Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
greenozon написав:довідки про походження коштів просили?
сейчас все просят
У меня не просили ни в Альфе, ни в Прокредите, ни в Универе. В Ощаде разве что каждый раз некую бумагу подписываю (для финмониторинга?), когда операция более 150 тыс через кассу.
В Альфе попросили подтверждение уплаты налогов когда я хотел больше полляма налом у них забрать единоразово. Но уменьшил сумму и ничего подтверждать не пришлось. Просто на словах сказал, что у меня все белое.
Вот в этом контексте с выходом из ОВГЗ через банк проще. Нужно всего лишь на недельном депозите 7 дней посидеть( что-бы не было комиссий), сейчас ставка 10% и можно спокойно хоть лям, хоть 1,5 снимать и никаких вопросов не будет.
Еще один момент почему я пошел в банк. Может кто не знает так я расскажу как происходит объявление аукционов. Сначала Минфин публикует на своем сайте анонс ( в понедельник утром) где к примеру указывает что будет предлагать ОВГЗ 3,6,9,12 месяцев 2 и 3 года. Банки дают ответку Минфину - есть покупатели на 6 и 9 месяцев. Затем Минфин в понедельник вечером публикует официальное объявление, где указывет что будет аукцион только по 6 и 9 месячным ОВГЗ.
Так же банковские брокеры могут узнать на какую доходность готов пойти Минфин, а какую доходность отрежет от размещения.Потому я и пошел этим путем.
once_upon_a_time написав:в аккурат за несколько часов до их обвала с 217 до 176 (25 июля).
а загалом хоть хтось із аналітєгов спрогнозував шквальний спад акцульок мордокниги?
Что это случится именно в этот день и именно настолько - это навряд ли. Зато есть целая секта (основатель Benjamin Graham), которые верят, что чем выше P/E при покупке, тем ниже шансы заработать (ну и выше - потерять). Покупки при P/E более 25, если не ошибаюсь, у них вообще считается святотатством.
Вообще здесь есть (https://seekingalpha.com/) несколько толковых статей, где люди разнообразными способами на цифрах показывают это же.
Спасибо за информацию. Я это тоже с Универом проговаривал, и они мне ответили, что у них тоже есть заранее информация, какую доходность на аукцион подавать, чтобы заявки не порезали, что, мол, я могу спать спокойно по этому поводу.
Я порылся вчера в отчетах и сверил данные. Когда у меня закончился первый срок ОВГЗ это было 26 июня , Минфин на протяжении 2-х недель проводил размещение бумаг которые мне были не интересны ( 3 мес и 3-х летние ) ставки были 15%-16,1% по длинным , я купил на 8 месяцев с дох 16,7% на вторичке.
Что касается валютных ОВГЗ сейчас действует постанова о запрете напрямую покупать физикам валютные ОВГЗ именно за валюту , банки сначала с комиссией 0,5% продают валюту клиента на свой счет , а потом уже за эту валюту покупают ОВГЗ клиенту и потом продают за гривны валютные ОВГЗ.
Вот в из-за этих 0,5% теряется смысл в валютных ОВГЗ с первички ....на кротких бумагах это сразу срезает большую часть доходности , на 6 месячных теряется 1% итоговой доходности
Вроде планируют отмену этой постановы,но пока вот так.
zzzzzz написав:Что касается валютных ОВГЗ сейчас действует постанова о запрете напрямую покупать физикам валютные ОВГЗ именно за валюту , банки сначала с комиссией 0,5% продают валюту клиента на свой счет , а потом уже за эту валюту покупают ОВГЗ клиенту и потом продают за гривны валютные ОВГЗ.
Вот в из-за этих 0,5% теряется смысл в валютных ОВГЗ с первички ....на кротких бумагах это сразу срезает большую часть доходности , на 6 месячных теряется 1% итоговой доходности
Вроде планируют отмену этой постановы,но пока вот так.
У меня несколько иная информация. Что валютные ОВГЗ можно купить только за гривну - не только физикам, но и вообще всем. Не зря же весной нерезиденты сбывали доллар, чтобы купить гривню?
Потому я закладываю больше потерь в свои расчеты. Т.е сначала ты продаешь доллар, теряя 0.5% (как минимум), а потом, как мне объяснили, еще и долларовые ОВГЗ покупаются за получившуюся гривню не по межбанку, а с "наценкой" 25-30 коп, т.е. теряешь еще 1%.
Я потому до сих пор сомневаюсь по поводу валютных.
Или у меня неверная информация? Я, в принципе, готов пожертвовать 0.5%, но потери 1-2% уже практически сводят на нет преимущество долларовых ОВГЗ перед тем же депо в Ощаде.
Ну или тогда уже идти на Interactive Brokers через тот же Универ и за 10 долларов в месяц тариться трежерис. Уровень доходности / риска все равно не в пользу нашего минфина.
Если у тебя инфа от брокера это одно , от банка это другое.
Вот контакты непосредственно брокеров Укргазбанка которые все делают. Нормальные люди, все объяснят, позвони уточни. Я в детали не вдавался так как не собирался покупать.
И еще здесь хотят заранее видеть источник денег, если много нала вносишь (https://online.aval.ua/ibank/news?2). Мне прятать нечего, но такие докапывания не очень приятны.