Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомість
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
На цьому форумі надруковані ціни на нову нерухомість в Києві (цитата):
Прислал сегодня Киевгорстрой прайс на квартиры... Ну думаю таки все... началось зубожіння... Открываю перекрестившись...а там... ЖМ Абрикосовый... Ирпень за окружной...1к стартует квадратный метр с 20 580 грн ЖМ Манхеттен... 1к стартует квадрат с 37 434 грн ЖМ Миракс... 1к стартует квадрат с 27 122 грн ЖМ Рыбальский... 1к квадрат стартует с 29 000 грн... Зубожіння... Народ аж стонет от бедности...
Беру калькулятор і натискаю кнопочки: ((20580+37434)/2)/30=967 ойро квадратний метр. Це в середньому. Як я розумію - щось "прілічноє" - то 1300 ойро квадрат. Це вартість залізобетонного каркасу із наповненням цеглою. Без оздоблювальних робіт. Частіше всього - без підлоги, тобто вартість сирих стін. Припустимо, купуємо житло площею 100 кв. м. Тоді загальна ціна зілізобетонної коробки буде 96 700 ойро. Вартість ремонту на сьогодні - штука інтересна. Діапазон цін великий. Двушку можна відремонтувати і за 5 000 доларів, і за 15 000 доларів. Шикарні меблі для кухні - індивідуальне виготовлення - без побутової техніки - десь 65 000 гривень, або 2 000 ойро. Буду орієнтуватися на вартість ремонту купленої в Києві двушки дітьми приятелів - заплатили 130 000 гривень за основний компекс "брудних" робіт на Виноградарі - за двушку. Це без меблів та дверей. Получається десь 130000/56=2 320 гривень кв. метр. Або 80 ойро квадрат. Це тільки основні "брудні" роботи... Думаю, вкладуться разом в 200 ойро квадрат, бо грошей вже немає... У перерахунку на житло в 100 квадратів треба 100х200=20 000 ойро. Тоді всього за 96700+20000=за 116 700 ойро можна отримати житло, де нарешті без свідків можна зайнятися цвіріньканням.
ХОЧУ БУТИ НЕУПЕРЕДЖЕНИМ. Я не буду говорити, що за 116 700 ойро на світом визнаному курорті можна купити ГОТОВУ дизайнерську квартиру класу "Люкс" площею в 140 квадратів в комплексі на 6-12 квартир із власними пальмами, плавальним басейном, підземним паркінгом, мебльованою за проектом, та на відстані не більше 500 м від берега найбільшого за довжиною пляжа Середземного моря.
Я зроблю інакше.
Ви не повірете, але в мене є справжній глобус (з дитинства завжди вивішував у себе над кроваттю не постери із оголеними дівчатами або брудними музикантами, а Мапу світу , і довго по ній - до дір на папері - "мандрував". Мапу - довжиною на всю кровать - періодично відновлював - купував нову та вивішував наново.
