vovodabravis написав:artist_007 Кому хорошая новость ,а кому не очень , я ведь типа майнер или под майнер, или холтура-майнер, не знаю как правильно даже написать
И что с этого? Почему не очень хорошая? По идее, если у Вас фермы на 470/570 или 1070/1070ti, даже сейчас еще майнинг покрывает расходы на электричество, еще и остается немного.
Расширять ферму и докупать железо сейчас слишком рисково, цены еще держатся довольно высокими, но стонать пока рано.
Можно попробовать распродать свое железо и выйти с рынка, если не уверены в будущем крипто. Но нужно понимать, что в случае пампа быстро войти в рынок будет некомфортно.
Залізо виросло на 30% в ціні, відносно піврічної давності, а ціна на шіткойни десь на 15%. Просто буде не 1 рік окупності, а 1,5 роки (тобто може і не окупитися).
artist_007 при переводе, ну то есть при транзакции та комиссия идет в вознаграждение майнерам( то есть ваш покорный слуга) , ферма у меня на 1080 и 1080ti , общей стоимость до 140 тыщь, в нее было вложенно около 45-50 тыщь и благополучно пущенно с нее на житие-бытие около 35, ничего продавать не собираюсь, потому как уверен что еще пригодиться
flyman написав:Залізо виросло на 30% в ціні, відносно піврічної давності, а ціна на шіткойни десь на 15%. Просто буде не 1 рік окупності, а 1,5 роки (тобто може і не окупитися).
Мое личное мнение - если нет хотя бы гипотетической вероятности окупаемости железа за пол года, то закупаться нельзя. Потому что через год приблизительно происходит переход на новый техпроцесс, обновление модельного ряда с более высокой производительностью. Сейчас производители столкнулись с большой энергетической прожорливостью памяти HBM/HBM2 и процесс выпуска новых изделий сильно затормозился, но по мере перехода на новые техпроцессы энергоэффективность повысится. Сейчас на рынке уже есть попытки разработать устройства для обогрева помещений, которые основаны на вычислительных мощностях для добычи крипто. Т.е на рынке есть тенденция расширения функционала железа, которое майнит. https://www.qarnot.com/crypto-heater_qc1/ Кстати, предзаказы на эту штуковину зашкаливают.
vovodabravis написав:artist_007 при переводе, ну то есть при транзакции та комиссия идет в вознаграждение майнерам( то есть ваш покорный слуга) , ферма у меня на 1080 и 1080ti , общей стоимость до 140 тыщь, в нее было вложенно около 45-50 тыщь и благополучно пущенно с нее на житие-бытие около 35, ничего продавать не собираюсь, потому как уверен что еще пригодиться
artist_007 Я уже писал, скорее что у них просто забиты склады, так как до нг помню промелькнула новость о удвоении мощности производства, а тут бац и ..., и еще в оправдание нвидия хочу написать, они ведь нигде и не,писали о новом поколении 20хх серии, эту инфу разместил германский сайт, а на заборе тоже написано..., а за забором только разочарование,
artist_007 зотак , мси, аорус. зотак -дешево но уже кулера мазал(хоть и на гарантии) , но и самая производительная-по максимуму, аорус-круто но дорого , мси- лучший вариант, тихо спокойно(звезд с неба не хватают, но зато уверенно), если нашел бушки только мси