Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
rjkz написав:...... Угу, вы посмотрите на объмы собственной добычи, сравните с объемами потребления и ...задайтесь вопросом - а нафига Украине вообще покупать чужой газ? Может для того, чтобы был повод продавать по цене словацкого газ собственной добычи? .
Неохота сейчас искать цифры, но, вроде, все и всё время говорили о том, что газа собственной добычи хватает на нужды населения, на промышленность приходится закупать. Хотя промпотребление резко упало, особенно химия и, в частности, минудобрения, закупки кот. по импорту растут (за валюту).
власний видобуток 20 лярдів споживання населенням 10 лярдів загальне споживання 30 лярдів дані приблизні але загалом десь так
По оффданным Нафтогаза: - бытовые потребители - 11,2 млрд куб. м - тепло для населения - 4,6 млрд куб. м - тепло для бюджетных организаций и промышленности (не разделяется) - 1,0 млрд куб. м - технологические потребности - 4,4 млрд куб. м Суммарно - 21,2 млрд куб. м
mephala написав:.. з 2009 року багато води збігло. ..
ниче нэ збигло. Система по прежнему живет за счет транзита, "виртуального реверса" и т.д. Более, того все оборудование не помолодело Транзит закончится, придется заполнять систему реально "словацким" газом, за свой счет держать избыточные несколько ярдов газа, только чтобы не упало давление в системе это лютые расходы, да еще минус 3 ярда за транзит вы какой то странный троль - одни вопросы. А как вы видите ситуацию? Ничего по сути не написали, только разжуй ему и положи
так а що ви розжували та положили? всі ваші дописи це суцільне ІМХО. от ви пишете: "за свой счет держать избыточные несколько ярдов газа, только чтобы не упало давление в системе это лютые расходы" не вказуючи ні мінімальний тиск при якому система здатна функціонувати ні мінімальний тиск. ні діаметр нитки по якій йтиме газ. ні кількість компресорних які зараз і скільки буде потрібно. одне суцільне ІМХО бо вам так здається.
Вкладчик1234 написав:Требуется комментарий Долярчика. Правильно вставить ссылку с телефона не получается, извините
Я хоть и не Долярчик, но свое мнение выскажу. Ну посмотрел, и что? Громкое название ролика
"Скандал! Зеленский взял Свинарчука в команду Слуг Народа"
а где доказательство, что Букин (а не Свинарчук, как в названии) взят в команду?
Все доказательство только на том, что на заднем плане присутствует Букин. Стоит молча (кстати оригинальное видео на https://www.youtube.com/watch?v=uMG5JiD-JXw "Опубликовано: 24 июл. 2019 г."). Если смотреть внимательно, на заднем плане висят какие-то графики возле которых стоят военнослужащие, т.е. это посещение Зеленским какой-то "выставки достижений", возможно это связано с Укроборонпромом, тогда присутствие Букина вполне оправдано, ведь он пока не освобожден от должности:
12.07.2019 политическое решение о смене руководителя госконцерна Павла Букина уже принято. "Ищем ему замену", - сказал Абромавичус.
Отвечая на вопрос, когда будет назначен новый руководитель, Абромавичус сказал: "Думаю в течение нескольких недель".
"Вместе со мной в набсовет вошли два человека, которые имеют хорошее понимание, что такое оборонный сектор и кадрового потенциала в нем. Это Андрей Загороднюк и Давид Арахамия. Как мой советник работает Роман Бондарь - один из самых известных рекрутеров в этой стране. Мы вместе занимаемся поиском людей на топовые позиции в концерне", - добавил Абромавичус.
Уже после того видео (оно "Опубликовано: 24 июл. 2019 г."):
25.07.2019, 13:48 НАПК внесло предписание гендиректору Укроборонпрома Предписание вынесено Павлу Букину и касается нарушения требований законодательства по урегулированию конфликта интересов
yanyura Спасибо за точные цифры! Вы подтвердили, что газа собств. добычи хватает только на население. Для промышленности надо покупать.