Цього разу я крутнув Глобус, закрив очі, тикнув пальцем. Звісно, не хотілося "тикнути" десь в Південну Америку - маю інтересний досвід - мій заступник по колишній роботі (а ми мали на двох один кабінет, у приймальній - 2 - секретаря - жінки та одного секретаря - чоловіка, груди якого були увішані орденами та медалями, власну сигналізацію при вході в основний кабінет, кімнату відпочинку із комплексом сейфів, купу спеціальнї офісної техніки, серед якої найважливішим був не ноутбук, а Шредер), так ось мій заступник, коли повернувся із туристичної подорожі в Північну Америку, став вести себе неадекватно, ну не так, як зараз сама знаменита в Україні людина. Заступник раптом міг заснути на нараді у пристуності великої кількості залежних осіб, або довго ходив по кабінету, намагаючись загострити червоний олівець, але виходило погано. В той же час він міг не спати і працювати навіть до 4-ої ранку... Так ось, в Північну Америку "тикнути пальцем" не хотілося. Керуючись знаменитим висловом Вольтера про те, що не буває кращого результату аналізів, ніж результатів, зроблених в Фотошопі, я зробив так, щоб тикнути "правильно", та в не Північну Америку. Палець мій зовсім випадково зупинився в місті несподіваному - південь Франції. Це не далеко від Тулузи та невеличкого містечка, що має назву Auch... ("Ауш") Люди тут, як виявилося, живуть скромно та тихо... Зазвичай пенсія ВЕЛИКА складає 3 500 ойро на місяць. Пенсія МАЛА складає 800 ойро на місяць. Біженець з Афганістану отримує від французької держави 800 ойро на місяць на кожного члена (в буквальному смислі) родини, безкоштовні курси французької мови та купу соціальних гарантій, включаючи медичне обслуговування. Оренда двушки на місяць - 500 ойро. Оренда квартири на добу - поцвірінькати із кобітою - 45 ойро на 24 години цвірінькання. Вартість комунальних послуг складає приблизно 160 ойро на місяць за квартиру-двушку. Субсидій французька держава не виплачує. Нікому. Навіть учасникам бойових дій разом із Наполеоном. При бажанні мешканця здавати житло в оренду ОБОВ"ЯЗКОВО - заяву в мерію та обов"язкова сплата податків. Саме улюблене заняття мешканців - відвідувати вулички десь у містечках поблизу, по яких водив кобіту в орендоване житло молоденький парубок д"Артаньян - він народився та водив кобіт в орендовані на 24 години квартири десь поруч... Гроші в парубка на кобіт та оренду квартир заінчилися, він сів на конячку та поїхав воювати... десь на схід...
Зазвичай продають тут житло СТАРЕ, не нове, нове майже нічого не будується - регіон сільскогосподарьский. Зазвичай - випасають оленів, тих оленів, що "небриті і не голені", вирощують грона винограду, вробляють вино, вина багато, продати важко. Тоді з нього методом перегонки виробляють не самогон, і не коньяк - а "Арманьяк" - зазвичай користується вдень попитом склянка Арманьяку витримкою в 20 або 30 років...
Місцеві жителі одне одного найчастіше називають "Маркізами Карабасами" - не ображаються на те - мають на увазі, що зазвичай будинок розташований на ділянці землі в 1 (один) гектар... Ну шо, вибираємо житло? Несподіванок не буде... Ціна від 500 до 967 ойро квадрат... Як у Києві... і дорожче... і дешевше... (Попереджаю: я не попав пальцем в найближчий до Версаля округ Парижу, де зазвичай не дуже велика квартира коштує 180 000 ойро. Все скромніше...).
Особисто мою увагу привернув будинок дешевший, ніж у Києві - 97 000 ойро... https://www.seloger.com/annonces/invest ... stToDetail Вибачте за мою французьку: "...15 минут от Ауш западной стороны. Джегун, дом в деревне со всеми удобствами: магазины, школа, развлечения, администрации, общественный транспорт. Расположен в 20 минутах от городка Ауш. В центре деревни каменный дом с жилой площадью 140 м² на 2 уровнях. Он состоит на первом этаже - из просторной кухни 18 м ², гостинная - 30 м ². На втором этаже 3 комнаты, из которых одна из 26 м ², комнаты с ванной с угловой ванной и двойной раковиной. 2-й и 3-й этажи полностью восстановлены (72 м ² каждый) с помощью Blacons. Также у вас будет подвал в нижнем єтаже. Возможность создать 2 дополнительных жилья (T3) с общим доходом от аренды около 650 евро в месяц. Налог на недвижимость 600 евро в год, кондиционер во всех комнатах, электрические жалюзи, стеклопакеты. ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА. Ответственность за комиссионные несет продавец."
