Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2017

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 45054506450745084509 ... 4770>
Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 16:55

Tribeca написав:Ну да, только побили его втихоря, не на камеру. И кто бил и что при этом кто говорил/делал как-то не ясно.

Я не понимаю - расшумелся чудак в зале суда, так почему его прямо там не скрутили? Не надели наручники? Почему аж аплодировали, а охрана бездействовала? А побили потом уже?

Это все равно что сказать: я выходя из офиса выкинул мусор мимо урны, а возле дома в подворотне меня гопники побили. Совпадение? не думаю..

чувак целенаправленно напрашивался на пестюли и добился своего - все остальное демагогия
хотя да - я все время забываю шо у нас с вами разные менталитеты, вполне возможно шо там, откуда вы родом такое поведение считается нормальным, я хз
kingkongovets

Подякував: 1316 раз.
Подякували: 2734 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:06

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Мой анализ ситуации (запомните этот твит).

1) Зарплаты выросли в гривнах, но Влад заблуждается что они уже достигли 2010 года. Вцелом они ниже, госстат показал рост за счет подьема официальной минималки. Но рост есть.

При этом рост неравномерный.
Правильно тут заметили, что основной рост - это у низкооплачиваемых сотрудников, с з/п до 10000 грн (примерно). У них рост уверенно стоставляет +100% к довоенному, а то и больше.
Почему? Потому что если доходы ниже, они спокойно уезжают на заработки.

У миддл-менеджмента ситуация погрустнее. Рост +30% + 50%, например если работник до войны получал 20000 грн, то сейчас - около 30000грн.
Почему? Потому что этой категории уехать значительно сложнее - смысла собирать клубнику за ту же 1 куе им нет (тут все-таки уже и комфорт, и статус, и насиженное место), сложных процессов в экономике у нас все меньше, поэтому востребованность менеджмента тоже падает.

У ТОП-ов все по-своему. Если удается, то я видел рост даже в доларах от довоенного. С другой стороны, я видел и рост +20+30% в гривне всего навсего. Вобщем, тут все индивидуально.

Есть еще прослойка коррупционеров - тут тоже все индивидуально - у кого больше стало чем до войны, у кого меньше.

Но последние две категории - это игроки элитного сегмента, для меня он окончательно не понятен, как сказал Аирмакс - живет своей отдельной жизнью. Почему богатые кинулись скупать элитку по практически докризисным ценам - для меня загадка. Я думал что эти люди как раз более гибкие, при шухере выведут деньги в тихие гавани и будут жить сколько нужно в аренде, но я ошибался. Кто может обьяснить эту ситуацию - с удовольствием послушаю.

Ситуация на рынке труда создала еще ряд дисбалансов кроме этого (что врозеточник зарабатывает больше условного начупра в банке).
Например ИТшники, и другие товарищи работающие непосредственно на забугор и получающие в валюте. неплохо чуствовавшие себя ранее, но сейчас с зарплатой в 2-5куе просто короли жизни.

Соответственно и разделелся КРЖН.

У сегмента людей из первой категории зарплаты выросли в 2 раза, но скирдовальной способности не добавилось. Поэтому они с радостью арендуют, и аренда дает в этом сегменте уверенно +100% к довоенным.
Я четко помню что парень снимал на ПОХе однушку в новострое со свежим ремонтом в 2012-13годах за 4000, потом 4500 грн.
Девушка знакомая снимала за 2800 потом за 3000 убитую гостинку на Трое.

Сейчас это 8000-9000 грн и 5500-6000 грн соответственно.

Тяжелее всего сейчас мидл-классу, как тот, который снимает Аирмакс. Там аренда дала +50% к довоенному уровню и уперлась в потолок. Сдать дороже вариантов не вижу. Это добротные престижные дома, но не дотягивающие до элитки.

По идее, если зарплаты низовой категории работников будут и дальше расти (скирдовать им врядли удастся, а ипотеки нет и не предвидится по вменяемым условиям), то низовая аренда будет расти.

Что с мидл-классом и элиткой будет - вопрос, делитесь мыслями.

Что касается рекордных вводов в эксплуатацию - подумайте, эти квартиры УЖЕ ВСЕ ВЫКУПЛЕНЫ РАНЬШЕ. Пару квартир перекупов погоду не сделает, да и перекупов самих мне кажется уже меньше.

