Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2017

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 5758596061 ... 4770>
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:29

yura_ написав:
  Oak написав:Александрия
УГ, выглядит как совок

Стилизировали под окружающие БПСы :mrgreen:
Рыба-сом

Подякував: 1834 раз.
Подякували: 632 раз.

Профіль

3
3
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:31

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Рыба-сом написав:Не, я думаю, что просто в один прекрасный момент настанет то же, что и с валютодепо: «кризис перепроизводства» (перепредложения) на рынке «квартир под аренду» начнёт снижать их доходность, которая, будучи скорректированная на риски (валютный, недостроя и пр.), приблизится к нулевой, если не станет вообще отрицательной.
Если же откроется «окно» для лёгкого-беспроблемного инвестирования физлиц (не небожители) за бугор (депо в иностранных банках, недвига в Щецине и пр.), то тогда «ой»: инвестпривлекательность «Смарт Плаза Оболонь» (не говоря про Крушу) ломом вниз.

Кризис перепроизводства квартир под аренду уже произошел, но не в виде пустующих квартир, а в виде увеличения доступности. 15 лет назад снимать могли только предприниматели и верхняя часть высокооплачиваемых работников. Сейчас вполне может позоволить средний класс. Завтра это будет доступно и кассиру в супермаркете в одиночку.
Также изменилось сознание людей. Если раньше во всем себе отказывали, копили и при первой возможности покупали свое, а потом ездили по Турциям и меняли машины, то сейчас люди готовы жить в аренде до старости и ни в чем не хотят себя ущемлять.
Будет расти сегментация жилья по мере доступности разным слоям населения. От клетушек за 3 до апартаментов за 30.

По поводу инвестирование за границей - там совсем другие ставки доходности. Пока тут есть депо под 6-8% и новострой от надежных застройщиков с 15% годовых, вкладывать за границей и получать меньше инфляции доллара смысла нет. С таким же успехом можно закатать доллары в стеклянную банку и закопать.
Vlad442

Подякував: 6 раз.
Подякували: 2203 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:32

Рыба-сом написав:
  yura_ написав:
УГ, выглядит как совок

Добавив модные нынче французские балкончики.
Совок начнется с ремонтами - все будут вешать кондеи как-попало, стеклить пожарную часть балкона, геометрия обязательно вразнобой.
Oak

Подякував: 0 раз.
Подякували: 54 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:35

Понаехал написав:а в правительстве не дураки сидят
почему ты так думаешь?
yura_
1

Подякував: 1060 раз.
Подякували: 1314 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:37

Рыба-сом написав:
  yura_ написав:
УГ, выглядит как совок

100%. Как краска полущится, пылью припадет, жильцы фасад поуродуют так и не отличишь особо...
Востаннє редагувалось yura_ в Чет 05 січ, 2017 13:39, всього редагувалось 1 раз.
yura_
1

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:38

Vlad442 написав:Завтра это будет доступно и кассиру в супермаркете в одиночку.
ошибаешся... сужу по нашим понаехам в аренде, до войны обычно однушки снимали инженегры, сейчас комнаты...
yura_
1

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:40

Подскажите, пожалуйста, кто в теме..
Новострой, на весну планируется сдача-заселение.. Через месячишко дадут ключи для проведения ремонтов.
Есть соседний дом, сдан весной 16-го (также просрочен на 1 квартал), этого же застройщика.
Знаю людей, купивших там. ОСББ есть. На воду договора позаключали, проблем нет. Но вот уже скоро год не решен вопрос с подключением отопления. Аргумент - вертикальная разводка, а батареи поставили далеко не все.
Одновременно облэнерго не дает лицевой счет на электричество, электричество пипл берет у застройщика по цене как для юриков (более 2 грн). Никаких ни ночных тарифов нельзя реализовать, никаких льгот-субсидий..
Вопрос: может облэнерго футболить с лицевыми счетами? Ну например на основании того, что нет отопления, и народ начнет греться электрикой , а это типа не предусмотрено.. (я не знаю чем они там аргументируют, лишь предполагаю)..
Вопрос связан с тем, что скорее всего аналогичные проблемы ждут и меня. Хоть у меня и горизонтальная разводка, и технически можно подключать поквартирно, но я предполагаю, что они не станут греть ради нескольких квартир, т.к. не на кого делить обогрев общественных площадей. (лестница, подъезд и т.п.)
В принципе мне их тепло и не надо (поставить квартирный счетчик и перекрыть, открывая только в лютые морозы), мне надо электричество. Ночной тариф, кондиционеры на обогрев до -10 (а в Херсоне ниже не бывает почти) будут давать хорошую экономию. Но не по 2+грн/кВтЧ.
Востаннє редагувалось Hotab в Чет 05 січ, 2017 13:47, всього редагувалось 1 раз.
Hotab

Подякував: 404 раз.
Подякували: 2472 раз.