Приємно знати, що на фінасовому форумі України багато фахівців із всесітьної економіки. Воно й зрозуміло: в економіці своєї фірми/підприємства вже все владнали, то чому б не "кинути око" на щось інше... Цілі сторінки повідомлень на цій гілці хоч і не за темою гілки - особливо в вересні-листопаді - а про чудовий розвиток економіки братньої по-справжньому країни... Приємно, що хлопці не помилялися...
А що відбулося саме в ці дні?
Аеропорт Стамбула, найбільший у світі, наприкінці жовтня 2018 року урочисто відкрили... Ну, звісно, не такий великий, як почнуть будувати у 2189 році біля села Солоне, що на Січеславщині, але все ж таки... Почали обережно переносити туди - в новий аеропорт Стамбула - приліт-відліт рейсів... Величезний остаточний переїзд між двома аеропортами, який турецька влада назвала безпрецедентним за масштабами та швидкістю, був в значній мірі завершений трохи більше ніж через 24 години (!!!) після початку на світанку у п'ятницю 5 квітня. Вантажівки перевезли в новий аеропорт понад 10 тисяч одиниць техніки вагою 47 300 тонн, понад 1800 співробітників взяли участь у роботах. Найбільший в світі аеропорт: зможе обслуговувати 200 мільйонів (!!!) пасажирів на рік - 1,5 мільйони квадратних метрів... 7 (сім) терміналів... 566 стійок реєстрації... 228 "точок" паспортного контролю... роботи велися 7 днів на тиждень і кожен день - по 20 годин роботи... Найбільшу в світі інвестицію в розмірі $8 мільярдів наші форумчани теж не прогавили... Приємно знати, що наші - поруч і не дадуть впасти нікому... Раджу подивитися інтересне відео, з чого, як і де починалося - на рівному місці в чистому полі...
От таке будівництво... тепер ви розумієте, що таке новий безпрецендентий проект - що реалізується в ці дні - величезний житовий масив на північному заході Анталії - SURYAPI - вперше в світі величезне "місто в місті" буде здано не поетапно, а ВСЕ - і будинки, і школи, і лікарні, і театри - ОДНОЧАСНО в один день в липні 2020 року...
НЕ ЧЕЛОВЕК КРАСИТ МЕСТО, А МЕСТО ЗОЛОТИТ РУКУ ЧЕЛОВЕКУ (Народная мудрость 21 века к Благовещению)
Автор иногда снимает бейсболку перед не просто предприимчивыми людьми, а теми, которые, как в солдатской народной мудрости, "умеют вовремя вытащить".
В эти дни приятели моей семьи гостят в штате Флорида, США. Сын (не единственный) Коля вовремя и успешно продал построенный в селе (я не оговорился - в селе) 2-х этажный дом за 250 000 долларов США, положил их в тот же кулек из АТБ, где лежали непосильным трудом нахомяченные в чудесной безналоговой стране 50 000 долларов, взял в охапку кулек из АТБ, двух детей и жену - и вот уж 4 года как предприимчивый владелец ресторана во Флориде. Принимает гостей - то папу, то маму, то и папу, и маму, то и тёщу, то и тестя, то и и тёщу с тестем... А за 240 000 долларов купил дом как-то побольше, чем в селе родном. В кредит на 20 лет... Замечу - он не еврей и ресторанов ранее не содержал.
В прекрасный теплый понедельник 18 августа 1991 года вы лично что делали? Я ехал в своем авто по дармовой путевке на базу отдыха в лесу на берегу чудной тихой речки по имени Орель. Слушал радио про какое-то там ГКЧП. А сестра родная шефа уже стояла в очереди под Госдепом США и просила политическое убежище - себе и маме. Дали. Потом перетянула брата, жену брата, сына брата, жену сына брата. Сын брата оказался плодовитым и вот уже двух дочек сына этого брата естествуют после дорожки кокаина (даже на Благовещение, когда и работать-то нельзя, грех большой) два афроамериканца. Замечу, что сестра шефа была и есть еврейкой, то есть греха там нет никакого. А политическое убежище из-за ГКЧП выдавали только 3 (три) дня: с 18 по 21 августа года 1991...
