Я так понимаю, что из растишек остались только Первый, Прохожий и Респект00?
Лично я, не смотря на наличие бетономенисов понимаю, что ближайшие 5 лет ничего хорошего не светит.
Более того, мне не совсем понятен рост аренды в гривне на50% и тому подобные флюктуации.
Общался с другом, который работает в Москве (уже лет 7 по контракту), на праздники прилетал домой в Киев.
Относительно недвижимости и курса:
1) курс рубля в 2011 году был 27-28руб/дол, в 2013 - 33 руб/дол (20% девальвации, которую Януковощь побоялся делать, проедая ЗВР). Сейчас около 65 руб/дол (девальвация в 2.4 раза по сравнению со спокойным 2011 годом и в 2 раза по сравнению с 2013. Аналог грубо говоря нашего курса 8.2*2.4=19.7. У нас девальвация больше - по факту сейчас в 3 раза девальвировали).
Так вот.
В Москве, куда прутся со всего СНГ - цены в рублях на квартиры НЕ ВЫРОСЛИ. По сравнению ни с 2012, ни с 2013 годами. Он как снимал квартиру за 60 000 рублей, так и снимает. Двушка 70 кв.м на 22 этаже 35 этажного монолитного дома, правда без мебели и со слабеньким ремонтом (мебель купил сам в Икее). И никто ему ни на рубль не поднял, говорит это рыночная цена.
Сама квартира как стоила примерно 15 млн рублей, так и стоит!!!
Тоесть, поясняю на пальцах: эта квартира в 2011 году стоила 15/27= 555 тыс дол, а сейчас она стоит 230 тыс дол!!! В 2 раза падение, Карл!!!
Аренда была 2куе, а стала 1куе. 1 куе, Карл! По цене однухи 40кв метров Риспекта в ЦП!!
При этом никакого ажиотажа не наблюдается.
Думаю не стоит говорить, что в 12тимиллионной Москва с 8 миллионами приезжих/пригородов богатых людей на порядки больше чемв Киеве?
И тем не менее - ажиотажа нет.
Риелторы говорят - а с чего ценам расти? Доходы в рублях, и затраты в рублях

Интересно, у них что, нет, б…дь, ИТшнеков? Нет экспортных бизнесов? Нечего из Рассеи-матушки вывозить? Да блин у них все экспорт. И тем не менее - цены не растут.
Как такое может быть?
У меня все больше впечатление что матрасы ПА8 проедим - и дальше ппц, падаем домкратом вниз, очередная ступень, процентов при чем на 25%.
Оптимизма почему-то нет.