Высказывания sequence считаю достаточно обоснованными. Заниматься здесь точными выкладками, наверное, всё же нет смысла - мы все здесь не такие уж спецы-газовщики. Пока что все высказывания специалистов подтверждают точку зрения sequence. Появится хоть одно обоснованное высказывание против, будет смысл обсуждать. Пока что такого не видел.
Вкладчик1234 написав:............ Шапошников конечно приукрасил. Но суть ролика в том, что "всё остаётся на своих местах". Почему?
Не торопитесь. Вы, вроде, сами были против "р-р-революционных" (майданных) изменений. Хотя, конечно, и затягивать не стоит. Посмотрим, что будет после формирования Рады и правительства.
Угу, вы посмотрите на объмы собственной добычи, сравните с объемами потребления и ...задайтесь вопросом - а нафига Украине вообще покупать чужой газ? Может для того, чтобы был повод продавать по цене словацкого газ собственной добычи? Все есть в открытом доступе, есть соответствующая ветка форума на финансе - почитайте на досуге. У Украины стоит вопрос только в прокачке и в том, чтобы содрать с осбственного потребителя "европейскую цену" за украинский газ.
как газопроводчик газопроводчику. взрослый вроде человек и, действительно, все обсасывалось ранее на разных ветках. Газу собственной добычи не хватит давления, для распределения по локальным сетям. и ффсё, разумник вы наш. Надо переделывать всю инфраструктуру, а это миллиарды, чтобы условный газ из полтавской области отапливал только полтавскую, а и харьковской - харьковскую. Львову и Тернополю явно не повезет, но что поделаешь, они привыкли покрышками греться. Я уже не говорю о мелочах - промышленность (xер на нее, действительно) встанет, все газовые ТЭЦ нужно переоборудовать на кизяки и т.д. Потребители с Центральной Европы, не оценив шютку юмора и слегка охладившись, введут санкции и почему-то против Украины, а не русских, не будет еще и денех. Вы абсолютно не понимаете схему работы украинских газовых сетей, "заточенных" на прокачку.
Все я понимаю, только если у нас и вправду ВОЙНА, а не гражданский конфликт, то война. Это что касается прокачки, а про газ на ЗУ - Вы знаете, что в 60-е газ качался в РСФСР из ЗУ? И там есть еще достаточно газа, который можно добывать традиционным способом. И дохрена газа, который можно добывать гидроразрывом. Или экологию жалко? Мне тоже жалко, но вырезать лес под ноль в Карпатах - никого экология не останавливает. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины (с).
rjkz написав:.. Все я понимаю, только если у нас и вправду ВОЙНА, а не гражданский конфликт, то война. Это что касается прокачки, а про газ на ЗУ - Вы знаете, что в 60-е газ качался в РСФСР из ЗУ? И там есть еще достаточно газа, который можно добывать традиционным способом. И дохрена газа, который можно добывать гидроразрывом. Или экологию жалко? Мне тоже жалко, но вырезать лес под ноль в Карпатах - никого экология не останавливает. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины (с).
Если война, то надо переводить промышленность на военные рельсы и на Еврокаре вместо Шкод собирать броневики. Ну, мне так кажется, поправьте если не так, бо у меня Капслок не работает. По делу - было 5 лет (а СССР в ВОВ за 2 года справился с проблемами куда серьезней) чтобы перестроить газовые системы на внутреннею добычу и распределение. На деле, добыча осталась на прежних значениях, магистральная труба продолжает что-то куда-то прокачивать, деньги от Газпрома капали и капают. Времени уже реально нет, какие-то призрачные надежды Зеленского на Трампа и Турцию, что откроет пролив для газовозов больше напоминают дурня, что думкой богатеет. Есть и другой важный момент, который нужно знать. Труба еще пригодится. Потребление Европой газа в перспективе будет увеличиваться, в связи с закрытием АЭС и ТЭС, "благодаря" "зеленым". Поэтому крест ставить рано, СП-2 и Турецкий не прокачивают весь нужный объем, нет буферных хранилищ. Посему в каком-то унылом режиме, но работать будет транзит. Доходы с трубы упадут и будут с трудом покрывать содержание и дикие зарплаты и премии руководства Нафтагаза Однако, посмотрим
ЛАД написав:yanyura Спасибо за точные цифры! Вы подтвердили, что газа собств. добычи хватает только на население. Для промышленности надо покупать.