Вот в 2014 году летом вы что делали? ТВ смотрели? А коллега по когда-то научной деятельности уже вылетала из Борисполя в Испанию - спасаться от нашествия потомков татаро-монгольского ига. Уютное бомбоубежище они с мужем приобрети в Бенидорме, это на юг от Валенсии... С перепугу - замечу, что они евреи - всё нравилось. Потом как-то начали считать, что купили как-то зря: нашествие вроде как то-ли отменилось, то-ли перенеслось, все 12 месяцев в году они там не живут, решили сдавать купленное бомбоубежище с помощью - как тут модно на форуме писать - "управляющей компании". Управляющая компания так как-то мудро сдавала их прелесть, что вырученных денег хватало только на собственное прожитие в этом Бенидорме во время очень не частых визитов. Как же ты часто будешь визиты иметь, если жилье твое сдаёт управляющая компания? Правда, моя коллега, как и я, неплохо устроилась - занимается удаленным бизнесом - переводы с русского на английский, с украинского на идиш. Я только с русского на английский, и с украинского на английский... Готовясь к нынешнему Благовещению, опять всё сделали вовремя и мудро, по моему совету взяли калькулятор и подсчитали/проанализировали поступление доходов от сдачи в аренду своей прелести в Бенидорме. Это автор их научил. Автор просто в отличие от десятка на этом форуме ГОРЕ-ТЕОРЕТИКОВ и строчащих иной раз горы прикольных строчек из тещиной "трёшки", имеет опыт сдачи мини-гостиницы (в прошлой жизни) на одном из известных курортов (не в Анталии), и потому посоветовал составить таблицу и выписать по месяцам все доходы/расходы. Простой совет, верно? Но он показал, что, несмотря на красивые слова "Испания" и всё такое - мертвый сезон невероятно мертвый и надо что-то менять. Ясное дело, мы сделали чисто по-солдатски: "вовремя вытащили", и вот моя коллега по бывшей работе уже счастливая обададательница аналогичной квартирки в Аликанте... Казалось бы - на "три копейки" южнее, а сезон - круглый год. И бабло начало поступать круглый год...
Вот вы что делали на Благовещение года 2015? Очень хорошо. Как раз за день до этого адвокат приятеля подал апелляцию на приговор суда в Днепре – суд был строгим, но объективным: 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. В Киев на Благовещение поехала Благая весть в кульке из АТБ – там лежали 25 000 долларов. Не знаю точно, в каком монастыре какой монах принял тот пакет, но прошла то-ли неделя, то-ли 2, и Апелляционный суд отменил несправедливое строгое Решение нижестоящей инстанции. Полностью. И окончательно.
Вот она какая, весть благая... С Благовещением Вас!
akurt написав:Аеропорт Стамбула, найбільший у світі, наприкінці жовтня 2018 року урочисто відкрили...
Постоянно удивляет маниакальная предрасположенность турок что то строить. Видел начало строительства этого аэропорта. Взглянув на рендер ... ну... к 2022-2023 в лучшем случаи... мож запустят.
