Итоги: Прогнозы 31.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 31 жов, 2017 14:24

Итоги: Прогнозы 31.10.17

Потребительские расходы в США в сентябре резко выросли.

Потребительские расходы в США в сентябре резко выросли, подтвердив значительный вклад домохозяйств в рост ВВП в начале IV квартала текущего года, сообщило Министерство торговли США. Личные расходы американцев в сентябре выросли на 1,0% м/м - максимум за последние восемь лет. Экономисты ожидали, что рост составит 0,8%.

Потребители тратили больше на покупку товаров длительного пользования, бытовой техники, и покупали больше товаров краткосрочного пользования, таких как одежда и продукты питания.

Личные доходы в сентябре выросли на 0,4% м/м, что соответствовало ожиданиям экономистов. Личные сбережения в сентябре составил 3,1% - минимум с декабря 2007 года, после роста на 3,6% в августе.

США: Личные расходы в сентябре выросли, доходы продолжили разочаровывать, - Wells Fargo.

Аналитики из Wells Fargo отмечают, что после очень слабого показателя в августе, расходы на личное потребление в сентябре выросли на 1,0% в номинальном выражении, в то время как доходы продолжили разочаровывать, с ростом на 0,4%:

«Потребители не ужимались в сентябре, так как они существенно увеличили расходы на личное потребление по каждой категории. Расходы на личное потребление выросли на 1,0% в течение последнего месяца третьего квартала, после роста только на 0,1% в августе и на 0,4% в июле. Все сектора потребления находились на подъёме. Расходы на потребление товаров выросли на $89,4 млрд., в том числе товаров длительного пользования на $46,5 млрд., товаров кратковременного пользования на $46,6 млрд.
Мы не нашли более сильного месяца по всем трем компонентам номинальных расходов на личное потребление начиная с 1980 г.

Инфляция также немного усилилась при сильном росте номинальных потребительских расходов. Дефлятор по расходам на личное потребление вырос в сентябре на 0,4%, что означает, что реальные расходы на личное потребление выросли только на 0,6%. Тем не менее, эта цифра была сильнее, чем ожидали рынки, и достаточно сильны, чтобы довести рост реальных расходов на личное потребление до 2,4% (годовым темпом) в третьем квартале этого года. Инфляция повлияла на все сектора потребления. Однако сектор товаров кратковременного использования взял на себя всё ношу более высоких цен, при том, что реальные расходы на личное потребление в части товаров кратковременного пользования выросли только на $8,4 млрд., по сравнению с ростом номинальных расходов на личное потребление для товаров кратковременного использования на $42,9 млрд.

В то же время, личные доходы продолжили в сентябре разочаровывать. Личные доходы выросли на 0,4% в номинальном исчислении после роста на 0,2% в августе и на 0,3% в июле. Между тем, располагаемый личный доход вырос на 0,4% в номинальном исчислении после роста на 0,1% в августе и на 0,2% в июле. Однако реальный располагаемый личный доход в сентябре был во флэте, после снижения на 0,1% в августе и роста на 0,1% в июле. Зарплаты немного восстановились после слабого августа, когда они выросли только на $5,1 млрд. В сентябре зарплаты выросли на «более нормальные» $37,6 млрд.»

Путин рассказал о росте экономики и отказался отвечать на вопросы.

Российская экономика вышла из рецессии, стагнации и находится в фазе роста, сообщил Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве.

ВВП прибавил 1,8% за 9 месяцев текущего года, на столько же увеличились объемы промышленного производства. «Россия открывает возможности для сотрудничества особенно сейчас, когда наша экономика вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер», - сказал Путин аудитории форума, который, по его словам, собрал 2 тысячи потенциальных инвесторов из 60 стран мира.
При этом экономика «приобретает новое качество, которого не было еще год назад», - заявил Путин: российские компании начинают инвестировать - прирост капвложений достиг 4,2%.
И хотя на две трети этот показатель является плодом досчета цифр Росстатом за счет «не наблюдаемых» секторов экономики, он, по словам Путина, закладывает «основу для дальнейшего роста».

Одновременно продолжается рост сборов в бюджет с несырьевого сектора экономики, который уже обеспечивает 61% доходов федеральной казны. «А в ближайшую трехлетку за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета. При этом общие доходы федерального бюджета, безусловно, будут расти», - сказал Путин.

«Нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых», - заявил Путин.

Выступление Путина длилось всего 7 минут. Как отмечают очевидцы, в отличие от предыдущего форума, где Путин говорил больше полутора часов, на этот раз он не стал отвечать на вопросы и быстро покинул зал.
Источник, близкий к кремлевской администрации, объяснил, что вопросов было слишком много, и «Путин устал».

