Кто-то получил «сталинку» в Москве или Киеве и уже никогда не работал, кто-то приватизировал общежитие, кто-то скупил квартиры по 3 тысячи убитых енотов, а продал через 4 года по 18 тысяч, другие люди попали и им подъездами отключали электричество, обучая основам рынка – было всякое.
Но добрая половина страны так и не стали хозяевами своей жизни. Им было плевать, что в октябре все окна открыты настежь, пока они ходят в трусах; плевать, что ЖЭК годами даже не менял лампочки, а в отчётах была дератизация и ремонты сетей; было наплевать, что тонны воды выливались из труб и потребляемое перекрывалось из кубышки страны – мы топили улицу, разводили траву под теплотрассами зимой, держали настежь двери подъездов, набирали ванну утром и ванну вечером, сутками не выключали свет в подъездах, грели кухни 4 конфорками.
Власти и народ соревновались, кто больше проест ресурсов умершей империи – одних устраивало то, что можно контролировать социальный взрыв костылями от государства, с которых можно было состригать неплохие бонусы, а других – сладкое слово халява.
А потом это всё закончилось. Оседала пыль за грузовиками с наличкой беглого Януковича, призывно сверкали ноли на сводных государственных счетах, в Крым входили зелёные человечки за спинами женщин и детей. 5,6% дефицит «Нафтогаза» в 14 году – больше чем 40 млн страна тратит на оборону, в то время как противник оккупировал 7 % территории этой самой страны.
Те, кто был в Азии или Египте, знают, сколько стоит бутылка очищенной воды, даже с учётом их копеечных доходов; те, кто бывал в Германии, в курсе, сколько она должна стоить, если льётся из крана и пригодна для питья – со всеми ремонтами, модернизацией, инвестиционными планами.
Ни в одной из нормальных стран средний человек не наливает ванну в 200 литров каждый день, чтобы погреться после работы. Никто не поливает клумбы врезками в систему дома без счётчика. Никто не топит улицу, открывая окна и двери подъезда. И никто не обещает снизить тарифы, когда ЖКХ в паре шагов от коллапса.
Этот тяжёлый путь уже прошло много государств – в Восточной Германии после падения стены тарифы подняли в 5 раз, причём за срок в 11 месяцев – были домохозяйства, тратящие до 27% от своих доходов. В той самой всеми любимой как пример Грузии было время, когда только за электричество выкладывали 10% семейного бюджета.
Главное, не стоит заблуждаться – не думайте, что каждый второй, получающий зарплату в конверте, сможет прятаться за государственным крылом бесконечно, пока остальные будут рвать задницу. Рано или поздно субсидии привяжут к классу энергетической эффективности дома либо поставят такие нормы, что вы сами побежите утепляться. А ещё есть опыт соседних стран, где льготы от государства привязаны к фиксированному времени – не успел, значит, плати или становись в очередь за социальным супом.
А ещё впереди маячит «игольное ушко», где оставшимся без счётчиков и утепления будут насчитывать все потери сетей и есть огромный риск массовых неплатежей. Самая опасная иллюзия, что кубышка государства безгранична и хватит всем – эта ересь уже приложила «руку» к падению одной империи и запросто может переломать хребет нам."
Оригінал тут: