"Тем не менее, система по-прежнему требовала значительных сумм товарных денег. Эту потребность существенно уменьшили центробанки: коммерческие банки стали держать свои резервы в виде депозитов в центробанках, а не в золоте или серебре, а переход на фиатные деньги полностью ее устранил".
"Энтузиазм по поводу криптовалют мне кажется странным, потому что криптовалюты следуют в направлении, противоположном давно наметившемуся тренду. Вместо плавных транзакций мы имеем высокие затраты на ведение бизнеса, потому что передача биткоинов требует подтверждения прошлых транзакций. Вместо денег, создаваемых по клику мышки, мы имеем деньги, которые нужно добывать".
"Высокая стоимость создания нового биткоина или передачи уже существующего необходима для того, чтобы в децентрализованной системе существовало доверие".
Ага, этот самый наметившийся тренд = выпуск фиатных фантиков по клику мышки, которые уже давно перестали выполнять все классические функции денег. Какое к ним может быть доверие? С другой стороны, имеем предсказуемую эмиссию, на которую никто не имеет влияние. Стоимость трансакции не так уж высока. SWIFT намного дороже.
"Энтузиасты криптовалют при помощи передовой технологии пытаются отправить денежную систему на 300 лет назад".
К слову, 300 лет назад деньги ещё были деньгами. Унция золота на протяжении столетий до 1930 года стоила 4 фунта и 5 шиллингов. Потом честнейшим образом отжали у населения драгметаллы и впарили фантики.
"Обычно люди не беспокоятся о том, откуда берется ценность этих зеленых бумажек: мы принимаем доллары, потому что их принимают другие люди. Однако ценность доллара происходит не от самоисполняющихся ожиданий: доллар имеет ценность, потому что правительство США принимает доллары в качестве уплаты налоговых обязательств. Если хотите, фиатная валюта имеет базовую ценность, потому что люди с оружием говорят, что это так. И эта ценность не лопнет, подобно мыльному пузырю, если люди вдруг разуверятся в валюте".
Так бы и сразу. Ценность зелёного фиата обеспечивается армией, флотом и ВВС США
Пане hantom_systems, не стоит забывать, что: Фся силовая составляющая США, которая Вас так задела, кроме всего прочего абиспечивает фунциклирование иликтричества, интернета, п-во видеокарт и... асикофф, и т.д. и т.п. То есть всего того, что Вы лично используете ежесекундно в своей жизни. И прошу отметить БЕЗ использования крипты. И ещё... Увесь отот флот, армия и гасударства абиспечивает проходимость вот той тоненькой кишки, которая абменивает бульбашки на деньхи через ненавистные Визу и МК. Усьо ИМХО.
Все закономерно - 1-е сентября скоро. Как и предполагалось - "криптоинвесторы" -буратины накануне первого сентября больше озабочены покупкой ручек, тетрадок, ранцев себе в школу, вот и биток поплыл вниз. Поняли видно что на "крекс-пекс-фекс", "цифровое золото" и тому подобном далеко не уедешь.