А вы разве не знали, что и вас, и меня окружают маньяки? Каждый день, на каждой улице, в каждом автомобиле... Иногда их видно, иногда нет... Просто маньяки бывают разные. Одни - маньяки сексуальные, вторые - финансовые, третьи - маньяки во взятках, четвертые - маньяки в науке, пятые - маньяки в производстве кино, шестые... - ну и так далее... Тут в Турции - маньяки турецкие: - 6 апреля заработал самый крупный аэропорт в мире - 6 взлетно-посадочных полос. Они планируют, что Стамбул станет ВСЕМИРНЫМ хабом для самолетов. Государство не только выделило 9 миллиардов долларов США на его строительство но почти такую же сумму для развития парка самолетов Turkish airlines - компании государственной, а не (удалено автором). Turkish Airlines — флагманский перевозчик Турции, базирующийся в Стамбуле. Совершает регулярные рейсы в 220 иностранных и 42 внутренних аэропорта в Европе, Азии, Африке и Америке.Турецкие авиалинии совершают рейсы в 120 стран мира, больше, чем любая другая авиакомпания. Очень рекомендую авиаперелет "Львов-Стамбул-Сан Франциско" - регулярная цена 735 долларов туда и обратно, МАУ обеспечит такой перелет минимум за 950 долларов при этом из Нью-Йорка вас будет везти американский лоу-кост. Как и из Львова в Киев. - 1 апреля начал работать самый большой парк развлечений в Европе - в столице. Заметьте: вся прибыль от его работы - в доход государства, так как объект - государственный. - к 2023 году будет построено 8 500 км (восемь тысяч пятьсот километров НОВЫХ) скоростных автотрасс. Меня особо интересует участок 350 км от курорта термальных вод Афьон до Анталии. Там и сейчас шикарная автострада двух полос в каждом направлении, но приятно, что строят новую. 8500 км новых скоростных автотрасс - это вам не 50 км многострадального участка автодороги в районе Решетиловки на маршруте из Днепра в Киев... - к 2022 году Турция планирует выйти на самого большого экспортера локомотивов в Европу. Сам удивился таким планам... - к 2023 году Турция становится крупным производителем сверхзвуковых истребителей (!!!) собственного производства (сейчас сама производит боевые вертолеты, боевые машины и боевые квадрокоптеры, которые поставляет в Украину). - к 2023 году Турция закончит строительство железной дороги своего маршрута "Евразия", который станет вторым по длине в мире и самым длинным в Европе. - до 2023 года построят самый глубокий путепровод в мире - под Босфором - глубина НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ - 100 (!!!) м. Три этажа авто трас... Для сравнения: тунель под Ла Маншем проходит на глубине в 26 м ниже уровня моря... - Турецкий лоукост Пегасус: 81 (!!!) собственный самолет, из них половина - Боинг, половина - Аирбас. Обеспечивает: 33 (!!!) внутренних авиарейса (связаны авиарейсами все все все все города) по цене от 10 (ДЕСЯТИ) долларов в одну сторону и 70 (семьдесят) международных авиарейсов по цене от 30 долларов в одну сторону. Средний возраст самолетов - 5,7 года, не 57 лет, а 5,7... Для сравнения: на линии Николаев-Киев летают самолеты, которым исполнилось 27 лет, и которые до этого летали в славной республике Чад. Это в Африке.
Маньяки они и есть маньяки...
P.S. Знаю, як наші доценти мучаються, висмокчуючи із пальця теми для магістерських робіт студентів. От би повернулися лицем на південь від України - в бік реально братньої за поглядами та реальними діями країну - та трохи б те почали вивчати, як воно це так... не крадуть... будують... старються... працюють... не сваряться...
Востаннє редагувалось akurt в Нед 07 кві, 2019 20:16, всього редагувалось 1 раз.
UA написав:Постоянно удивляет маниакальная предрасположенность турок что то строить. Видел начало строительства этого аэропорта. Взглянув на рендер ... ну... к 2022-2023 в лучшем случаи... мож запустят.
