База роста цен сейчас это сокращение количества строек с одной стороны и ревальвация грн с другой стороны.
Год назад у меня был пяток объектов на выбор, сейчас один два.. Вот и все.
|
|
![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?База роста цен сейчас это сокращение количества строек с одной стороны и ревальвация грн с другой стороны.
Год назад у меня был пяток объектов на выбор, сейчас один два.. Вот и все.
![]() Тут нет никакой определенной статистики. Сколько в Киеве сейчас строек 100,200 ? А сколько было год назад ? Стройки есть, и они строят новые квартиры. В массовом сегменте только Укрбуд и Оркада затупили, но их нишу легко займет тот-же Укрбуд и Интергал. Стройки будут строить, а вот кто это все будет покупать........ П.С. Спасибо за подсказку с пассажирскими перевозками. Реально круто. Посмотрел данные от дрежстата Киева за 2018 и 2019 года, сплошное падение. Кол-во перевезенных пассажиров по Киеву падение в 2018 -8% 2019 падение уже -12% ![]()
А потом Влад рассказывает, что это я живу в каком-то своем выдуманном мире. ![]() Та шо ж вы статистику по стране тулите? Понятно что 30% уже уехало, не только вымершие села, уже вымершие города есть. Вы давайте статистику по Киеву. Сколько было и сколько стало, в динамике лет за 5 посмотрите
![]()
Статистики на самом деле реально нет, тут нужно или заняться и всерьез посчитать, или просто свои субъективные ощущения рассматривать. Отвалилась не только Аркада и Укрбуд, а и например КМБ. У них сейчас нет объектов которые будут построеные во вменяемые временные рамки. Абрикос например начали продавать в феврале, а сейчас там до сих пор на уровне котлована колупаются. Отрада и Радужный - ну совсем грустные объекты по своей локации. Тот кто казалось бы должен задавать тренд сейчас строит полтора объекта где-то на задворках. Хотя понятное дело что КМБ просто дерибанят и у них ничего адекватного и не будет, но даже у Bud кроме Салюта за год ничего не появилось, но Салют будет построен черти когда. У Саги за год только лес под Бориспольской и тот со стартом сильно тянули. У Дим за год только многострадальный парклейк в области, а в городе Лаки Ленд уже третий месяц переносят старт продаж. Перфект групп ничего не стартонули и даже вышли с Вудстории и отдали её на растерзание ДБК которая пытается там панельный дом построить теперь. Тоесть я субъективно это вижу так - текущие застройщики заканчивают свои объекты, ценник на них растёт по мере готовности объектов, а новые не стартуются вообще, либо стартуются с ценами на уровне текущих объектов и сроками сдачи в космосе. Вот и получается что год назад тебе предлагали квартиру в скажем Сырецких садах за 23к грн квадрат и обещаниями сдать через год и ты воротил носом, а теперь тебе за эту же гривну предлагают лишь котлован или какой-то начальный этап стройки... А по росту цен, то на мой взгляд рост цен за год - 10% в гривне. В августе 2018 года я всерьез рассматривал Одесский бульвар. Ценник минимальный, 1.5 км до действующего метро, строят достаточно быстро. Тогда там была цена от 14 до 15 тыс за квадрат и широкий выбор вариантов. Сейчас можно взять в том же доме который стал на год ближе к готовности за 15500, но вариантов буквально пару штук осталось не на верхних этажах. Например вот: Тоесть то что тогда стоило 640к, сейчас можно взять 700к. Можно было деньги на год на депозит кинуть и еще и в плюсе остаться. Единственное что тогда были варианты с небольшим метражом, то сейчас такой метраж есть лишь в следующих домах. Ценник на следующие дома 15-15,5к сейчас против 14-15к тогда, тоесть рост мягко говоря несущественный. Варшавский плюс с окнами не во двор год назад стоил 18135, сейчас похожая планировка с окнами не во двор 19500 в следующем доме при аналогичных сроках инвестиции (2 года). Моя любимая Республика: 11.2018 - 907$ квадрат (черная пятница) => ₴ 25396 02.2019 - 950$ квадрат => ₴ 25650 07.2019 - 1067$ квадрат => ₴ 27415 09.2019 - 1205$ => ₴ 29522 Даже у Республики не смотря на почти полное отсутствие конкурентов в этом сегменте рост в гривнах получился около 15%, а основным драйвером роста стала достройка первой очереди и соответствующий маркетинг. Правда Республика сейчас сделала хитрее и стали продавать квартиры большим метражом. Год назад у них норма была 36-38 метров, то сейчас 41-42 метра, поэтому цена "входа" выросла за счет роста квадратуры. На доллары я не вижу смысла смотреть вообще, он не учавствует в формировании цены. ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Ребята, как это нет статистики?
На Лун.юа есть статистика по количеству строек. Есть даже индекс строительных кранов. Держстат четко фиксирует кол-во введеных метров по Киеву, ежеквартально. В 2018 году было падение 30% к 2017. В 2019 будет еще меньше чем в 2018.
![]() Это по Киеву. Не по Украине, не по Киевской области, а именно по Киеву. ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Приехал на машине в Украину. Киев - это мрак. Дороги ужасные, никто никого не пропускает, на выезде пробка из-за набирающих попутчиков со второго ряда. Пыль, грязь. Цены как в Польше. Хочется поскорее домой уехать.
Особенно повеселил ЖК Оптимисто в Чабанах с окнами на одесскую трассу.
|
|