С формальной точки зрения экономика РФ действительно находится в «плюсе» четвертый квартал подряд, рецессия давно завершилась, остается лишь одна «ложка дегтя» - население продолжает беднеть, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: с начала года реальные располагаемые доходы снизились еще на 1,2% после падения на 5,9% год назад, на 3,2% - в 2015-м году и 0,3% в 2014-м.

«Такая очевидная разбалансированность населения вызывает определенное беспокойство. Надо отдавать себе отчет, что главным бенефициаром экономического роста любой страны является, в первую очередь, ее население», - напоминает Остапкович, подчеркивая: спад доходов означает, что рост ВВП не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит преимущественно за счет реализации неэффективных проектов и непроизводительных затрат.

«Значительные капитальные вложения в VIP-стройки с гарантированным государственным финансированием (например, газопровод "Сила Сибири", объекты к ЧМ-2018, Керченский мост) или в оборонный сектор, при всей необходимости таких инвестиций для страны, имеют весьма слабый мультипликативный эффект на рост реальных доходов населения», - говорит эксперт.

Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью.

В России насчитали больше 12 млн. работающих граждан, которые не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. В прошлом году доходы каждого шестого работника были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщается в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом».

По оценкам Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума сейчас получают около 2 млн. россиян (7,3% работающих на апрель 2017 года). С учетом остальных доходов и затрат на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы, до 12,1 млн. человек или 16,8% трудоспособного населения, говорит эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин. По данным директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, основную долю бедных в России составляют работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один.

Почти две трети всех бедных - это люди в трудоспособном возрасте, подавляющее большинство из них (90%) работают. Согласно данным бюллетеня, доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Шесть лет назад разрыв был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров, предупреждают эксперты.
Семья не выбирается из бедности даже тогда, когда на работу выходит больше членов семьи, утверждает Трубин. Для существенного увеличения дохода нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. Таким образом, бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов.

В бюллетене указывается также на то, что требование Трудового кодекса, согласно которому минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, годами не выполняется. В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин, спустя неделю правительство одобрило соответствующий законопроект. Предполагается, что с 1 января 2018 года МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. - до 100%.

По мнению Трубина, проблему бедности это не решит, поскольку минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека.

Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса, упрекает он. По мнению аналитика, такая экономия замедляет экономический рост - у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства.

При этом падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства. Минувший сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.

Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%. Накопленным итогом за январь-сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год - на 5,9%, за 2015-й - на 3,2%, за 2014-й - на 0,3%.

Россия в долгах: бедные становятся нищими.
Долговая нагрузка россиян с самыми низкими доходами выросла почти до 30%.

Хотя власти РФ рапортуют об улучшении экономических перспектив страны и росте благосостояния населения, платить долги россиянам все сложнее. Долговая нагрузка на заемщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей в месяц выросла почти до 30% за последние полгода. Выше всего темпы роста задолженности в Хакасии, где власти недавно констатировали экономический дефолт.

Пока власти бодро рапортуют об экономическом росте в России выше 2%, снижении инфляции ниже 4% и росте доходов населения, статистика показывает совсем другую картину. Долговая нагрузка россиян с самыми низкими доходами выросла почти за прошедшие полгода до 30%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 октября этого года.
Динамика PTI (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI – payment to income) оказалась разнонаправленной. Так, по расчетам бюро, на 1,51 п.п. до 20,35% снизилась нагрузка на заемщиков с наибольшими доходами (свыше 40 тысяч рублей) и на 0,74 п.п. уменьшилась нагрузка на заемщиков со средними доходами (от 20 тысяч до 40 тысяч рублей) – до 24,29%.
Однако долговая нагрузка на россиян с наименьшими доходами (до 20 тысяч рублей) выросла на 0,95 п.п. - до 29,75%.
Больше всего отдавать по кредитам приходится заемщикам в Кировской области (30,36%), Амурской области (29,21%), Оренбургской (28,78%) и Мурманской (28,59%) областях. При этом именно в Кировской области самый высокий показатель долговой нагрузки среди российских регионов.
Быстрее всего ситуация ухудшается в Новгородской области (рост на 2,27 п.п. до 26,85%) и Республике Хакасия (рост на 2,79 п.п. до 27,13%).

На прошлой неделе Хакасия обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить 28,2 млрд. рублей.
«Республика остро нуждается в финансовой помощи, так как в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования»,
- говорилось в заявлении региона.

Меньше всего долговая нагрузка у россиян, живущих в Санкт-Петербурге (21,68%), Курганской области (21,89%), Москве (22,06%) и Хабаровском крае (22,16%).

Как комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин, у представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка продолжает расти, существенно осложняя обслуживание своих кредитных обязательств.
О непростой экономической ситуации говорят и данные по реальным доходам россиян (номинальные доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции).

