Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2018
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Тема курса очень сильно влияет на РН. Особенно в моменты пиков. Например, у меня был выбор, взять по переуступке готовое, которое заселяется через полгода и спокойно сдавать, или взять у застройщика с поставкой через 3 года. Разница в цене это плата за риск. Застройщик выставил гривневую цену, которая получилась приятной в долларовом эквиваленте, перекупы не дрогнули и ни на доллар не снизили. Приз ушел застройщику.
PS Мой вчерашний прогноз о небольшом снижении не оправдался. Слиться на самом-самом пике, как и купить на самом-самом дне, это вопрос везения, а не аналитики. Основной тренд понятен с 10-ых чисел января по 20 числа февраля можно сдавать доллар и покупать гривневые активы, которые не подорожали. Это касается не только новосторек, но и техники, телефонов и т. п.
Кто знает. Возможно, по курсу этот год будет совсем не таким, как предыдущие. Я бы подождал, что нам скажут МВФ с ЕС. С февраля у нас начинаются выплаты кредиторам, а о новых траншах пока из-за границ гробовая тишина идет вовсю. От двух млрд Газпрому еще как-то отвертеться нужно. К тому же год предвыборный, наливать электорату будут щедро и недрогнувшей лапкой. Поживем - увидим.
Тема курса очень сильно влияет на РН. Особенно в моменты пиков. Например, у меня был выбор, взять по переуступке готовое, которое заселяется через полгода и спокойно сдавать, или взять у застройщика с поставкой через 3 года. Разница в цене это плата за риск. Застройщик выставил гривневую цену, которая получилась приятной в долларовом эквиваленте, перекупы не дрогнули и ни на доллар не снизили. Приз ушел застройщику.
PS Мой вчерашний прогноз о небольшом снижении не оправдался. Слиться на самом-самом пике, как и купить на самом-самом дне, это вопрос везения, а не аналитики. Основной тренд понятен с 10-ых чисел января по 20 числа февраля можно сдавать доллар и покупать гривневые активы, которые не подорожали. Это касается не только новосторек, но и техники, телефонов и т. п.
Кто знает. Возможно, по курсу этот год будет совсем не таким, как предыдущие. Я бы подождал, что нам скажут МВФ с ЕС. С февраля у нас начинаются выплаты кредиторам, а о новых траншах пока из-за границ гробовая тишина идет вовсю. От двух млрд Газпрому еще как-то отвертеться нужно. К тому же год предвыборный, наливать электорату будут щедро и недрогнувшей лапкой. Поживем - увидим.
Как страшно житььььь..... Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Оранжевый-хит сезона Как там Оранж-сити поживает? В начале декабря Вы громко анонсировали "плановое подорожание квадратов". Мне вот интересно, на сколько в самом деле подорожал Оранж, если пересчитать цены по курсу. 30 ноября - 27.0 и 12 января - 28.44?
Tribeca написав:Должны быть и выполняться жестко городские нормы: хочешь построить дом на 1500 квартир? Изволь построить рядом садик/школу и 1800 паркомест.
с какой радости? Стоимость школы заложить в стоимость "дома"? Так этой школой житель дома не воспользуется никогда или пользуется 10 лет, в отличие от квартиры. Жителям соседних домов как бы не годится пускать в школу, которая заложена в квартиру твоего дома-не заплатили. Нормальное явление: школу строит город, за налоги, пользуются ею все.
Tribeca написав:На пиках курса покупать имеет смысл только если хочется именно купить недвижимость. В ином случае можно просто сдать долары, например по 28,5 и откупиться по 26,5 летом, помариновав гривнедепо. Недвижимость в этом цикле лишняя.
Что я сегодня сделал, сдав уе с полугодового депо даже чуть выше, чем 28,5, и загнал на столбик до лета, но дело не в этом.
Эти все спекуляции, легкие деньги скоро закончатся. Год назад сидеть в гривне казалось немыслимой идеей, сейчас это стандартный сценарий поведения. В следующем году уже пенсионеры и таксисты будут этим заниматься. Или всех проучат - прилетит черный лебедь, курс 35-40 и считай убытки (поэтому вкидывать в это дело серьезные суммы не очень умно). Да и дрожа бегать с деньгами из обменки в банк то еще удовольствие. Можно добегаться. За арендой ходить намного безопасней. Недвижимость это надежный актив, где можно держать накопления, который сейчас недооценен и в перспективе 10 лет будет дорожать в долларах больше, чем принесет депо в госбанке. За счет заниженной цены актива аренда показывает хорошую рентабельность. Вложиться на пике курса это не самоцель, а инструмент сэкономить. Если сравнивать владение недвижимостью и заработки с валютных спекуляций, наиболее подходящее сравнение это айтишник с хорошей зп, который за час сделал за несколько сотен гривен курсовую товарищу младшего брата. Баловство, подработка.
Немного инфо о реальных сделках на КРЖН (двое [бывших] сотрудников): ПА16 килогрн/м в августе 2017 куплена двуха 66 м в ЖК «Рідне місто» (70% скирда, 30% - рассрочка/импотека от банка «Глобус» на 5 лет) 3к КТ на Татарке за 63 куе в декабре 2017 (15% свои, 85% импотека от банка-работодателя) Оба – менеджеры среднего звена в банках.
Frant Пане дОцент, это всё на что вы способны ? написать статью на сайте, который ИТ-шники не читают и дать ссылку на эту статью ? Это вы называете "делают работу одного качества", в сравнении дОцента местного и доцента забугорного ?