом экземпляре проставлялись другие фамилии, В нем перечислялись все "преступления", которые по мнению ВА, якобы совершали вкладчики, а от правоохранителей просили разобраться совершал или нет что-то их этого именно этот вкладчик. Насколько законны такие заявления?
Есть там такой запрет. Но он входит в противоречие с законом.
И как с этим бороться? Статьей о том, что нормы закона и других нормативных документов, касающиеся граждан, не доведенные до них в установленном порядке, недействительны?
Кроме того, запрет перечислять валюту между физлицами есть и в постанове 365.
Это другая песня. Никто валюту не перечислял. Не думаю, что банк пошел бы на такое нарушение.
Просто дробить вклады надо грамотно, а не кое-как.
Но выплатили почти всем, кто дробил. И грамотно и неграмотно. Заблокировали лишь тех, кто более одного раза переводил средства друг другу. Правда, потом оказалось, что еще и тысячу тех, кому депозиты вернулись на карточные счета. Т.е. почти произвольно.
При этом заблокировали тех, кто переводил, и тех, кто получал, и всем им не выплатили ни копейки.