|
|
![]() В Харькове телефон отвечает, и они говорят,что отделение работает. Я спросила, можно ли продлить мой депозит, сказали, что не советуют.
![]()
А может и правда. По 10 заведет, по 8 выведет, в мутной-то воде. Вкладчикам, как всегда. А в следующем году может и не получиться. "Сидеть будут все, но после выборов" - ЮВТ. Напомним, ранее Нацбанк согласился на ликвидацию банка "Европейский", в котором с 15 мая была введена временная администрация. http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/08/14/168549 ![]() Первую сказку ("Борулько каждый день ходит в НБУ") распространяли еще в мае. Что он, болезный, так и ходит уже четвертый месяц ?
Вторую сказку ("Нацбанк согласился на ликвидацию банка Е") распространяют уже месяца два ... то, что она очередной волной докатилась до ньюсов, истиной ее не делает. Нигде официально НБУ решение о ликвидации не публиковал .... ![]() НБУ дал секретные рекомендации банкам возвращать вклады всем вкладчикам, которые прибегают к активным формам протеста…
http://ua-banker.com.ua/news/financial/2967/ ![]() Вот только интересно, что означает эта "активная форма протеста"? Нужно себя приковывать наручниками к двери банка или достаточно выйти с плакатом на демонстрацию ?
P.S. Прочитал оригинал статьи и еще несколько последних "новостей" оттуда же. Думаю, этом ресурсу доверять следует с большой осторожностью. ![]() Запорожские вкладчики перешли к решительным действиям
В понедельник в 10 утра Союз защиты интересов вкладчиков и потребителей банковских услуг провел пикет у здания Национального банка Украины в Запорожской области. Протестующие должным образом подготовились к пикету: вооружились многочисленными плакатами, шумовыми приспособлениями и свистками. В центре поставили гроб с надписью: ''Доверие НБУ''. И вообще показали пример сплоченности, дисциплины и организованности. – Мы собрались именно у здания НБУ не случайно, – отметила председатель Союза Нелли Босиева. – Мы хотим донести до банкиров наш гнев и протест в связи с ущемлением прав вкладчиков. Мы требуем, чтобы был введен народный контроль на расход денег, направленных НБУ на рефинансирование проблемных банков. Участники пикета приняли обращение к Премьер-министру Украины и главе НБУ. Если их мнение и на этот раз проигнорируют, то следующие акции протеста запорожские вкладчики проведут в Киеве – под стенами НБУ, Кабмина и Генпрокуратуры. Если и это не даст результата, то вкладчики намерены проигнорировать предстоящие выборы главы государства
![]() Уважаемые друзья по несчастью!
В ситуации, сложившейся вокруг банка «Европейский», всем вкладчикам действительно необходимо проявить больше активности, вынуждая НБУ принять решение о его ликвидации. У банка нет ни малейших шансов на финансовое оздоровление и восстановление нормальной работоспособности и то, что банк будет ликвидирован, уже ни у кого не вызывает сомнений. Судите сами: - банк своими руками разрушил инфраструктуру, необходимую при осуществлении банковской деятельности; - собственники банка не намерены спасать банк путем увеличения его капитала, иначе они это сделали бы еще в феврале, когда у банка только-только появились проблемы с ликвидностью, и цена вопроса составляла пару десятков миллионов гривен. Несвоевременные меры по восстановлению ликвидности, породили проблемы, которые посыпались на голову как снежный ком. Цена вопроса резко возросла до нескольких сотен миллионов гривен и, что самое главное, было окончательно подорвано доверие к банку, восстановить которое в нынешних условиях, уже не представляется возможным. Я уже не говорю об использовании денег НБУ, полученных при рефинансировании, которые, мягко говоря, были использованы нерационально; - банк покинуло по тем или иным причинам большое количество менеджеров среднего звена, на которых держался бизнес, что в совокупности с усеченной филиальной сетью привело к тому, что банк получил более чем на ¾ просроченный кредитный портфель со всеми вытекающими отсюда последствиями; - в этих условиях найти инвестора (покупателя) для банка практически нереально: кому нужен банк без разветвленной филиальной сети, с кучей проблемных активов и просроченными обязательствами по пассивам, без клиентской базы с основательно подорванным доверием к нему со стороны вкладчиков, с кучей судебных исков, которые будут немедленно предъявлены к исполнению после окончания срока моратория? С учетом всего этого напрашивается четкий вывод: банк де-факто банкрот, перспектив на финансовое оздоровление нет и наша задача (вкладчиков) вынудить власти принять безотлагательно решение о его ликвидации. Кто же из заинтересованных сторон может быть нашим союзником? 