Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
galex написав:Думаю рост реальных зарплат будет несколько повыше, в статье поосторожничали с прогнозами. ну а зрадофилам понятно что такие новости как серпом по яйкам, ведь они заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была как можно хуже. А тут нежданчик - Украина не то чтобы не развалилась, а показывает неумолимый рост с весны 2015. А хуже всего дела обстоят у тех, кто решил прекратить "кормить х-хлов и жить в народных республиках".
rjkz написав:Самое грустное, что лохторат опять купится на эти финты и проголосует ЗА.
ну хз, в холодильнике больше продуктов не становится от нарисованных % хотя, вангую, что за бесплатной гречкой на выборах очереди будут больше, чем раньше
galex написав:Думаю рост реальных зарплат будет несколько повыше, в статье поосторожничали с прогнозами. ну а зрадофилам понятно что такие новости как серпом по яйкам, ведь они заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была как можно хуже. А тут нежданчик - Украина не то чтобы не развалилась, а показывает неумолимый рост с весны 2015. А хуже всего дела обстоят у тех, кто решил прекратить "кормить х-хлов и жить в народных республиках".
Не понял к кому Вы меня относите, к "зрадофилам" или нет, но сделаю ремарку, лично я заинтересован, что бы я на свои гривневые доходы смог купить реально как можно больше, а не меньше как происходит последние четыре года, что бы я если не меняю свой уровень потребления долгие годы мог направлять на сбережение/инвестиции как можно большую долю от своего дохода и соответственно тратить на потребление как можно меньшую, заинтересован что бы мои сбережения/инвестиции номинированные в гривне росли не только в гривневом выражение, но и по отношению к тому как если бы они были номинированы в СКВ а так же к их реальной покупательной способности. А пока ничего из того что я хочу не видно и не предвидеться на мой субъективный взгляд, если у вас по другому, то это Ваше субъективное мнение, я обойдусь в отличие от Вас без навешивания ярлыков
Михалыч написав:лично я заинтересован, что бы я на свои гривневые доходы смог купить реально как можно больше, а не меньше как происходит последние четыре года, что бы я если не меняю свой уровень потребления долгие годы мог направлять на сбережение/инвестиции как можно большую долю от своего дохода и соответственно тратить на потребление как можно меньшую, заинтересован что бы мои сбережения/инвестиции номинированные в гривне росли не только в гривневом выражение, но и по отношению к тому как если бы они были номинированы в СКВ а так же к их реальной покупательной способности
Так навіщо робити багаторічні інвестиції в гривні? Певними перідами так, буває вигідніше за інше. Тільки дармових грошей не буває. Тим більше в сировинній економіці. Сировина стає все дешевше і дешевше, як і повинно бути в постіндустріальному світі.
Статистика як відомо - на 2 місці по брехливості ... Реально треба подивитися на себе та знайомих/родичів і порівняти . Маю статистику реальну по бюджетнику ( коефіцієнт , рік ) : 1 - гривня 2013 1 - валюта ($) 2013 1,398699187 2014 0,904079187 2014 0,953324808 2015 0,500780693 2015 1,509054326 2016 1,385789148 2016 1,116444444 2017 1,092653689 2017 Порівняння з попереднім роком - середня місячна зарплата в гривнях та перерахована в $ по курсу видачі гривні ... Картина зовсім не така , як малюють статистики ... Своїй статистиці я вірю - бо вона реальна ...
