Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
откуда вообще этот коэффициент взялся и как рассчитан? а если к моему счетчику газ подходит уже нагретый до комнатной температуры (10 м по подъезду идет труба, потом по квартире еще столько же, а потом уходит вообще к соседям сверху - у них то точно уже приводить его к "нормальному" объему не нужно). Да и где тогда обратный коэффициент для летней жары? а то что могут насчитать за прошедшие годы - это вообще за гранью.
Если в приватизации трубопроводов не учавствовует серьезный поставщик газа, то реальная стоимость ГТС будет мало отличаеться от стоимости металлолома и любой потенциальный инвестор это понимает...
Востаннє редагувалось antikkristall в Вів 20 лис, 2018 18:37, всього редагувалось 1 раз.
warlamp написав:Наконец-то сегодня пришла платёжка за газ за октябрь. А в ней сюрприз. Опять подорожание газа на 3%,внеплановое, за счёт приведения объёма к стандартным условиям. В примечании ещё пригрозились сделать перерасчёт с 2015 года, мол будем судиться по этому вопросу с органами влады, ждите, проинформируем дополнительно. С каждым днём жить всё веселее и веселее.
RomanTik написав:откуда вообще этот коэффициент взялся и как рассчитан? а если к моему счетчику газ подходит уже нагретый до комнатной температуры (10 м по подъезду идет труба, потом по квартире еще столько же, а потом уходит вообще к соседям сверху - у них то точно уже приводить его к "нормальному" объему не нужно). Да и где тогда обратный коэффициент для летней жары? а то что могут насчитать за прошедшие годы - это вообще за гранью.
Самое обидное, хоть бы кто из Газсбыта с рулеткой зашёл, померял длину трубы от ввода в помещение до штуцера счётчика. А так взяли от балды коэффициент 1,03 - и плати. А он - совсем не мой случай.
RomanTik написав:откуда вообще этот коэффициент взялся и как рассчитан? а если к моему счетчику газ подходит уже нагретый до комнатной температуры (10 м по подъезду идет труба, потом по квартире еще столько же, а потом уходит вообще к соседям сверху - у них то точно уже приводить его к "нормальному" объему не нужно). Да и где тогда обратный коэффициент для летней жары? а то что могут насчитать за прошедшие годы - это вообще за гранью.
Самое обидное, хоть бы кто из Газсбыта с рулеткой зашёл, померял длину трубы от ввода в помещение до штуцера счётчика. А так взяли от балды коэффициент 1,03 - и плати. А он - совсем не мой случай.
Так напишите письменно заявление или вызовите специалиста (бригаду), пусть составят акт и учтут. Хотя при установке у меня все замеряли и указывали сразу в акте установки. У меня тоже труба идет по кухне от соседей снизу к соседям сверху. Но от них можно конечно всего ожидать.
ruvex Плюсую спасибо за "наводку" в тему. Мне поставили коеф. 1.04. Счетчик на стене с улицы. Расстояние от счетчика до входа в стену не более полуметра. Для моего региона должно быть 1.03. Пишу телегу на 104. А вообще, физики не пойму. Покупают объем в кубометрах, продают, счетчик считает, цена - все в кубах. На х.. приводить по температуре, яко бы к массе? На цену - постанова КМУ, на добавку - кодексы, правила, свои законы - подзаконные акты. Шото не так. Да, плачу пока норму, без добавки.
valya написав:ruvex Плюсую спасибо за "наводку" в тему. Мне поставили коеф. 1.04. Счетчик на стене с улицы. Расстояние от счетчика до входа в стену не более полуметра. Для моего региона должно быть 1.03. Пишу телегу на 104. А вообще, физики не пойму. Покупают объем в кубометрах, продают, счетчик считает, цена - все в кубах. На х.. приводить по температуре, яко бы к массе? На цену - постанова КМУ, на добавку - кодексы, правила, свои законы - подзаконные акты. Шото не так. Да, плачу пока норму, без добавки.
valya написав:ruvex Плюсую спасибо за "наводку" в тему. Мне поставили коеф. 1.04. Счетчик на стене с улицы. Расстояние от счетчика до входа в стену не более полуметра. Для моего региона должно быть 1.03. Пишу телегу на 104. А вообще, физики не пойму. Покупают объем в кубометрах, продают, счетчик считает, цена - все в кубах. На х.. приводить по температуре, яко бы к массе? На цену - постанова КМУ, на добавку - кодексы, правила, свои законы - подзаконные акты. Шото не так. Да, плачу пока норму, без добавки.
при покупке используется полноценный коммерческий учет с учетом температуры и давления, в бытовых счетчиках, теоретически, это должно быть учтено, в паспортах ни слова нет про то, что счетчик показывает расход при нормальных условиях. В паспорте написано, что счетчик может быть использован в коммерческом учете, приведен класс точности и температура эксплуатации (как правило от -25 до +55), т.е. теоретически можно доказать, что коэф. использовать не имеют права, но доказать это в суде, думаю, будет проблематично, тем более каждому пользователю придется отдельно подавать в суд что может быть и накладно в случае проигрыша. более того сам по себе коэффициент не корректен, т.к. необходимо использовать температуру и давление внутри трубы. При этом температура внутри помещений практически всегда +20 или около того. Когда-то меня на фейсбуке нафтогаза забанили за доказательства не правомерности использования коэффициента, а посты все удалили, а также так и не смогли указать с кем же, кроме газзбута, в своей области я могу заключить договор на поставку газа. Т.е. они кричали мы не монополисты заключайте с кем угодно, на вопрос - укажите мне конкретно с кем еще могу - тупо опять удалили. А потом забанили навсегда...
Хорошо бы поставить счётчик, который учитывал бы калорийность газа, его давление, температуру и атмосферное давление и сразу выдавал расход в фактических кубах. Чтобы наглые топменеджеры остались без премий. А то дерут проценты за приведение к стандартным условиям, а в тоже самое время безнаказанно дурят потребителей на десятки процентов путём снижения давления газа и его калорийности.