1. Акционеры – нет, они будут до последнего тянуть с ликвидацией, пытаясь продать банк потенциальному инвестору. 2. Временный администратор и менеджмент банка – нет. Все они также заинтересованы в затягивании с принятием решения о ликвидации банка, т.к. у них есть возможность зарабатывать неплохие деньги на всевозможных грабительских дисконтных схемах, предлагаемых вкладчикам. Кстати, те из нас, которые соглашаются на эти предложения, тем самым содействуют тому, что принятие решения о ликвидации банка откладывается. 3. Правительство – если и будет когда-нибудь принято решение о национализации банка «Европейский» государством, то в последнюю очередь, т.к. на очереди есть куда более важные банки с точки зрения восстановления стабильности банковской системы и привлечения на свою сторону симпатий электората из числа обманутых вкладчиков проблемных банков. Кроме этого, в этом случае используются бюджетные деньги, а возможности бюджета ограничены. Правда, интерес к банку «Европейский» со стороны Правительства может состоять в том, чтобы национализировать банк, получить доступ ко всем документам банка, выявить все злоупотребления (если такие имели место) и использовать эти факты против своих политических конкурентов на предстоящих выборах. 4. НБУ – как регулятор денежного рынка не заинтересован в принятии решения о ликвидации банка, т.к. в этом случае через месяц с небольшим на денежный рынок через фонд гарантирования вкладов выйдет приличная сумма денег. В условиях нестабильности валютного курса значительная часть этих денег будет направлена на рынок наличной валюты, что создаст дополнительные трудности НБУ при решении задачи поддержания курса национальной валюты. 5. Различные оппозиционные политические партии – могут быть нашими союзниками, но связываться с ними не стоит, т.к. они будут заинтересованы только в проведении на этой основе различных пиар-компаний, действенных механизмов реализации наших требований у них нет. 6. Президент - думаю, что он мог бы нам помочь: у него есть серьезные проблемы с рейтингом и увеличить число своих сторонников на предстоящих выборах за счет вкладчиков проблемных банков ему очень даже не помешает. Для этого не требуются бюджетные деньги, к которым у него нет доступа, стоит только, используя свои реальные рычаги воздействия на НБУ, «уговорить» его принять решение о ликвидации нескольких мелких банков, у которых нет перспектив на финансовое оздоровление («Европейский» на первом месте среди них). Чтобы решить эту проблему, необходимо, на мой взгляд, написать коллективное открытое письмо Президенту (разместить, например, в печатных СМИ), которое он не сможет проигнорировать, вынужден будет принять по нему решение и сказать об этом также публично. Сделать это можно было бы, например, через запорожскую общественную организацию «Союз защиты вкладчиков», которая в этих вопросах проявляет наибольшую активность и, похоже, не заполитизирована (скажу заранее, я к ней не имею никакого отношения, никого из этих людей не знаю, мой интерес – вернуть депо в банке «Европейский»). Предлагаю обсудить эту идею на этом форуме и, если она найдет поддержку, попытаться реализовать на деле. В любом случае, сидеть молча сложа руки, руководствуясь нашим ментальным принципом «моя хата с краю», дальше нельзя. Давайте объединяться и своими действиями вынуждать власти принимать хоть какие-нибудь решения. Начавшаяся предвыборная компания нам в этом должна помочь, если мы сумеем грамотно ею воспользоваться.
![]() Разве до сих пор еще не понятно, что от действий вкладчиков мало что зависит?! Все что происходит с банками это заранее спланированная акция и перечень "лежачих" банков был "спецом" утвержден через НБУ, то "накой куй" все эти тупые телодвижения?! Я знаю бабки в Е-банке есть, но они их нам не отдадут пока не поступит команда сверху. Будет как будет и ни минутой позже, но и не раньше. Следите за этим спектаклем "мировой финансовый кризис" и делайте правильные выводы.
|
|