Согласно статистике Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе-сентябре 2017 года снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом в сентябре реальные доходы сократились на 0,3% - также как и в августе, после падения на 1,6% в июле и нулевой динамики в июне-мае. В целом реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Единственный месяц, когда реальные доходы россиян росли, был в этом году январь. Тогда власти выплатили пенсионерам единовременную компенсацию в размере 5 тысяч рублей.

Экономическая ситуация не улучшается, поэтому долговая нагрузка у наименее обеспеченных слоев населения закономерно растет, констатирует генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов. Наименее обеспеченные россияне, как правило, берут деньги на текущее потребление, говорит эксперт. Как правило, сначала заемщики идут в банки и, получив отказ, обращаются в МФО (микрофинансовые организации).

«Банки, видя, как регулятор отзывает лицензии, стараются оставить наиболее платежеспособных клиентов, а плохие долги — продать. Люди, чьи долги были признаны плохими, сначала пытаются их рефинансировать в этом же или другом банке, потом пытаются частично погасить старый кредит, но банки уже не принимают их заявки. Тогда они идут в МФО, чтобы получить деньги с меньшим количеством справок и с меньшей потерей времени, но под высокий процент», - говорит Шустов.

Как отмечает заместитель генерального директора Объединенного бюро кредитных историй (ОКБ) Николай Мясников, только 30% заемщиков, которые получали заем МФО в 2017 году, не имели на тот момент других открытых кредитов или займов. При этом, по его словам, 23% людей, получивших в 2017 году займ в МФО, имели просрочку платежа 30 и более дней по ранее открытым обязательствам.
По оценке рейтингового агентства Fitch, основанной на данных Национального бюро кредитных историй, доля «перекредитованных» в России заемщиков (взяли 3 кредита и более) составляет 8%.

Как отмечает руководитель дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев, россияне с невысоким достатком не умеют правильно рассчитывать свои силы и, видя, что требования при выдаче кредитов снижаются, а ставка падает, идут за новыми заемными средствами.

Чтобы помочь заемщикам правильно оценивать свои доходы, депутаты хотят ограничить предельный размер долга по займам в микрофинансовых организациях и банкам полуторакратным размером, а также обязать банки прописывать полную стоимость кредита (ПСК) большими буквами на первой странице договора. Если это не сработает, то, по мнению главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, можно будет на уровне банковской ассоциации «Россия» ввести рекомендации не выдавать кредиты, если сумма ежемесячных выплат для заемщика будет превышать 50% дохода.
Однако эксперты считают, что заемщикам нужна совсем другая помощь. По мнению Александра Шустова, это могло бы быть, в частности, либерализация законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, которая позволила бы трудоустроиться многим россиянам.

Своим трехкопеечным ростом на валютном межбанке в нынешнее межсезонье (сафари на гривню в бюджетный период потеряло остроту, а сезон репатриации дивидендов «варягами» еще не стартовал) безналичный доллар, вероятно, обязан некоторому расширению гривневой ликвидности, о котором дала понять динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ. Интересно отметить, что гривневый ресурс расширился, несмотря на то, что накануне регулятор реализовал свои депосертификаты на сумму более 8,3 млрд. грн. Очевидно, как это не раз бывало, наряду с изъятием с рынка гривневой ликвидности этим проектом, Институтская возвращает часть аккумулированной ранее гривни. Так или иначе, по состоянию на 31 октября остатки в нацвалюте выросли почти на 2,0 млрд. грн., а ставки по «ночной» гривне просели по более значимому спросу, индицировав «послабление» на рынке гривневого ресурса.

Во-вторых, как известно, по вторникам растет объем обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки, сопровождаясь очевидными «придержками» оферов до момента касания долларовыми ценами локального максимума (11.45 Киева в этот вторник). При этом, со слов непосредственных участников торгов, «сообразного» спросу предложения валюты со стороны бензотрейдеров на межбанке 31-го не было.

В-третьих, рост курса доллара на наличном и безналичном рынках поддерживался взаимной поддержкой «бычьего» тренда, как это не раз было раньше.

Справедливости ради заметим, что мы не ожидали вторничного подорожания «американца» на межбанке, считая, что это состоится лишь к четвергу на старте репатриации дивидендов. Прогноз не оправдался, и безналичный доллар немного вырос в цене, сопровождаясь неважной ликвидностью сделок, нивелировавших значимость этого «сюрприза».

Все-таки у гривнепатриотов есть на ближайших торгах шанс взять реванш у доллара при поддержке заметного роста притока экспортной выручки в страну.

Наличный рынок в среду, по всей видимости, останется на достигнутых ко вторнику значениях, инициировав со второй половины дня 01 ноября новую волну роста.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74512
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6927
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6070
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама