За підсумками 2018 року доходи від транзиту газу через територію України перевищили витрати на його імпорт на півмільярда доларів.
Дивися повний текст Доходи від транзиту газу перевищили витрати на його імпорт - Коболєв (інфографіка).
|
|
![]() Доходи від транзиту газу перевищили витрати на його...Пропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Доходи від транзиту газу перевищили витрати на його імпорт - Коболєв (інфографіка). ![]() Мне показалось, или Коболев только что феерически опростоволосился?
![]() Получается, что: - собственный газ дочка Нефтегаза УкрГазДобыча добывает с себестоимостью 2685 грн за 1000 кубов (15,5 млрд кубов в год), что разбиралось здесь: У Нафтогазі назвали собівартість видобутку природного газу - стоимость газа, который Нефтегаз импортирует (8 млрд кубов в год), полностью перекрывают транзитные доходы; - еще и 0,5 млрд долларов в год остается. А потребителям Нефтегаз весь объем (23,5 млрд кубов в год) продает по средней цене 7200 грн без НДС, что в сумме составляет 169,2 млрд грн. При этом себестоимость "смешанного" газа составляет 2685 грн * 15,5 млрд кубов / 23,5 млрд кубов = 1771 грн за 1000 кубов, или 41,6 млрд грн за весь объем. Получается, что 169,2 - 41,6 = 127,6 млрд грн, собираемых с украинских потребителей в год, не имеют отношения к добыче. А еще, не забываем, 14 млрд грн в год (0,5 млрд долларов) есть в запасе от транзита. Ок, операционные и капитальные расходы транспортной инфраструктуры - это сколько? Уж точно не 4,5 млрд долларов в год! 1 млрд долларов там за глаза. Сам Коболев оценивает инвестиции в 200-300 млн долларов в год. Ну и есть еще эксплуатация. Доналоговая прибыль Нефтегеза за 2018-й едва ли превысит 30 млрд грн (за 9 месяцев 23 млрд). Итого получаем 127,6 + 14 - 30 - 28 = 83,6 млрд - это ориентир размера неэффективных и/или коррупционных издержек Нефтегаза в год! Бесконечные раздутые штаты головного офиса, бонусы и кадиллаки избранным, всяческие консалтинги и прочие закупки сомнительной ценности... И пусть Коболев после этого даже не заикается о немецких хабах и импортных паритетах! Как мы видим - себестоимость внутренней добычи ничтожно низкая, а импортный газ и вовсе покрывают доходы от транзита (по крайней мере до завершения строительства СП2 и балканской нити ТП). И получается, тарифы нужно не дальше повышать, а радикально снижать, одновременно убрав еще один коррупционный общак - т.н. субсидии... ![]() мдя. Мне периодически бывает стыдно, батенька, за людей, которые понтуются, что якобы они "элита" чего-то там, а вслух пишут такую ахинею. В экспортера газа Украина не превратится - для этого нужны мощные разведанные месторождения газа - их пока нет, а затем развернуть добычу, на все это нужно время. Как и следовало предполагать, имеющиеся скважины истощаются, гидроразрыв пласта у нас не осилили - да и вредно это для подземных вод, чай не Техас. По электричеству - если прям сейчас не начнут строить новые реакторы АЭС, лет через пять-десять один за другим начнут выводить из эксплуатации имеющиеся блоки и будет эпик фейл. Впрочем, к тому времени население (потребители) заметно уменьшится и столько энергии не потребуется
|
|