Это называется стимулирование экономики по Кейнсу. Это уже было в истории с новым курсом Рузвельта когда была построена нынешняя инфраструктура США, осушены болота Флориды и т.д. То же самое делал и Гитлер при строительстве автобанов, и Сталин в время первых пятилеток. Какой выхлоп будет зависит от будущего расклада в мировой экономике как раз через 3-4 года в которая встроена и Турция. Может, окупится, а, может, и нет
akurt написав:ЧОМУ В КИЄВІ КУПИТИ НЕРУХОМІСТЬ ВИГІДНІШЕ
На цьому форумі надруковані ціни на нову нерухомість в Києві (цитата):
Прислал сегодня Киевгорстрой прайс на квартиры... Ну думаю таки все... началось зубожіння... Открываю перекрестившись...а там... ЖМ Абрикосовый... Ирпень за окружной...1к стартует квадратный метр с 20 580 грн ЖМ Манхеттен... 1к стартует квадрат с 37 434 грн ЖМ Миракс... 1к стартует квадрат с 27 122 грн ЖМ Рыбальский... 1к квадрат стартует с 29 000 грн... Зубожіння... Народ аж стонет от бедности...
Несколько замечаний. Киевгорстрой давно сам ничего не строит, это только вывеска и право на землю. Сравнивать жилье в 15 минутах от Киева и на выселках Франции, мягко говоря, некорректно, т.к. сравнивать нужно с ближним благополучным ( а не населенным эмигрантами в которые и полиция боится заезжать) пригородом Парижа. Стоимость коммунальных услуг для Франции тоже маловато,скорее всего, там печное отопление или электрообогрев зимой. Можно купить приличное жилье в штате Монтана, но на эти деньги вы не купите и туалет в Нью-Йорке.
Благовещение: я впервые поставил shapo сразу по обоим постам плюсы. Отличные трезвые мысли по всем позициям. Конечно, у меня не совсем корректное сравнение покупки квартиры в Киеве и в сельской глубинке Франции. Так и задумано. Такой прием привлечения внимания... Я даже в конце заголовка умышленно не поставил ни знак вопроса, ни троеточие... А что-то просилось... Просто кто на что учился.
Тема невероятно интересная. Я писал о своем опыте: я реально планировал купить для сына в Киеве квартиру-студию и вложить это дело 100 000 долларов США. Цель меркантильная и дилетантская: чтобы сын, работая в Киеве, получал какую-никакую приличию зарплату. Все прошло как в белом мае дым: сегодня один из сыновей ни за что не купит квартиры дешевле 750 000 долларов где-нибудь в Сан Франциско. А другому сыну вчера мама подыскала пару-тройку приличных вариантов по 250 000 долларов в пригороде курортно-океанского Санта Круза. Сын выслушал маму и сказал, что мама наивная, как многие форумчане: ему и даром не нужен частный домик за 250 000 долларов на берегу океана... А маме так хотелось... Господин shapo! Вы отличный парень! Цель моя была в совсем в другом: донести до читателя что и где, и почем стоит: там самое главное не в сравнении с Киевом, а в том, сколько стоит аренда и сколько стоит жилье. И вообще чем люди занимаются. А инфа не из инета, а из первых рук. И отопление не печное, и не газовое: все на электричестве... Хотя в каждой даже самой маленькой квартире есть свой настоящий камин... Это также интересно, как зачем покупать жилье в Киеве: цель? Вот мой бывший подчиненный - когда-то именно я - горжусь - дал ему путевку в жизнь - приехал экспромтом с Кипра: купил двушку в Киеве, поселил квартирантов и уехал в Эмираты. Все проще и интереснее, правда?
P.S. Сегодня в Анталии +21. Солнечно. Начали купаться в море. На новой набережной Анталии кажется миллион человек: занято почти все столики в многочисленных кафе, лежат на газонах и у воды. Велосипеды, волейбол, коньки на роликах, цветы, пальмы... Я план перевыполнил: 13 000 шагов вдоль моря...
akurt Акурт, вы не могли бы немного рассказать о реалиях валюты в Турции?