Разве что этот весь обьем предложения пойдет на рынок аренды и обвалит там цены. Посмотрим. Тут нужно смотреть в абсолютных цифрах - сможет ли дополнительные 10000-20000 квартир на рынке аренды существенно повлиять на баланс. Какой обьем рынка аренды, кто-то знает? Сколько квартир сдается сейчас в Киеве?

ЗЫ Ипеня типа Софиевских борщаговок ИМХО будут терять в привлекательности по мере накопления проблем и разочарования жителей в жизни там. К-ц прав - по полтора часа в пробках оттуда добираться на работу - без нормального общественного транспорта в полях - народу надоесть довольно быстро.
Плюс отсутствие школ/садиков/больниц, плюс проблемы с комуникациями (когда выгребные ямы забьются - не знаю что они будут делать, а говорят что многие застройщики сделали ресурс на 2-3 года всего) и прочее.

Вывод:
1) с/с подпирает снизу, спрос - сверху. Поэтому цены падать уже не будут, строек станет меньше, рынок невидимой рукой сам себя выровняет.
2) Аренда в экономе уже выросла прилично и (как это ни странно) имеет перспективу роста в дальнейшем, разве что рост уравновесит обьем предложений во всяких там Патриотиках и Эвриках.
3) Аренда в бизнес-сегменте - вопрос, пока зарплаты мидлменеджмента не растут - стагнация.
4) аренда элитки - вопрос, я не знаю.

Таким образом, как и при всяком кризисе, при дифиците наличных средств, владельцы скирды, которые еще ее не профукали - смогут получать бОльшую доходность, в то время как работники без скирды, хоть и с повышенными зарплатами, будут вынуждены арендовать, возможно по все более высоким ценам.
Tribeca

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 648 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:18

garr50 написав:Может кому надо.Трёшка на м.Святошино за 41т.
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-svoyu-3-kom-kvartiru-ul-chistyakovskaya-metro-svyatoshin-IDvjhj8.html#e37b950cca;promoted

по теорію Юри_ трьошка = 2 х однушки + 10%, то виходить, що 1к = 18,5куе.
Нормальна однушка, а не гостинка за 18500у.е. КАРЛ!
flyman

Подякував: 1608 раз.
Подякували: 2854 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:19

flyman Юрына теория сейчас не работает.Трёшка в том месте, это обуза. А две однушки - хороший доход. :mrgreen:
garr50

Подякував: 12 раз.
Подякували: 11 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:26

flyman написав:
  garr50 написав:Может кому надо.Трёшка на м.Святошино за 41т.
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-svoyu-3-kom-kvartiru-ul-chistyakovskaya-metro-svyatoshin-IDvjhj8.html#e37b950cca;promoted

по теорію Юри_ трьошка = 2 х однушки + 10%, то виходить, що 1к = 18,5куе.
Нормальна однушка, а не гостинка за 18500у.е. КАРЛ!

І в кращі часи не завжди 3к вдавалося розміняти на дві 1к. Тим паче у найдешевшому сегменті.
І щось я не пригадую в Юри подібних заяв.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8236 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:28

Как то обсуждали тигипко и строительство
https://biz.censor.net.ua/news/3037318/ ... royischika
hume

Подякував: 944 раз.
Подякували: 1890 раз.

Профіль

1

Первый написав:
барабашов написав:
  flyman написав:1 крона = 1,27 грн.!

https://www.numbeo.com/cost-of-living/c ... ty2=Prague

Різниця оренди в 2 рази, різниця доходу в 4 рази, різниця ціни м2 3..4 рази.
#будэттокадаражать (поток пражан с котлєтами ойро)

МУХ, с какого ризныця доходу в 4 разы?
Ты в той Праге робыв, чи так, попыздиты?
Врач там что в частной клинике, что в государственной даже 25000 не получает(30+тыс по нашему), это я за стоматолога-терапевта говорю, левых ноль+ноль, чехи жлобы и со страховками все идут, дели на 4 - у нас разве есть стоматологи, что даже на 10000 в месяц(на круг с леваками) согласны работать 40-50 часов в неделю? Разве что интерны с серой зоны и ОРДЛО, да и то процентов 10.
Про механиков на СТО дополнить инфу, гайки что у нас на коксохиме, что в Мюнхене с Прагой на Х6 и Кайенах с GL-лами одинаковым инструментом откручивают, в курсе?
За кассиров в АТБ и чешском аналоге конечно согласен. Как и за дворников и пенсионеров, тех что на пенсию 1500 вышли и сейчас и сотки долларов не имеют(тёща моя и подруги её с того же коксохима нашего и ДМЗ Ленина с Петровского)

Кажется че у соседа всегда х.. толще...
А в реалеЗображення

ще раз
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Ukraine&city1=Kiev&country2=Czech+Republic&city2=Prague
Чехія багатша країна за Польщу, і з.п. там вищі, а податки трохи менші, тому на руки в людей лишається більше.
Друге, в хто із заробтічан має вибір Польща чи Чехія, то більшість вибирає Чехію.
Третє, в Чехії недавно був у відрядженні цілий місяць, а скільки учотка Первий була в Чехії і коли, щоб "розсуждать о вкусє устріц".