Михалыч написав:А каков индекс реальной з/п для меня если мои номинальные гривневые доходы за прошлый год выросли по моим оценкам на 20 %, а инфляция по тому набору гривневых товаров/услуг что я потребляю составила 50 % причем ни количество ни номинальный состав потребляемых мною гривневых товаров/услуг относительно не менялис
даже по тем цифрам что вы писали раньше, инфляция 50% никак не выходит, вы рисуете какие-то фантастические цифры. лично я питаюсь довольно аскетично, а то вот после новогодних по выражению Александра Усика "перешел в супертяжелый вес", мяса ем мало. Мясо действительно подорожало, но основные причины этого не в инфляции а в африканской чуме и повышении экспорта. плюс с повышением доходов населения оно начало больше скупать по магазинам и базарам, что подняло цены на базарах. если брать по группам продуктов в целом, где-то был рост на 10%, где-то без изменений или даже упало, по отдельным вещам реально 20-40%. В целом я бы оценил рост продуктовой корзины в 15-30% в зависимости от того кто как и что ест. Кто-то тратит 30-50% зарплаты на продукты, кто-то 10% а еще процентов 20-30% на кафе, пивбары и прочую развлекуху. причем экономика страны куда больше зависит от вторых. по поводу телевизора - не может быть такого роста за год, разве что вы покупали со скидкой а сейчас ее нет. техника почти всегда медленно дешевеет в долларах или остается на том же уровне. насчет интернета - лично я плачу 120 грн за интернет+ТВ и столько же платил в 2016. мобильный повысился с 70 до 100 грн, но этот тариф не повышался уже несколько лет. плюс в старом я регулярно переваливал лимит по интернету, в реале затрачивая 80-85 грн, сейчас чуть другие условия, полностью вкладываюсь. ну в реале возьмем 20%, но это можно считать скачком не за один год. коммуналка у меня в районе 60$ в месяц (это если разбить отопление на 12 месяцев, что я кстати и сделал, настроив в "регулярные платежи" ежемесячный расход по всем коммунальным затратам, прикинув по воде/электро/отоплению/газу среднемесячную плату с небольшим запасом), был подъем где-то на 9$ в связи с изменением цены на домообслуживание, это 15%
попробовав сравнить курс доллара я обнаружил что в январе 2017 год назад он был примерно такой же, как сейчас. однако зимой у нас традиционно скачок, поэтому взял примерно среднее за июнь-октябрь без учета временных прыжков. в 2016 он был 25,5 в 2017 - 26,5 Думаю что сейчас рост будет чуть выше и летом будет болтаться в районе 27.5-28. Однако если брать то, что уже свершилось, то мы видим что рост курса составил менее 5%.
А если взять средние зарплаты в долларах за тот же летний период без учета августа (там и в том и в другом случае небольшой отпускной спад) 5360/25.5 = 210 7350/26.5 = 277
Итого - рост долларовых(!) доходов за год - чуть более 30%. не буду относиться серьезно к аргументам что мол это все в 2017 специально подрисовали (а в 2016 видимо все было честно и не подрисовывали).
кстати, суммарная пенсия родителей в пересчете на доллары выросла на 40%. однако отдаю себе отчет что это следствие реформы, а в дальнейшем она будет подрастать довольно скромно, в темпе роста средних зарплат по стране.
Не знаю, как в мире, но в Европе - точно: первые по росту зарплат, снова первые по инфляции и последние по сумме зарплат. Есть чем гордиться нашему правительству - везде первые(где с начала, где с конца, но - первые).
А відносно пенсії - не знаю - у мене , напевно , якісь інші пенсіонери знайомі - вчителі , інженери , медики ... Реально пенсія так щоб було про що говорити не виросла ні у кого ...
lapay написав:Так навіщо робити багаторічні інвестиції в гривні? Певними перідами так, буває вигідніше за інше. Тільки дармових грошей не буває. Тим більше в сировинній економіці. Сировина стає все дешевше і дешевше, як і повинно бути в постіндустріальному світі.
У меня свой план сбережений/инвестирования, ничего не менял и не собираюсь пока менять, не все мои активы так же как и доходы/расходы номинированы в гривне, только те что в Украине и если до майдана все мои активы были примерно 40/60 в пользу СКВ, то сейчас из за девала гривны и из за этого роста части получаемой в СКВ, соотношение поменялось и составляет 15/85 в пользу СКВ.
Да, для каждого инфляция она своя, я живу тоже очень скромно даже по Украинским меркам, тем более по отношению к своим доходам и не соглашусь что там мясо подорожало из за того что мы его вывозим, наоборот мы завозим его все больше и больше и в той же Польше большинство продуктов дешевле чем у нас, а з/п выше, просто это моя ситуация и субъективное мнение, что мой реальный доход гривневый (гривневой части) падает, а у кого то он может растет, это его субьективное мнение и ситуация....но в целом за счет роста моих активов/инвестиций и доходов номинированных в СКВ за пределами Украины у меня лично далеко не все так печально как с гривневой частью моего дохода и инвестиций и за счет роста активов/дохода в СКВ/за пределами Украины я уже перекрыл убытки от украинских активов за последние четыре года и сейчас мои общие активы/инвестиции если все пересчитать в доллар примерно равны домайданным. Но снова я оценивал только свои гривневые доходы/расходы/инвестции т.к. статья об этом да и подавляющее большинство украинцев не имеет зарубежных доходов/инвестиций за пределами Украины, поэтому я пишу только о украинской/гривневой части своих расходов/доходов.
Если нашлись люди, присудившие г-же Луценко титул женщины 3го тысячелетия, то нет ничего удивительного в том, что здесь найдутся те, кто таки увидит реальный рост зарплат ))