Что я имею ввиду. Пуская открыт расчетный счет в турецком банке. В лирах - норм. Переводятся туда деньги и открывается депо с возможностью пополнения. Шаг за шагом собирается сумма. Затем ее неплохо бы снять и перевести в наличные доллары)
Как это делается, в т.ч. в сравнении с Украиной? 1. - Переводятся лиры в доллары в он-лайн банкинге - затем заказываются в нужное отделение - приходишь и снимаешь сразу доллары в кассе
2. - Банк не работает с долларами - Заказываешь лиры, снимаешь наличные лиры в отделении - Отдельно меняешь (в официальных канторах, в неофициальных...)
3. - В Турции вообще с валютой проблемы (реально, а не декларативно)?
Если там евро больше в ходу, то тоже ок.
P.S. Я слышал что в банкоматах заряжают доллары, но я не люблю банкоматы
Хорошие актуальные вопросы. Быстрый ответ: нет никаких проблем с валютой и ее выдачей. В любом (почти) объеме. Теперь по пунктам.
1. - Переводятся лиры в доллары в он-лайн банкинге - затем заказываются в нужное отделение - приходишь и снимаешь сразу доллары в кассе
Так и есть. Как правило, не надо ничего заказывать - надо прийти в СВОЕ отделение. За валютой. За лирами - в любое данного банка или просто обратиться в банкомат данного банка.
2. - Банк не работает с долларами - Заказываешь лиры, снимаешь наличные лиры в отделении - Отдельно меняешь (в официальных канторах, в неофициальных...)
Все банки работают с любой валютой. Если снимаешь крупную сумму лир или долларов, служащий банка сам предлагает поменять в ЛЮБУЮ сторону по очень заманчивому курсу, не такому, как "светит" официально банк. При мне было так: человек ходил курс согласовывать с начальником за перегородкой. Все обменнники официальные - выдают чек с печатями и не слышал, чтобы обманывали. Что самое для меня удивительное - самый шикарные курсы - в обменниках в самом туристическом центре. На практике все же выгодно менять валюту - если в небольших количествах в он-лайн банкинге и снимать наличные лиры в ближайшем банкомате без комиссии. Банк ВСЕГДА дает хороший курс обмена. И ехать в туристический вертеп, чтобы поменять 100 долларов нет смысла. Опыт обмена британских фунтов на лиры в сумме 20 000 британских фунтов: банк предложил курс/ а ноутбук показал курс обмена в центре. Подсчитали, что выгоднее взять наличные британские фунты, взяли пачки цветных бумажек с портретами какой-то старухи, пришли в туристический вертеп, очень приличные офисы, согласовали курс обмена (предложили еще гораздо лучше), набили полный рюкзак лирами - еле закрылся - и все. Все просто.
3. - В Турции вообще с валютой проблемы (реально, а не декларативно)? Британские фунты заказывали сегодня - на завтра. Извинялись, что кассе не было такой большой суммы. С долларами была один раз только операция "сегодня-на завтра" сумма - 50 000 долларов. Выдали часть сразу. Обычно сумму в 20 000 долларов выдают сразу и без вопросов. Кстати, все банкоматы (или почти все) как принимают доллары и евро, так и выдают и доллары, и евро.
В банкомате есть лимит на выдачу наличных - кажется, 5 000 лир в день. Есть лимит в банкомате на выдачу долларов с карточки зарубежного банка - 4 500 долларов долларами, комиссия большая - 45 долларов за операцию.
Вот вам пример ЭТИХ МИНУТ как вы можете "играться" в он-лайн-банкинге: Курс международного рынка - слева. Банк у вас покупает на 2 (две) копейки (коруша) дешевле курса рынка и продает на 2 (две) копейки (коруша) дороже курса рынка. Курс банка для вас обновляется каждую 1 (одну) минуту. Интересная особенность работы банкоматов в отличие от наших: я могу в банкомат ввести купюру в 100 долларов, она сразу будет на моем долларовом счету, сразу в банкомате произвести обмен долларов на лиры - они тоже сразу будут на моем счету в лирах и сразу снять лиры без всякой комиссии. То есть обменник прямо у вас "с собой" на улице.