рожевоокулярним
https://orabote.top/feedback/list/company/1410/page/2/city/1
Востаннє редагувалось flyman в Пон 04 гру, 2017 17:36, всього редагувалось 1 раз.
flyman

Подякував: 1608 раз.
Подякували: 2854 раз.

Профіль

1
3

Tribeca написав:В 2014-2016 годах, в связи с резкой девальвацией, с/с видимо существенно упала (возможно практически на величину девальвации - т.е. до 350дол, а продавали тогда по 700-1000дол.

Сейчас с/с уже выросла, думаю приближается к довоенным 800дол, ну может немного ниже. Поэтому продавать ниже 800 дол уже затруднительно.

Миракс (инженерно сложный проект в центре) продают по 800.
КГС стали меценатами?
little_wanderer

Подякував: 102 раз.
Подякували: 148 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:41

little_wanderer написав:
  Tribeca написав:В 2014-2016 годах, в связи с резкой девальвацией, с/с видимо существенно упала (возможно практически на величину девальвации - т.е. до 350дол, а продавали тогда по 700-1000дол.

Сейчас с/с уже выросла, думаю приближается к довоенным 800дол, ну может немного ниже. Поэтому продавать ниже 800 дол уже затруднительно.

КГС стали меценатами?

Вы узко смотрите. При чем тут меценаты? Часть квартир на этапе котлована, за 3 года до плановой сдачи в эксплуатацию продавать по с/с - это меценатство?

Далее он будет продавать дороже, и средняя по комплексу получится больше чем 800 дол. Кроме того, КГС еще там продает нежилые, будут паркоместа и т.д. - есть на чем навариться застройщику.

Кроме того, ничего удивительного в кризисной ситуации в работе "в ноль" - продажах по с/с я не вижу. Это дешевле чем заморозить деятельность.

Тем более что застройщикам важно - это уже обсуждалось - застолбить как можно больше участков, пока это не сделали конкуренты.
Дальше на этих участках можно годами копошиться - главное территория уже "помечена".
Tribeca

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 648 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 гру, 2017 17:49

Tribeca написав:
  little_wanderer написав:

КГС стали меценатами?

Вы узко смотрите. При чем тут меценаты? Часть квартир на этапе котлована, за 3 года до плановой сдачи в эксплуатацию продавать по с/с - это меценатство?

Далее он будет продавать дороже, и средняя по комплексу получится больше чем 800 дол. Кроме того, КГС еще там продает нежилые, будут паркоместа и т.д. - есть на чем навариться застройщику.

Кроме того, ничего удивительного в кризисной ситуации в работе "в ноль" - продажах по с/с я не вижу. Это дешевле чем заморозить деятельность.

Тем более что застройщикам важно - это уже обсуждалось - застолбить как можно больше участков, пока это не сделали конкуренты.
Дальше на этих участках можно годами копошиться - главное территория уже "помечена".

Считаю, что КГС не продает по сс, а наваривается уже сейчас.

1. Видовые там проданы уже почти все, причем ПА700. Логично было б придержать видовые, а по сс продавать невидовые, не находите? Вы считаете они сейчас продают лучшие варианты по сс, а потом будут продавать неликвид по завышенной цене? Они что, идиоты?
2. Насколько читал по их форуму, КГС по инвест. договору в случае расторжения выплачивает ставку нацбанка за хранение денег. Не выгодно будет им копошиться там годами, собрав деньги. Ну и репутационные потери учитывайте. Думаю задержка будет как обычно, около 1 года.

ЗЫ. Вентфасад, МОПы обещают лучше чем в ФК.
Даже если у этого себестоимость па700, то можете прикинуть сколько сс оштукатуренного на окраине.
little_wanderer

Подякував: 102 раз.
Подякували: 148 раз.

Профіль

#<1 ... 45054506450745084509 ... 4770>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор