Vikul
|
|
![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?
http://news.finance.ua/ru/news/-/411118 ... tirovaniya Угадайте, какая часть этих активов это недвижимость)) ![]() Портрет маслом бетоно-алєня звичайногоВсего в айти 4,5 года, до айти нигде не работал и ничего другого не умею. Сбережений тоже не было. В первый год карьеры и жизни в райцентре отложить смог, может, пару тыщ$, но в гривнах. Когда гривна просела — довольно быстро купил баксов, но потерял все равно сколько-то. О покупке квартиры не думал. Потом 2-3 годы карьеры всеми силами старался вырасти в синьера по украинским меркам. Не смотрел особо на сиюминутные деньги, шел целенаправленно туда, где либо смогу чему-то научиться у лидов либо туда, где активно девелопятся фичи и дадут набить шишек. Часто это были отвратительные офисы. Или зарплата в гривнах/украинский рынок или наоборот классный офис, но старый скучный проект, шел туда чтобы чисто научиться работать/даже налаживать процессы. Или наоборот нервный стартап, где к людям относятся как к дерьму белые господа, но дают денег и можно брать ответственность. В итоге на третьем году карьеры стал успешно проходить украинские собесы на синьера и меня стали активно на эти позиции хантить. Вскоре наконец-то смог выбрать город по душе (не Киев/Москву, а поменьше), не потеряв в деньгах устроиться синьером по киевским рейтам, и как-то насчет карьеры подуспокоился. Собственно с этих самых 3к, описанных топикстартером, я и стал активно думать о покупке квартиры (полтора года назад). Сбережений тыщ 12 было на тот момент (10 будучи миддлом отложил, 2 — будучи еще джуном) за 3 года отложил. С момента активного откладывания до покупки интересующей квартиры прошло 8 месяцев. С 3к зарплаты откладывал 1500-2000, в среднем 1800. В один из лучших месяцев удалось даже 2100 отложить, но было и что 1500... Жил вдвоем с женой, на съем квартиры тратили $500+50 коммуналки, еще сколько-то родителям высылал. Прикинул, были месяцы, когда на $350 вместе с женой жили и я не могу эти месяцы вспомнить как особо дискомфортные. Больше готовили дома, никуда не ездили, я обедал в столовой вместо более дорогих кафе. Вели бухгалтерию в homemoney, раз в месяц разбор полетов и сведение бюджетов. Цель — квартира. За устаревшие гаджеты не переживал. Менял разбитый экран в телефоне, которому было 2,5 года, вместо того, чтобы купить новый. Жене — батарею, ссд, новую клавиатуру в трехлетний ноут вместо нового. Вещи новые только по необходимости, когда совсем износятся старые. Не экономил только на еде. Покупал вкусную еду, в основном, украинскую. Если нет украинского аналога — тогда импорт. За те 8 месяцев отложил 14k$. Могу примерно прикинуть, что за год на зп 3к отложил бы где-то 22к, но как раз в месяц покупки квартиры она стала больше и калькуляция уже перестает быть интересной. Должен сказать, что впахивал я до покупки этой квартиры как конь. Без овертаймов, но работе все силы, по ночам код снился. Выпить боялся вечером, загонял себя спать, чтобы не дай бог не упала производительность следующим утром. Хата обошлась около 40к. Метраж 90 метров, к морю 1 км (его из окна видно), но дом проблемный. Все коммуникации временные. Всё вроде есть и люди живут уже год-два постоянно, но много нервов. Пока мы молодые не так страшно, но с детьми я бы тут жить не рискнул. Взял бы за 40к однушку 40м в хорошем доме, но душа захотела просторов. Тут высокие потолки — 3м после стяжки и классный вид из окна. На 5-10км вперед нет ни одного высотного здания, т.к. тут курортная зона и вообще-то строить высотные дома нельзя. В миллионнике это роскошь. Есть перспектива подорожания, когда решатся проблемы с временностью коммуникаций. В соседних домах у моря цена квадрата $1000 на квартиры без ремонта, с ремонтом — $1500-2000. Еще и с базовым нищебродским ремонтом квартира досталась. Тяп-ляп, но жилой. В общем, было на руках 26к, 11 позычил, остальное дали родители безвозмездно. Еще и сразу смог мебели купить и техники и через 2 недели после покупки переехал. Живу полгода, сэкономил $3000 на аренде, которые окупили технику и кое-какую мебель. 1 октября вот отдаю последнюю часть тех 11к и больше никому ничего не должен. Что-нибудь еще, конечно, родителям отдам, когда деньги свободные появятся, но это совсем другая история. Предстоит еще ремонт и боюсь, что он в цену небольшой однушки затянет. Начинать его боюсь и всячески откладываю, а пока живу в когда-то элитном, а сейчас проблемном доме на линолеуме и дешевой плитке и пока что на нуле. Такая история, ТС. Так что, все реально. P.S. Именно «терпел», жил в режиме накопления получается что 8 месяцев всего. Остальное накопилось и долги отдались достаточно незаметно. Востаннє редагувалось flyman в Пон 25 вер, 2017 10:08, всього редагувалось 1 раз.
![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Потому что с несколькими кредиторами из цивилизованных стран проще договориться о реструктуризации, чем с несколькими десятками тысяч украинцев, которые могут майдан при невыплате организовать ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Флай это вы о себе написали?
Anton Taranov Pavlo Еще 3 комментария Alexey Filippov Alexey Filippov Senior SQL Server DBA - Itera SK 24.09.2017 19:53 Первую квартиру купил за 15к, это был разрекламированный, как оказалось очень хреновый, вариант — цоколь. Но заработал я на него в командировке за 4 месяца. А дальше пошло... При варианте такой зарплаты единственный вариант это упомянутый уже здесь. Рассчитываете сумму, необходимую на месяц. Она всегда отличается в меньшую сторону от реальной суммы затрат. После получения зп сразу же откладываете все лишнее, оставляете только рассчетную сумму. Все, крутитесь целый месяц как хотите. Указанная Вами,ТС, сумма затрат слишком большая. Даже с учетом ребенка и неработающей жены. Пересмотреть нужно либо траты, либо желание покупать квартиру. Вариант второй — покупаете сейчас однушку, делаете ремонт и живете там. Экономите 500 баксов в месяц. Потом меняете с доплатой. Вариант три. Покупаете однуху, делаете ремонт. Таким образом происходит коммит текущей финансовой ситуации. Сдается однуха баксов за 300. Продолжает сниматься хрущ за 500, но по факту уже за 200. Профит. Плюс не нужно бояться за матрац. С ув.
|
|