Высказывания sequence считаю достаточно обоснованными. Заниматься здесь точными выкладками, наверное, всё же нет смысла - мы все здесь не такие уж спецы-газовщики. Пока что все высказывания специалистов подтверждают точку зрения sequence. Появится хоть одно обоснованное высказывание против, будет смысл обсуждать. Пока что такого не видел.
Российские месторождения не такие локальные как в Украине - там огромные, многомиллиардные единые залежи. Одно и то-же месторождение дает газ с 80-х годов прошлого века. Увеличить добычу можно - пробурив в том-же месторождении новые скважины и качая параллельно. Как уменьшить добычу существующих? Расскажите плз. Я конечно не инженер-нефтянник, мои познания из 6 лет проживания в З.Сибири, когда все вокруг о нефти и газе, когда в школе (это давно было) постоянно кто-то от шефского "...нефтегаза" читает лекции о технологиях добычи и транспортировке, когда в конце 80-х были пустые полки (абсолютно, на прилавках был только концентрат хлебного кваса и березовый сок) в местных магазинах, нефтяники и газовики устроили акцию протеста, пригрозив остановить компрессорную станцию, что привело-бы к полугодовой как минимум остановке прокачки (остановить легко- запустить долго и сложно, кроме того, труба и инфраструктура плохо переносят перепады давления). В магазинах появилось ВСЕ! немецкие колбасы и сосиски, реально голландский сыр, телевизоры и джинсы, хрусталь и магнитофоны, консервы и соки. Короче, изобилие во время тотального дефицита по всей стране. Прикиньте, как это руководство страны перепугалось! И это при том, что зарплаты там по сравнению с Большой землей были космические.
Думаю, в реале это происходит так. В январе газ прет из под земли в объемах 60 млрд. м3 в месяц. А в июне г-н Миллер прилетает на вертолете в Бонавенково, устраивает молебен, а вместо Аминь говорит Газ Стоп. И добыча падает на 1/4. ДРУГИХ, СПОСОБОВ, вопреки фактам, конечно, не существует. Простите, я не удивляюсь, если подобную ересь изрекают форумные будевельники всех мастей - у них сведения об окружающем мире ограничиваются 8-ю классами советской школы (или ее современным эквивалентом, где за 9 лет изучают, в лучшем случае, тот же объем, что в СССР за 6), да еще помноженные на школу прапорщиков СА (а также жизненный опыт и здоровый консерватизм - опыт предков). Что, естественно, БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО - К ЧЕМУ УМСТВОВАТЬ? Но Вы-то, вроде, человек ЧЕМУ-ТО УЧИВШИЙСЯ?
Чему-то учившийся человек, проживший некоторое время на Крайнем Севере Западной Сибири, наслушавшийся лекций шефских инженеров из местного нефтегаза в временном диапазоне до 1991 года, не понимает как ТЕХНИЧЕСКИ ОСТАНОВИТЬ прокачку не повредив газотранспортную систему и так, чтобы при желании сразу опять запустить без технологического большого пперерыва (еще раз повторю - разговор в то время был о полугоде). Вы-же не приводите никаких технических подробностей остановки - молебен и газ стой раз два - не аргумент. Не вводить новые месторождения - это вариант не увеличения добычи, не бурить новые скважины, но когда остановка по причине, например, перекрытия крана Украиной (она это может технически), то все это летит в бениной маме. Если все остальные потоки и справятся с простой необходимостью минимальной прокачки без ущерба для российской ГТС - это уже будет вам за счастье. Но остановить добычу из работающих скважин невозможно, а ждать когда они иссякнут - бесполезно, за это время не одно поколение сменится. Если в вашем ведомстве есть подробная техническая информация о технических возможностях - приведите ее. Я-же не утверждаю что сейчас все именно так, но по состоянию на 1991 год так было. А учитывая, что львиная доля месторождений качает то, что запущено при Союзе, то и вывод очевиден.