Профіль

4
4
2
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2017 13:45

Hotab написав:Подскажите, пожалуйста, кто в теме..
Новострой, на весну планируется сдача-заселение.. Через месячишко дадут ключи для проведения ремонтов.
Есть соседний дом, сдан весной 16-го (также просрочен на 1 квартал), этого же застройщика.
Знаю людей, купивших там. ОСББ есть. На воду договора позаключали, проблем нет. Но вот уже скоро год не решен вопрос с подключением отопления. Аргумент - вертикальная разводка, а батареи поставили далеко не все.
Одновременно облэнерго не дает лицевой счет на электричество, электричество пипл берет у застройщика по цене как для юриков (более 2 грн). Никаких ни ночных тарифов нельзя реализовать, никаких льгот-субсидий..
Вопрос: может облэнерго футболить с лицевыми счетами? Ну например на основании того, что нет отопления, и народ начнет греться электрикой , а это типа не предусмотрено.. (я не знаю чем они там аргументируют, лишь предполагаю)..
Вопрос связан с тем, что скорее всего аналогичные проблемы ждут и меня. Хоть у меня и горизонтальная разводка, и технически можно подключать поквартирно, но я предполагаю, что они не станут греть ради нескольких квартир, т.к. не на кого делить обогрев общественных площадей. (лестница, подъезд и т.п.)

1. на свільки оцінюєш "вльот" від інвестиції (відносно якби купував зараз)
2. який недоотриманий прибуток, якби поклав на валютне депо під 10%?
flyman

Подякував: 1606 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3

Юра, просто стало много понаехов, и инжинегры не выдерживают с ними конкуренции за жилплощадь. Вот и вынуждены переселяться в комнаты из отдельных квартир.

Это говорит о:
1) росте спроса на аренду конкретно в Киеве
2) нет никакого перепроизводства квартир под аренду, наоборот-строят много, но спрос еще больше. Я не наблюдаю пустующих квартир. Я не видел чтобы ктото хотел сдать квартиру и не мог это сделать (по среднерыночной цене).

Более того. Круши я оцениваю доходным методом. Расчитываю на примерно 10% годовых, может чуть больше. Дешеветь ей некуда. Что, ктото верит что она подешевеет вдвое и арендный доход будет 20% годовых? Тоесть 60 аренд?
Tribeca

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 648 раз.

Профіль

Vlad442 написав:
  Рыба-сом написав:Не, я думаю, что просто в один прекрасный момент настанет то же, что и с валютодепо: «кризис перепроизводства» (перепредложения) на рынке «квартир под аренду» начнёт снижать их доходность, которая, будучи скорректированная на риски (валютный, недостроя и пр.), приблизится к нулевой, если не станет вообще отрицательной.
Если же откроется «окно» для лёгкого-беспроблемного инвестирования физлиц (не небожители) за бугор (депо в иностранных банках, недвига в Щецине и пр.), то тогда «ой»: инвестпривлекательность «Смарт Плаза Оболонь» (не говоря про Крушу) ломом вниз.

Кризис перепроизводства квартир под аренду уже произошел, но не в виде пустующих квартир, а в виде увеличения доступности. 15 лет назад снимать могли только предприниматели и верхняя часть высокооплачиваемых работников. Сейчас вполне может позоволить средний класс. Завтра это будет доступно и кассиру в супермаркете в одиночку.
Также изменилось сознание людей. Если раньше во всем себе отказывали, копили и при первой возможности покупали свое, а потом ездили по Турциям и меняли машины, то сейчас люди готовы жить в аренде до старости и ни в чем не хотят себя ущемлять.
Будет расти сегментация жилья по мере доступности разным слоям населения. От клетушек за 3 до апартаментов за 30.

По поводу инвестирование за границей - там совсем другие ставки доходности. Пока тут есть депо под 6-8% и новострой от надежных застройщиков с 15% годовых, вкладывать за границей и получать меньше инфляции доллара смысла нет. С таким же успехом можно закатать доллары в стеклянную банку и закопать.

Я и не говорил о пустых квартирах с заколоченными окнами. Именно о снижении доходности инвестирования в квартиры «под аренду».
С перспективами ценовой сегментации тоже согласен. Тут вот был пример неделю-две назад, когда я высчитал, что метр «15-летнего Ылитного новостроя» возле озера Белого на Жлоболони в 2013 году был всего в полтора раза дороже метра привокзальной БПС. Это, ИМнХО, как-то ненормально.
Что до «надёжных застройщиков», то «всё бывает в первый раз». Вон за «Приват» ещё месяц назад как тут выступали – а оказалось? «Депо под 6-8%» (в инвалюте ж?) содержит в себе изрядный риск (госбанки, видимо?), поэтому ставки и выше чем вышеприведённые 0.01-0.25% годовых. Ещё раз: местные «евродочки» УЖЕ одалживают «евромамкам» доллар ибо тут он (%) дешевле.
Рыба-сом

Подякував: 1834 раз.
Подякували: 632 раз.

Профіль

3
3
  #<1 ... 5758596061 ... 4770>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему